ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も目的は石どす!(爆)<br />何たってこれ以外に旅する目的が無いからね~<br />毎度お馴染みのマニアックな行程でやんす。<br />可愛い町も綺麗な景色も写真に撮らず・・・・・・<br />(運転中ってのもあるが)<br />ヒタスラ石を求めて進みますだっ!<br />仕方ないだわさ・・・<br />迷子はストーン変人だから?!→意味不明<br /><br />後半はこの日のディナーに<br />F&amp;C(フィッシュ&チップス)の有名店でお食事よん♪<br /><br />いやぁ~、ヨークシャーのアチコチは<br />結構タフな道で疲れますただ。<br />(このお陰で運転技術が向上すた?ってことは無いが・・・)

やっぱり、ここでも石の旅ぃ~(・_・;)+漁港ウィットビーその1 世界一のF&C!・春のヨークシャー!6日目編

2010/04/14 - 2010/04/14

迷子さん

今回も目的は石どす!(爆)
何たってこれ以外に旅する目的が無いからね~
毎度お馴染みのマニアックな行程でやんす。
可愛い町も綺麗な景色も写真に撮らず・・・・・・
(運転中ってのもあるが)
ヒタスラ石を求めて進みますだっ!
仕方ないだわさ・・・
迷子はストーン変人だから?!→意味不明

後半はこの日のディナーに
F&C(フィッシュ&チップス)の有名店でお食事よん♪

いやぁ~、ヨークシャーのアチコチは
結構タフな道で疲れますただ。
(このお陰で運転技術が向上すた?ってことは無いが・・・)

レンタカー

今日も1日はムーアから始まる〜(^_^.)
    って・・・・・・
    何と!本日は目出度く?も
    迷子母○年目の生誕記念日だったのだっ!
    前日に迷子がウッカリ口を滑らせた結果、
    朝食のテーブルには宿からのカードとプレゼント!
    本人大感激〜♪
    ルンルン大喜びの内に
    石巡りに連れ出してすまえ〜(*^。^*)

と、脇目も振らず直行すたのは
    スレイツムーアの
    ハイブライドストーンっす。
    幹線のA168号線からゴスランド村への脇道沿いに
    チョコンと立っておりやすた。
    元々は4基の石がたってたのに現在は倒れて
    1本だけがスックと御立ちですだ。

チィとお隣に離れて立ってたのが、
    ロウブライドストーンズ。
    これが最初分からなくて・・・・・この後
    このムーアを下ったり登ったりで
    貴重な時間を潰すてすまったのだ・・・・。
    やっぱ、携帯GPS欲しいよぅ〜(涙)

ノースムーアも北部の辺りは、
    何処も道はこんな感じ・・・・・
    ハイ、ハイ、
    ロウギアー入れますだ。

写真じゃ分かんないけどさ、
    結構な坂道なんだな。

急坂を下って来れば
    イキナリの通行止め?!
    おおぅ!踏み切りどすた、オマケに
    走ってくるのは懐かしの
    蒸気機関車ではないっすか〜。

引っ張る客車はお洒落なワインレッド。
    このノースムーア鉄道は
    南はピカリングの町から海沿いのウィットビーまで
    ムーアの谷間をクネクネ走る、
    観光客にも大人気のアトラクションなのどすた。

すかす、何も無いので
    (この時点で場所を完全に勘違いすてたのだ)
    もと来た坂道を引き返し・・・・・。

又舞い戻り・・・・・・・。

こっちの鉄道って
    列車側が赤信号ん時は線路が遮断機で
    閉まってるのっすねー、新たなトリビア仕入??

何度も行きつ戻りつで疲れ果て・・・
    (やっと自分の勘違いに気が付いたのだった)
    ゴスランド村を後にすたのだった。

写真は村はずれの鉄道橋っす〜。

気を引き締めて次の目的地へ向かいますだョ。
    (昨日の通行止めで途中まですか行けなかった
    ルートを今日は反対側から攻めるのだ)

写真前方の丘の上、薄っすら道路が伸びてるのが
    分かるかな?
    ムーアの地形はどこもこんな起伏っす。
    車のローギア大活躍なのだ。

急カーブの先に
    コレマタ車1台分の幅すかない
    妙に狭い橋もあったり・・・。
    これはきっと馬車時代の橋なんだと思うのどすた。
    兎に角、イギリスの田舎道ってのは
    気が抜けないっす、脇見運転、居眠り運転は
    以ての外になりますだね。

エグトン村の高架橋っす、
    ここもムーア鉄道が通っていますだョ。

本日もムーア突入〜♪

って喜びも束の間・・・・・・
    地図に載ってない石発見でよーく
    確認すて見れば・・・・
    ああっー!
    又道間違えちゃったよぅ〜(号泣)
    もう今日は踏んだり蹴ったりで一気に
    テンションが下がりまくり。
    こ、これは
    誕生日なのに迷子の趣味に無理やり付き合わされる
    迷子母の呪いだろーか?!

もう目的地変更で仕切り直しどす。

ムーアを抜けてヒタスラ走り
    やっとこ着いた、すかも何とか見付けられた、
    青銅器時代の立石ワーデスストーン。
    私有地のど真ん中にありますただ、感激。

ここまで来ると
    海は目の前ランズウィック湾で御座います〜。

ウィットビーに向かう前に
    寄らねばならぬ?ライス村の聖オズウォルド教会。
    道路脇の僅かなスペースに無理やり
    車を停めて、迷子1人で見学に行きますた。

この教会には、以前に改修工事すた際に
    見付かった貴重な石達がゴロゴロあるのだった!

サクソン時代の彫刻石が
    (多くは破片になっちゃてるけど)
    大事に展示されていますただ〜。嬉(~o~)

貴重な石がここにも・・・

ここにも・・・・
    ここは分かりやすく解説のパネルもあったりと
    親切な展示でありますただ。

ケルト文化圏ではお馴染みの
    異教の神?グリーンマン!
    相変わらず、鼻から口から
    緑の葉っぱを噴いてますだね。

イヤァ〜、すっかり石に見蕩れて
    気が付けば1時間近く経ってたどすョ。
    車で待ってた迷子母はもうカンカン!(怒)
    トイレを我慢すてたそうで・・・・・
    もう迷わずウィットビーの町まで
    突っ走りますだ。

あっと言う間に到着すたウィットビーの町、
    何とか無事にトイレも間に合った?!
    雑貨屋さんのおトイレをお借りすたのだった。

エスク川の河口に開けた
    古くからの漁港の町っすョ。

おトイレを借りたお店のオジサンが、
    バスターミナルの駐車場は便利な場所だけど
    町で1番駐車料金が高いョと教えてくれたっすが、
    ここがやっぱり町歩きには都合がいいんだョね。

何やら家族連れで賑やかどす、
    皆さん蟹釣りの行事に勤しんでおられますただ。
    (4時間後に又ここを通ったら、まだ頑張って
    釣ってる子が居たョ・・・・・)

蟹籠だか海老籠だかは分からんが、
    ウィットビーは今も現役漁業の港町なんだね〜。

赤茶けた色で統一された?町並みっす。
    (丘の上に見えるのは僧院跡)

この日は到着が遅かったので
    もう夕方近く・・・・・・・
    目当てにすてた博物館も僧院跡も
    もう閉園時間が近かったので、後日に回し
    取り合えず、ウィットビーの名所へ〜。

橋を渡って東の対岸へ行くと、
    賑やかな小路に入りますだ。
    両側にはお土産屋さんやウィットビー名産の
    ジェットと呼ばれる石のアクセサリーを売るお店が
    一杯並んでおりますただョ。

小路を突き当たると、
    ウィットビー名物?の199段の階段がぁ〜。

ヒィ〜こら途中まで登って
    振り返ると・・・・結構な急階段!
    皆さん数を数えながら登ったり降りたり
    すて来るどすョ。
    迷子達も数えてたんだけどね、もう疲れて
    ドコまで数えたんだか分かんなくなったっす(悔)

階段途中の数箇所にはお休み用のベンチも完備?
    階段脇にはスロープの登り道もありますだョ。

頑張って登り切ると、目の前には
    聖メリー教会とその墓地が広がってますだ!
    ここは天国っけ???

教会裏側もビッシリと墓地が広がってますだ。
    彼のBストーカーが休暇で訪れ
    この墓地を散策すながら怪奇名作
    「吸血鬼ドラキュラ」の着想を得たとか?!

今は、日中は観光客もそぞろ歩いてるんで
    ドラキュラの雰囲気を味わうには・・・
    多分、人が全く居なくなった時間帯に訪問かな?
    因みにウィットビーのユースホステルは
    この直ぐそば立地なんで便利っすね!→何がっ?

今は崖の周囲はグルリ〜と
    フェンスが張られてるけど、以前は何も
    無かった様で偶に転落事故もあったらしいっす。

上から眺めたウィットビーの町、
    ホント赤茶色だなー。
    何だかニギニギしくってチョッと垢抜けてない
    鄙びた感じもする風情ある港町ですだョ。
    この独特の雰囲気が人気があるんだね。

行きは疲れた階段を下って(帰りは楽チン♪)
    奥に続く小路を進むと・・・。

もう1つのウィットビー名物、
    キッパー(燻製ニシン)を製造販売する
    老舗のフォーチュンズがーっ!

裏の燻製小屋では煙がモクモク〜〜。
    ここのキッパーは人気があって
    開店時に出すた分すか売らないから、
    もう夕方に来ても店仕舞いすた後なんだね。
    新鮮なニシンを即加工、販売で
    朝来ないと確実に買えないのだった。
    う〜ん、これを買っても日本に持ち帰るのは・・・
    何か手段はないものか?(悩)

上から見た燻製小屋も
    美味しそうな煙を上げてますただ。
    この界隈に漂う煙の匂いと・・・・・
    ナンダイ?
    向こうからチップスを食べながら
    歩いてくる集団発見で急にお腹が空いたのだった。

対岸に戻って、超有名なフィッシュ&チップス屋さん
    に向かいますただョ。
    同宿だったお客さんも行列が凄くて諦めたとか、
    30分以上待たされたって聞いてたので、
    恐る恐る近づいてみれば。

あれ、やっぱ並んでるョ〜。
    でも、思ったよりも人数も少なめだしね
    迷子達も列に加わったのキュ〜!
    (一応、駄洒落ですだ・・・・・・・寒っ)

こっちはお食事の行列で
    隣にはお持ち帰り用のカウンターがありますだョ。

これがガイドブックでもお勧めの
    『世界一旨いF&C』ですだーっ!!!

迷子達は運よく15分位の待ち時間で
    席に着けて注文完了だったのだ。
    もうお店は満員大繁盛。
    当店お勧めのメニュー
    真鱈とスケソウダラのハーフサイズを
    それぞれ頼んでみますただ。
    でも、デカい。
    タルタルソースは遠慮すて正調
    塩とモルトヴィネガーで頂きやす〜。

う、う、旨いっ!\(^o^)/
    口の中で白身がとろける?ほぐれる?
    熱々ホロリと
    「とっても美味しいです〜」(^_^)
    (AD堀クンの決め台詞を思わずパクる旨さであった)

お腹も大喜びで帰路に就きますだ。

港の岸壁沿いには
    ドラキュラ体験?が出来る
    アトラクションもあったのだ〜。
    夜はゴーストツアーもあったりで
    ウィットビーに滞在ってのも悪くないみたいっす。

帰り道の途中で、
    昨日も立ち寄ったホウカムの穴?!
    お天気が違うと印象も違う気が?
    西向のカンブリア方面は夕日が差してるみたいっす。

今日はアッシのせいで午前の予定がガタガタに、
    明日は早起きすて今日の遅れを取り戻すのだ!

最後に、お付き合いすて貰った
    迷子母に「お誕生日おめでとう〜感謝!」

• akicさん 2010/05/20 17:50:38
    ストーンヘンジ …ン様
    こんにちは!
    お久しぶりっす!akicです。
    イギリス行かれてたんですね。
    噴火の影響は大丈夫でしたか???
    お母様お誕生日おめでとうございました〜
    素敵なサプライズがあって幸せですね☆☆

それにしても毎度マニアックな旅…
    運転技術明らかに上がるでしょう!!!
    荒野に石が立つ風景は、何かの映画の場面みたいです。
    港町、すごく素敵ですね!
    そして世界一美味しいF&T?!
    過去ロンドン旅行で何度か食べてうんざりなんだけど…
    「カリッとしてて中はジューシーで…
       とっても美味しいです」(堀君)
    て言っちゃうくらい美味しいの?
    そういう料理は現地じゃないと本当の味わからないからなぁ〜
    いいな〜〜迷子さん!!!

それにしても、産業革命の大国とは思えないですよね。
    郊外に行くとこんな素朴な街並みが…
    SLとか石造りの町並みとか…
    日本はなかなか田舎が田舎らしさを保てないのはなぜ…

またお邪魔します♪

akic

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/22 23:28:29
    RE: ストーンヘンジ …ン様
    akics様、今晩は〜っす。
    お久しゅうどすた、皆さんお元気?
    もうスッカリ大きくなったでしょうね〜。
    (目が離せないから大変だしょうが、頑張ってね)

迷子母からもありがとう♪どす。
    いやぁ〜、バッチリ噴火の影響下にありますただョ。
    (通りすがりにチョコレート買うだけだったはずの
    ベルギーで5泊も足止め食らってすまったどすた)

お陰様で迷子のドライブテクニックも
    向上の一途を辿り・・・・ってことは全然ございませぬ(涙)
    何とか雉さんと事故を起こさず幸いでありますただ。

世界一のF&Cは、
    最後の1口分に持参すた御醤油を一垂らし〜
    !(^^)!これが最高!で・・・・・・・・
    美味しさが倍増すたっすが
    途端にご飯とお味噌汁、お新香も欲しくなり
    F&C定食にすて食べとうなってすまいますた(号泣〜)

向こうは日本ではお目にかかれない
    ヒースが一面の荒野で圧倒されちゃいましただョ。
    (うちの田舎は一面、熊笹だな・・・・・)
    そうそう、本日やっとこ
    桜の開花宣言が出されますた、今年は根室地方に負けて
    日本一遅い開花になったっす〜。
    もう直ぐ、そちらは梅雨の時期?!
    凄い季節感の違いだな、こりゃ
    と、言ってないでタイヤ交換もせねば・・・・・あぁ面倒。
    又、気温や湿度の変わり目だね
    皆様、お体御自愛下さいませ〜m(__)m。
  • Dry White Toastさん 2010/05/12 21:05:17
    ストーン変人(爆)
    迷子さん、こんばんは。

6日目はこれまで以上に石三昧の一日だったんですね。
    それもお誕生日のお母様を1時間もほったらかしてしまうくらい夢中で石ウォッチングされてたんですね(笑)

それにしても、33%の勾配は凄いなあ。これは登るのも降りるのもどっちも大変そう。
    でもまだ登る方がましですね。

ノースヨークムーアは海側もかなりステキですね。
    ウィットビーの町もとっても可愛いし、そのフィッシュ&チップスは絶対食べてみたいし、やっぱりそのうちノースヨークムーアには行かなければ。

Dry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/13 07:58:44
    RE: ストーン変人(爆)
    こんばんはっす〜。
    ノースヨークムーアは穴場で御座いますョ!
    デイルズ方面とは全然風景違うだしょー?
    ただ・・・・・道が縦横無尽に無い
    加えてカーブに急勾配の狭〜〜〜い道だらけでありますだ。
    ウォーキングを楽しむなら
    ムーアバスで何処かで降りて、歩いた方が楽かもしんないっす。
    (ムーアはあんまり車を停めとけるスペースも無いんだわさ)
    きっとムーア歩きは楽しいざんすョ!
    でも、おトイレには不自由するかも???
    (木陰も藪も御座いませぬ)

ホイットビーも素敵な町だったっす。
    気に入ったんで(実は初日は時間切れのせいもあるが)
    2日続けて訪問しちゃったっす。
    次回があればこの町に泊まってみたいでありますだ。
    お魚屋さんも多いので
    自炊滞在なら手巻きやちらし寿司も手軽に楽しめそう〜♪
  • ふるさん 2010/05/12 16:48:45
    乗った乗った行った行った
    おお、珍しく(笑)知ってる場所が。
    乗ったよ〜その電車。
    そして行ったよ〜ウィットビー。
    ゴーストツアーやりたかったけど、隔日かなんかで、
    丁度行った日はやってなかったので諦めたのよ。

お食事はしたけど、そんな有名なお店があるとは知らなんだ〜。
    どうせならそっちに行きたかったなぁ。
    でも、別のお店でもおいしかったからいいわん。

にしてもお母様、お誕生日にお疲れ様でした。
    遅ればせながらおめでとうございます♪
    来年の誕生日も石巡りしてますかね?

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/13 07:38:03
    RE: 乗った乗った行った行った
    > 遅ればせながらおめでとうございます♪
    > 来年の誕生日も石巡りしてますかね?

おありがとう御座います〜<m(__)m>
    結構高齢なんで・・・・・・
    来年は石は石でも墓石の下?!
    ギャぁ〜!!母ちゃんごめんよぅ〜(>_<)
    (と、心を入れ替え孝行娘を目指すのだ?!)

ムーア鉄道好かっただしょー?
    迷子は遠くから走ってる姿を見ただけっすが
    絵になる列車&路線だね〜。
    ホィットビーも気取りが無くて
    そこそこ賑やかで大好きになったっす。
    ここは港町ってんでどこもF&Cのレベルは高いみたいどすた。
    アッシも再訪すたい町の1つでやんすョ。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る