2016/05/29 - 2016/05/30
hoo89.mさん
- hoo89.mさんTOP
ダイビングの翌日何をするか悩んだ末、ビーチに行ってきました。長距離バスは2社あり、eco baja toursで北にあるバランドラビーチへ。途中何カ所か停まりますが、30分ほどで到着。バスが1時間ごとに来るので、1時間後に帰るだろうと思っていました。しかし、魅了的で結局2時間いました。広いビーチで、足を水の中に入れながら通るのもいいです。帰ってきてからは、おしゃれなカフェをみつけたので、そこへ。お散歩も楽しみつつ、サンセットも見ました。翌朝も散歩を楽しみ、空港に向かいました。
- 観光バス 徒歩 飛行機
朝食を食べたLa Terreza del Hotel La Perlaの入口に飾ってある置物。このレストランはHotel Perlaの1階にあり、おしゃれなレストランです。
120ペソの朝食。オムレツとパン。少しスパイシーでした。
ちょうど長距離バス乗り場の目の前でマラソン大会らしいことをしていました。時間は午前9時頃。どこからスタートかはわかりませんでしたが、ゴール地点です。ゴールの先でも警察が整備をしていました。
マラソンのゴール地点の近くではバレーボールの大会もしていました。前日はここでサッカーをしていました。
長距離バス乗り場。建物の中にはコンビニ&お土産屋。なぜかトイレは有料。
チケットを購入してバランドラビーチへはバンで移動です。ネットでスケジュールが載っています。販売員は英語が話せます。ここで帰りの時間を確認をした方がいいです。片道95ペソ。 -
バンは途中何度か停まります。何度かビーチでも停車。
移動中はほぼサボテンが見えるところを通過。たとえビーチ沿いでもサボテンがあります。 -
バンを降りるとこんなところ。個人的にはなぜここに来たかと後悔。しばらく歩いていると、気持ちの変化で満足しました。
右をみるとなんと、ラパスのシンボルのマッシュルームが見えました。見えた瞬間、テンションが上がりました。
マッシュルームまでめがけて進みますが、なんと案外遠い。高いところからビーチ全体を見ている人を発見。
私も真似をして登り、景色を見ました。裸足で歩きましたが、日差しで砂が熱かったです。
度々、海の中を通っている人も見ました。私も彼ら同様に海の中を歩きました。浅いところは水の色が変わって、きれいです。
やっと、マッシュルームの目の前へ。名物のため、ここでの撮影は人気です。
行き同様に海の中を通過。途中で選んだルートにミスがあり、深いところに来てしまいました。ズボンがだいぶ濡れました。残念な気持ちの半分、気落ち良かったです。
バンで来た時と違い、潮が引いていました。お昼頃で、観光客が増えていました。
左側は行きませんでいたが、こちらもきれいなビーチ。サボテンが見えます。 -
バンが来たら、行きと同じ金額を運転手に払いました。
おしゃねなカフェCafe Fridaへ。お昼ご飯を食べていなかったので、少し遅めでクレープを食べました。もちろん、オムレツなどあります。以前ダイビングのガイドさんに聞きましたが、ここは有名なお店のようです。ミルキーシェイクも頼み、80ペソです。 -
1度ホテルに戻り、その後また出直してミュージアムへ。ここはU.S.ドルの支払いでも可能です。160ペソ支払い入場。
入る前に入場券を見せて、ガイドをしてもらいました。本来は英語のガイドはないようですが、スタッフが頑張って案内をしてくれました。正直、聞きにくいところもありましたが、理解ができて良かったです。
はく製の展示が多いミュージアムです。クジラ、サメ、イルカなど。1番印象に残っているのはカメです。何種類かいるみたいで、食用のカメもいるようです。また、カメが私たちが捨てたビニール袋を食べてしまうようです。環境問題に気づかされました。 -
ミュージアムの外にもたしかクジラの実物大の像があります。
海岸沿いペリカンやカツオドリがいます。
海岸沿いではバスをみかけませんが、教会方面にバス乗り場があります。大人でも10ペソと安いです。
バス停近くにあるガイドさんのお勧めのパン屋。値段もお買い得。
海岸沿いに再び戻り、Rancho Viejo 1へ。メニューは2号店と同じですが、スペイン語で全くわかりませんでした。美味しそうな写真を見て注文。スプライトと合わせて165ペソ。お通しが少し違います。
レストラン周辺を少しお散歩。日が沈み始めたので、海岸沿いに戻りました。
サンセットはきれいです。
少しずつホテルに向かってサンセットを見ました。
モニュメントとサンセットの撮影をしている人がいたので、私も真似をしました。
雲の動きもいい感じです。
桟橋までは行きませんでしたが、しばらくここでサンセットを見ました。
コントラストがきれいです。
日が沈んだ後の海岸沿い。治安がよく、お散歩をしている人は少なくはありません。
ラパス最終日。前日、少し離れた教会をみつけたので、そこまでお散歩。
車通りの多い教会です。
フライヤーに載っていたおしゃねなお店。メキシコの朝食が食べれるというフレーズで興味を持ちました。お店名はMarina California Restaurant。
新鮮なジュースが飲めるようだったので、注文。サイズは2つあります。
パンケーキもよかったのですが、またオムレツ。ソースはレッドかグリーンか選べます。
海岸沿いからみたレストラン。残念ながら、場所はわかりづらいです。寿司屋九で左へ。お店の標識はわかりづらいです。
ホテルまで海岸沿いをお散歩。
この日もいい天気です。
本当にラパス通りなのか不明です。
空港(LAP)。一応インターナショナルですが、小さくお店の数は少ないです。
荷物は到着地のロサンゼルスと言われますが、出国手続きがなかったです。不安で仕方がなかったです。 -
乗り継ぎのGDL(空港)で最後のメキシコランチ。パン込みで165ペソ。California Pizzaやハンバーガーのお店もあります。
ゲートの表示が普通の飛行機と違ったので、さらに不安。スタッフのおばちゃんに話すも、スペイン語スピーカーで英語が全く通じません。会話に時間がかかりました。到着地がアメリカの場合は1度Bゲートに行き、待機。入れるのも45分前とか。ゲートに向かう時に入国カードの半券を渡し、出国。
アメリカの入国書類は機内でもらいました。なんと、スペイン語。英語はないといわれたが、用意されていてもおかしいのではと思いました。隣の優しいお兄ちゃんが翻訳してくれて助かりました。ドン ミゲル イダルゴ イ コスティージャ国際空港 (GDL) 空港