バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの火山噴火で一時はどうなるかと思った<br />主人(おじゅー)との新婚旅行。<br />なんとか行ってきました!<br /><br /><br />新婚旅行にそぐわない弾丸ツアーな内容ですが、<br />しばしお付き合いを…!<br /><br /><br />―旅日程―<br /><br />1日目 4/25:フライト→バルセロナ着<br />2日目 4/26:マドリッド一日観光<br />3日目 4/27:カンプノウ観光→バルセロナ観光<br />4日目 4/28:パリへ移動→パリ観光<br />5日目 4/29:モン・サン・ミッシェル観光<br />6日目 4/30:ベルサイユ宮殿半日観光→パリ市内観光<br />7日目 5/ 1:メーデーを堪能<br />8日目 5/ 2:フライト<br />9日目 5/ 3:帰国

新婚旅行☆スペイン→フランス10日間☆~スペイン編②~

2010/04/25 - 2010/05/03

おみー

おみーさん

アイスランドの火山噴火で一時はどうなるかと思った
主人(おじゅー)との新婚旅行。
なんとか行ってきました!

新婚旅行にそぐわない弾丸ツアーな内容ですが、
しばしお付き合いを…!

―旅日程―

8日目 5/ 2:フライト
9日目 5/ 3:帰国

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

3日目、朝6時起床。
    ホテルから見たバルセロナの朝です。

この日の予定は、
    午前→バルセロナのガウディ建築見学&ショッピング
    14時〜→カンプ・ノウツアーに参加
    夕方→夕食をとってホテルけ帰還
    です。

ホテルのバイキングで朝食です。

サンツの朝ごはんは充実してて、
    どれも美味しかったです♪

そういえば…これってこの旅で初めてのまともな食事じゃあ。

サンドウィッチばっか食べてたかも!

さあ、いよいよガウディおじいちゃんの傑作
    サグラダ・ファミリアへ!

地下鉄5号線(水色)に乗って
    サグラダ・ファミリア(Sagrada Familia)駅へ。

バルセロナの地下鉄は、確か1回1.2ユーロだったと思います。

駅内の案内に従って出口を出ると、
    すぐ目の前に立派な工事現場が!
    そう、これがサグラダ・ファミリアです!

早朝にも関わらず、長蛇の列を作ってますが、
    日本人の私たちには大したことなかったです。

券を買って中に入り、
    エレベーターで塔の上まで行きます。

ウヒョー!

たっかい!

バルセロナの街並みを一望ですよ!

頂上からは、階段をつかってトコトコ降りていきます。

とてもすれ違えない狭い階段。
    大きい人だとちょっと厳しいかもしれないです。

グルグル回って降りて行きます。

何箇所かにバルコニーがあり、
    そこから景色を見たりします。

ひたすら階段ですが、全く飽きません♪

階段の壁からは、外も中も見えます。

これは塔の天井。

塔は楕円形で、なにやら計算されたような
    小窓が開いています。

鐘の音、聴いてみたいな。

下層に近づくと、こんな螺旋階段に。
    さっきよりもっと狭いです。

体の大きな白人男性が、降りるのに苦労してました。

これはアンモナイトかなんかをイメージしたみたい。

ガウディおじいちゃんは職人泣かせだな〜
    作ってる人の技術にも圧巻です!

まだ工事中の聖堂内。
    真横で大きなクレーンが働いてます。

聖堂内もとてもキレイな色です。

ステンドグラスもガウディらしいデザインで、
    美しい。

聖堂の天井です。
    柱を植物に見立てて、成長していくイメージみたいです。

聖堂全体がパステルカラーに輝いているような色。

地下の博物館では、
    職人さんたちの作業現場がのぞけます。

こちらで模型を使って作業しているおじさまは、
    アジア人に見えました。

カッコイイ〜!

小さな写真で見るだけだと、
    古ぼけて傷んだ石の建物に見えるサグラダ・ファミリア。

本当はすべてを彫刻で包み込んでいるんですね。

壁全体が、キリストのアルバムみたい。

サグラダ・ファミリア、素晴らしかった!!

11時半ころにサグラダ・ファミリアを後にし、
    地下鉄5号線で2駅のディアゴナル(Diagonal)駅へ。

ガウディ作品のたくさん建っている、
    グラシア通り(Passeig de Gracia)を南下します。

この通りは、キレイに整備され高級ブティックが立ち並ぶ観光にうってつけの通りです。

道が広くて、青信号のうちに渡りきれるか不安になるくらい。

ちょっと行くと左手、交差点の角に「カサ・ミラ」を発見!

この2つ隣にある「ロビンソン」は
    おしゃれな雑貨やさん。
    立ち寄るだけでも楽しい。

カサ・ミラ近影。

前進し、2つ目の信号を右に渡り少し行くと、
    「ナイスシングス」というブティックがあります。
    女性にオススメの可愛いお店です。
    お値段もお手頃。

お茶したいけど、他の道と違って手頃で入りやすそうなカフェは無い…

グラシア通りの裏道に入り、「ZARA HOME」などを覗きながらグラシア通りに戻るとすぐに「カサ・バトリョ」を発見!

時計と相談し、中を見学することに。

わおーー!
    海の中にいるみたい!!

疲れも忘れカサ・バトリョに夢中。

入場料は割高ですが、日本語のオーディオガイドが無料で付いてきます。

美しい曲線とステンドグラス。

入ってくる光がなめらかでなんとも落ち着く空間が広がっています。

へんてこりんな作りなのになぜこんなに
    安心できるのか不思議。

レトロなエレベーターが建物中央にあります。

ドアとか手動だし!

健康な若者旅行者は、階段を使います。

乗ってみたい欲求は抑えます。

屋上です。
    (今日はここまで来るのに何段の階段を上ったんだろう)

隣の「カサ・アマトリェー」の屋根の裏っ側が見えたり、青い空とタイルの色が楽しい気持ちにしてくれたり。

これは何?ニンニク?厄除けか?

建物中ほどにある、中庭にあるオブジェ。

こんなモザイクアートがそこかしこにあります。

ガウディの色使いはステキ。
    夢の世界みたい。

毎日のように観光客が来ていろいろ制限もある中、
    それでもここに住んでいる住民の方が羨ましくなりました。

ガウディを後にし、
    遂にこの日のメインイベント、
    「カンプ・ノウ半日観光」です!
    ここは主におじゅーのリクエストです。

日本の会社で行ったので、
    この時初めて日本人とまともに会話しました。
    (全部で5名の参加者)

カンプ・ノウの観光専用入場券です。

おじゅーの宝物。

スタジアムに行く前に中をいろいろ見せてくれます。
    午後から選手が実際に使うらしい
    ロッカールーム。

真横に仕切りもなくシャワーやトイレがある。。。

スタジアムへ行く選手通路の脇には
    小さな礼拝堂が。

来ました!
    憧れのカンプ・ノウスタジアム!

さすがの私も大興奮です!

観客席から見た風景。

圧巻です。

一番上の席とか、すんごい怖そう…

選手が記者会見するところ。

13ユーロで記念写真を撮ってもらえます。
    (撮りましたv)

選手用の椅子は必見。

ものすごいバランスの像。
    階段踊り場に突如現れます。

スタジアム地下にある博物館。

とてもハイテクな技術でバルサの歴史を紹介しています。

この時期は修学旅行の季節なので、
    少年の団体が大勢いました。

みんなサッカー大好きなのね。

スタジアム通路から見た入口付近です。

キレイに整備されてます。

向かいの建物はショップです。
    外にはフードコート的なものもあります。

フードコートで休憩中、入口ゲートに人だかりが。

翌日のインテル戦のため、
    選手が練習に入ってくるので、
    その車を拝もうと集まる人々です。

ときどき歓声が沸きます。

カンプ・ノウツアーはこれで終了です。

注意点として、
    スタジアムから地下鉄駅までは結構な距離があります。徒歩15分くらいかな?
    ツアー自体、かなり歩くことになるので、
    避けたい方は添乗員さんと一緒に帰りましょう。
    のんびりしたい方は歩くのを覚悟で回りましょう。

付近の治安はあまり良くなさそうです。
    (低所得者層の街な雰囲気)

サンツ駅へ戻り、
    スペイン最後の食事処を物色。

この辺は何もありませんが、
    なんとなく見つけたお店にふらっと入りました。

注文したのは
    ビール、オレンジジュース、生ハム、パエリア。

スペインでオレンジジュースを頼むと、
    結構な確立で生搾りが出てきます♪

生ハムはちょっと乾いてたけど、
    美味しかった〜。生ハムのハズレは無いかもしれません。
    流石!!

パエリアは…

…ちゃんとしたレストランとかで食べたほうがいいかも。

観光者向けに冷凍食品を使うお店が多いので、
    バルなどは危険です。

☆この日の歩数☆
    25,916歩

帰路につく前にちょっと寄り道。

スペインには自販機がそこここにあります。
    軽食、コーラ、水が買えます。

自販機があるのは治安のいい証拠ですね。

少し留学していたことのあるロンドンには、
    大きい駅に少しある位で、
    ほとんど見かけませんでした。
    ぶっ壊して中身やお金を持ってちゃう人がいるかららしいです。

日本では、阪神淡路大震災の大変な時でさえ
    盗む人がいなかったとか。

日本のいいところをこんなところで発見できたりします。

とうとうスペインとサヨナラする時がきました!

入国時はとんでもないことになっていた
    エルプラット空港ですが、
    今回はスムーズに行けました。

冷静に見ると、
    ものすごくキレイです。

エルプラット空港T1の奥に、中庭があります。

ここは喫煙可です。

スペイン旅行記はこれで終了です。
    ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

次回からのフランス編もどうぞよろしくおねがいします♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る