2006/04/05 - 2006/04/15
sharkさん
- sharkさんTOP
パース報告―24 サンガラキ
今回のダイビングは?????遠かった。パースを夕方の4時半。
パースからクアラルンプールここで6時間待ち大学以来の空港での夜明かし、
午前3時にチェクイン4時の飛行機でコタキナバルへ、ここで乗り継いでタワウへ、
また乗り継いで15人乗り位の小さな飛行機でインドネシアのタラカンヘ、ここからボートで3時間半やっと夕方の5時にナブコリゾートに到着。約24時間の旅。遠かった。
日本から、地球の裏側の南米に行くぐらい。
サンガラキは、マンタとトラフザメ。マンタは少し小さめの2〜3.5M。ここでプランクトンを一杯食べて、大きくなっているのでは????マンタは大体常に10匹から多い時には
100匹ぐらいはいるそうです、今回は多くても50匹???ブラックマンタを2匹見ました。
あと、カカバン島はバラクーだポイントだけ結構流れもあるし、ダウンカレントもあって面白よ。ナブコリゾートは、一番奥のマラツア島にあって、きれいだし食事もまあまあ。
従業員もけっこういいし、部屋もきれい、水も塩辛くないし、でも、みんながシャワーを使うと
水の出が悪い、お湯は、?????水ではないが、暖かくない。
ダイビングポイントは、色々あるが、何処も魚が少なく、時々磯マグロやカツヲが泳いでいる位、
マーブルレイとトラフザメをみました。
ここで、1箇所だけ最高のダイビングポイントがあります。BIG FISH COUNTRYと言って
チャンネルの横断が出来ます。幅は60M位で結構流れがあって、バラクーダーの1000匹位の群れ・100匹くらいの群れ・マダラトビエイが3〜4匹・ギンガメの50匹の群れ・スナパーの
100匹位の群れを見た後1キロぐらいのドリフト。
こんなダイビングポイントは初めてで。なかなか面白かったよ。他のポイントはだめ。
ガイドの話だと月に1回ぐらいはハンマーヘッドが見れるそうです。
リゾートの責任者と話していて、バラクーダーが見てれたら良かったねという程度。
遠いしお金はかかるし、もう行かないでしょうね。遠かった。
- 船
- マレーシア航空
インドネシア の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる