宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は6年ぶり2回目。<br /><br />沖縄の離島をほとんど制覇した友達に「宮古島の海が一番綺麗だよ」と言われたので自分の目で確かめてきました。<br /><br />宮古島を代表する与那覇前浜ビーチは本当に素晴らしかった。<br />美しい白い砂浜に透き通った水は日本一でしょう!いや世界一?!<br /><br />滞在地<br />1-5日→宮古島<br />5-6日→多良間島<br />6-7日→宮古島<br />7日→那覇(6h)

青い空、碧の海、宮古島周遊の旅

2010/04/30 - 2010/05/06

redkingさん

沖縄は6年ぶり2回目。

宮古島を代表する与那覇前浜ビーチは本当に素晴らしかった。

滞在地
1-5日→宮古島
5-6日→多良間島
6-7日→宮古島
7日→那覇(6h)

ANAグループ

出発です。

11:44

富士山!
    真っ白

那覇空港での待ち時間はぜんざい屋で!

16:43

到着!宮古空港

あいにくの曇り空

トライアスロンの記念碑。

4/18に大会があったみたい

レンタカーを借りた後は宿泊施設へ。
    『素泊民宿なが浜』さんにお世話になりました。
    丘の上で風が気持ちいい宿でした。

☆二日目☆

10:40

宿のある久松から反時計回りで一周します。

下地の海岸沿い

マングローブ

10:58
    前浜ビーチ

噂通りの素晴らしいビーチ

水温はちょっと低めですが、入れないほどではなかったです。
    子供は楽しそうに遊んでいました。

めちゃ綺麗

シャワーとトイレが完備してあるので海水浴の後はここを使うといいでしょう。

11:40
    来間島の入り口にあるカフェ
    PANIPANI (パニパニ)

癒されました。

パニパニパンサンドとピザ食べました!
    かなりおいしかったわ

カフェ横の展望台から

来間島からの来間大橋

橋の中央あたりで盛り上がっています。
    船が通るのかな?

12:58

『エメラルドコーストゴルフリンクス』と『うえのドイツ文化村』の間にある入江にかかる橋のあたり

流れが速い!

マングローブ

13:36

• かに

かに

• やぎ

やぎ

14:48

東平安名崎に到着。

夕日スポットです。

☆二日目終了☆

☆三日目☆
    13:40

週末のみOPENしているCAFE
    『ロワディション』

とてもお洒落。

久松の海が見えます。

ちょっと雨が降ってきたりで変な天気でした。

ランチプレート

おいしかった

16:03

池間島にある池間湿原
    沖縄県内で最大の湿原みたいです。
    バードウォッチングが楽しめます。

16:13

外周をまわっていたら何台か車が止まっていたのでビーチに出てみた。

かなり潮が引いてました。

青い熱帯魚を発見

アップ

シマシマ模様の魚もいます

• かに

かに

17:50

池間島から南下したところに西平安名崎があります。
    ここは『風の公園』

夕日スポットです。

風車(3個)が目印

18:13

更に南下したところに『島尻マングローブ林』があります。

見るだけです。

すまずいーばし

という橋でした。

18:50

更に南下して『砂山ビーチ』に到着。

駐車場から斜面を登って下に見える景色が素晴らしかった。

かなり透明です。
    左側

時間が遅いということもあり、誰もいません。
    右側

自然の力で造られた吹き抜けの洞窟が有名です。

18:53

☆三日目終了☆

☆四日目☆
    12:00

2度目の来間大橋

この日は天気がかなり良かったので、海も綺麗にみえます。

来間大橋は1690mみたいです

15:28

栄福果樹園に到着

どうしても本物のマンゴージュースを飲みたかったので、
    直営パーラーで販売しているここにきました。

ビニールハウスの中を見せてもらえました。

収穫は7月みたいです。

マンゴージュースは\500
    ほかのお店だと薄いのに\700くらいしてます。

絶対ここで飲むべきです。

16:14

島尻漁港へ。

大神島へのアクセスはここからになります。

☆四日目終了☆

☆六日目☆

宮古最終日は、新城海岸でシュノーケリングして、帰りにまた栄福果樹園でマンゴー食べてきました。
    やっぱりおいしかった。

夜は、
    島唄ライブ居食屋『和おん・♪』で楽しみました。

料理は全ておいしかったです。
    生ビールも八時迄\300とお得。

三線を聴きながらの泡盛は最高でした。

おまけ
    ゆいレールの終点。

帰りの便までは時間があったので、とりあえず公園で一休み。
    宮古島で過ごした時間を思い出しながら、ぼーっとしてました。

今度また宮古に来る時は、シュノーケリングをもっとやろう、水中撮影できるカメラを買おうと思ったのでした。

• Maiさん 2010/07/08 18:57:58
    宮古島でのんびりされたようですね☆
    redkingさん、こんにちは〜。

5月の連休は宮古島でのんびりされたのですね。

青い空、白い砂浜〜。 見てるだけでHappyな気持ちになれます〜。

ところで、急遽宿泊を決められたという『夢パティオたらま』

とっても良さそうなお宿ですね。

急に探されたのに、素敵なお宿が見つかるとは、

幸運にも恵まれてらっしゃるようです。

いつか、行ってみたいなぁ〜〜。

またお邪魔させて下さい〜。

Mai

redking

redkingさん からの返信 2010/07/12 23:40:54
    RE: 宮古島でのんびりされたようですね☆
    Maiさん

ご無沙汰しております。
    いつも誕生日メールありがとうございます。

一年はあっという間ですねー
    今年も残り半分ですし。。

一日一日を大切に、充実した時間を過ごしていきたいと思います。

そう、宮古島ではのんびり過ごせました。
    多良間島ではハプニングもありましたが、それはそれでいい思い出になっています(笑
  • おかつんさん 2010/05/30 11:50:06
    宮古島、素敵です。。。
    はじめまして、おかつんと申します。
    ANAのコミュニティーからお邪魔しました。

ダイバーとしては憧れの島です。
    まだ行った事がありません。。。
    この旅行記で行った気にさせていただきました。

砂が真っ白なので、海の青が余計に引き立っていますね!
    引き潮の水溜りにあんなきれいな熱帯魚が見られるのは、
    きっと宮古島ならではなんでしょうねー!

マンゴーも美味しそう!
    きっと本州で食べようとすると、かなり高額なんですよね〜。

楽しませていただきました。

おかつん

redking

redkingさん からの返信 2010/06/01 20:07:46
    RE: 宮古島、素敵です。。。
    どうもはじめまして、おかつんさん。

ANAのコミュニティーに参加してくれてるんですね。
    ありがとうございます。

宮古島は潜らない私たちでもかなり楽しめたので、ダイバーのかたは陸でも海でももっと楽しめるんでしょうね!是非行ってみて下さいね。滞在期間中、多良間島という島にも行ったんですが、宮古島以上にダイバーの島のようです。流れが速いので上級者向きみたいですが、多良間島でみれる砂漣(されん)とテーブル珊瑚は日本でもなかなかみれないようですよ。(宿で知り合ったダイバー歴16年の人談)

アップルマンゴー最高でした☆

redkingさんのトラベラーページ