上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っている健康診断に行ってきました。<br />その病院でこんな目の保養が・・・・。<br />夏になるとこんな光景がどこでも見られます。<br />病院内で水を汲む為しゃがんだ瞬間です。

健康診断と万博

2010/05/11 - 2010/05/11

7229位(同エリア12031件中)

東明路@上海

東明路@上海さん

毎年行っている健康診断に行ってきました。
その病院でこんな目の保養が・・・・。
夏になるとこんな光景がどこでも見られます。
病院内で水を汲む為しゃがんだ瞬間です。

待合しつの風景、日本の病院と違い携帯電話も使用可能。
    去年までは携帯を使う人が多かったがマナーが少しあがったのか余りいなかった。

各科目ごとに診察室に名前が表示されます。
    今年の診断も去年と同様大した病気は発見されませんでした。
    只、酒を少し控えなさいと・・・
    約2時間近くで全科目終了。

この結果の詳しい報告は10日後PCで見ることが出来ます。

4月に来られた同期生の皆さん居酒屋で飲んだ通りの昼間の風景です。
    ここには前に無かったローソンが出来ていました。

この前の店の昼の顔です。

すぐ近くにはHOTELが立ちならんいます。
    出張者などが食事に見えます。
    この通りは上海でも有数のホテルの数が多い「東方路」です。

ここがタクシーを降りた「浦電路」という地下鉄の駅前。
    これで帰ると家の駅まで6分、私の為に出来たようなものです。

一旦家に帰り昼食、その後万博に足を運びました。
    5号ゲート近くのマンション、ここはかって廃品回収品の置き場になっていた所、今はこのように立派なマンション群。

5号門から入った所ではアラブ人の踊りをやっていた。

モロッコ館

いかにも砂漠の国の建物らしいです。

アラビア館

モロッコ王国

遠くから見た中国館、これから近くまで行ってみます。
    日本のメデイアで何かと話題あっているらしいですね。

食堂には「吉野家」もあった!

日本舘に行く途中に韓国館がありました。

その韓国館もそれなりに人気がありました。

中では太極拳踊り?!

日本舘が見えてきた。

相変わらず人気があるようで長い入場者の列が出来ていた。
    並ぶのを断念!

中国人の好きそうな黄金の“鼎”。

バカデカイ・プレスセンター、これも終わればとりこ壊される運命、何故こんデカイ建物を?
    これも“面子”でしょう。

食堂の日本コーナーのメニュー、誰も見向きもしなかった。

こちらヨーロッパ・コーナー、やはり無人。
    昼食時間を過ぎていたと言え寂しい風景。

疲れたのでアケード2階を走る「観光車」を利用・
    片道10元なり! 片道約1200?・所要時間7分くらい。

連合国館?

ロシア館

アメリカ館・客なし!

ここから乗車券を買いなおして元に戻る。

対岸の浦西の江南造船所の煙突を利用した温度計、昼間は見えない。
    何故赤字にメモリーにしなかった?

どこのパビリオンも閑散!

ヨーロッパ館

大学生のアルバイトか?観光車の運ちゃん。

オースラリア館

やっと中国館の近くまで着ました。

外国人の子供も草臥れたようだ。

やっと中国館に到着。
    中国人のおのぼりさんが多かった。

館の梁は全て古代印鑑模様になっている。

国家のメンツかけて創っただけあって近ずけば近ずく程デカイ!!

お土産屋も閑散。

梁は全てこのようになている。

入ってきた5号ゲート、帰りになっても人少なし。

会場から見た上海ヒルズ、約9キロ離れている。

予め目的のパビリオンを決めて置くのが肝心、
    会場が広いので闇雲に歩くと疲れる。
    地上にも2階にも観光車が走っているので此れを利用するのが合理的。

兎に角疲れたので帰りは娘の家で1時間休憩して帰った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る