上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の上甑島に行きました。<br />屋久島、種子島、徳之島とは全く別の場所にあります。<br />鹿児島県本土の西側にあり、船で1時間強かかります。<br />長崎県の五島列島があり、その南に天草諸島があり、その南に甑島列島があるというイメージです。(これでも分かりにくい?)<br />私も、最近地図を見て、初めて知りました。<br /><br />そんな甑島は、とても魚が美味しい島でした。<br />釣りの世界では結構有名みたいです。

薩摩甑島(こしきじま)

2010/05/02 - 2010/05/05

makotto544

makotto544さん

鹿児島県の上甑島に行きました。
屋久島、種子島、徳之島とは全く別の場所にあります。
鹿児島県本土の西側にあり、船で1時間強かかります。
私も、最近地図を見て、初めて知りました。

そんな甑島は、とても魚が美味しい島でした。
釣りの世界では結構有名みたいです。

フェリーターミナル

上甑島、中島、中甑島が橋でつながっている。
    下甑島とも架橋・トンネルの予定ありとのこと。

甑岩?
    こしきとは、せいろのこと。
    ご飯を蒸すために、昔使われていたそうな。

浜辺は少なく、石がゴロゴロしていた。
    豊富な石は、家の塀を石垣にするなどで使われる。
    漬物石に困らなそう。

長目の浜。島津の殿様が眺めの浜と言ったとのこと。
    ここも砂浜ではなく、石がゴロゴロ。
    右は「なまこ池」。なまこが採れる。
    地下で海とつながっており、水は塩辛かった。
    海も池も、とてもきれい!

池の水はきれいに澄んでいる。

なまこ池

漂着ゴミは、沖縄よりも少なかった。

商店「かくえい」

亀城(かめじょう)跡。
    鎌倉時代に地頭が来たんだって。
    その時以外は戦闘が無かった模様。

宿の石原荘。民宿と思っていたら、旅館でした。きれいで、とてもいい宿でした。
    1泊2食7500円。大きなバスタブあり。

夕飯。きびなごがメイン。

亀の手を食べた。
    肉よりも、ダシの効いたスープが主役。

きびなごは炙りが一番おいしかった。
    こんなにうまい魚とは知らなかった。
    市販品は、「プロトン凍結」の物を買うとよいと思います。

酒といったら芋焼酎。残念ながら蔵元はお休みで見学できず。

翌日は朝市に行ってみた。甑島Tシャツを購入。

戦場になったのはここだけ。

市の浦キャンプ海水浴場へ。
    テントでキャンプしてる人がいた。

甑島は、アップダウンが激しい。
    レンタカーは、港の近くのホテル「甑島館」にて。高い。
    平地がほとんどない。
    沖縄と違い、山にハブはいない。

甑島が余り知られていないのは、宣伝が少ないからかもしれない。
    観光客が大量に押し寄せても困るけど。

きれいな水。

函館…ではなく上甑島の旧里町集落。
    島と島が砂や石でつながれた地形を
    トンボロという。

甑島にも、薩摩本土にも、鶯がたくさんいた。

長目の浜展望所から、浜に降りようとしたが、悪路で断念。。
    田ノ尻展望所からは階段で降りられたんだが。

水中展望船に乗った。
    60分。対策をしないと酔う。。
    きびなごの魚群を見ることができた。

←土産物屋「我夢」

細い路地を入った、つけあげ「庵地」
    苦労して探したためか、お代なしでいただいた。
    ごちそうさまでした。
    薩摩では、さつまあげを「つけあげ」と呼ぶ。

フェリーターミナルの土産物屋で買ったもの。

2日目夕食。

連休のため、大行列。
    高校がないので、高校生は最終日に本土へ。
    1等室4000円、2等室2000円。
    1等なら静かに眠れる。。

1等室

車を載せない場合は、予約不可。
    午前7時から発売開始。
    宿の方が、まとめて買ってくれた。

甑島への玄関口、串木野新港。

そういえば、甑島は、
    「いちき串木野市」ではなく
    「薩摩川内市」だった。なんでだろう。

串木野新港から串木野駅まで、バス10分。130円。
    串木野駅から鹿児島空港まで、バス90分。1800円。

港から駅へのバスで、一旦降ろされた。
    写真は、運転手が行き先を空港に変更してるところ。
    そのまま乗せておいてくれよ…。
    連休で、客が多かったせいか。
    でも、駅からさらに空港まで行ったのは、我々のみだった。

今回は、最後に残ったJALの株主優待券を使用。

串木野から鹿児島中央駅までは、JR鹿児島本線で40分ほど。たまにしか快速がない。

串木野名物まぐろラーメンのお店。駅から歩いて10分強。

まぐろラーメン、大変おいしかった。
    とてもさっぱり。
    ネットで注文しないと…。

まぐろ自体は、づけみたいになっているが、チャーシューのような食感もある。

串木野駅前のスーパー「プラッセ」に入っていた、つけあげ屋「松下商店」。
    つけあげ、おいしかった。

お国柄か、肉の刺身コーナーが。
    鶏ササミを買ったが、皮が多く固かった。
    しかも箸をもらい忘れ、手づかみで食べた。。
    肉食系。。

酒蔵「金山蔵」へ。
    三井鉱山の跡地で、芋焼酎を作っている。
    夜なので、酒蔵は閉店。
    併設の日帰り鉱泉へ。

とてもいいお湯で、露天は独占できて良かったのに、来月閉湯との残念なお知らせ。
    酒蔵をさらに造るとのこと。
    酔っ払いが事故でも起こしたかと思ったら、
    古来、酒蔵は豊富なお湯で銭湯を併設してたとのこと。

近くの競合他社との競争に負けたらしい。

• 流離さん 2010/09/06 17:59:53
    参考になりました!
    はじめまして!

甑島の情報が知りたかったので大変助かりました★

甑島までは日本の端から端へ移動するような距離なので迷っていましたがこんなに素晴らしい綺麗な場所なら行ってみようと思います☆

亀の手というものが凄い気になったので行った際には食してみようと思います☆

楽しい旅行記有難うございました!

でわでわ失礼いたします〜

makotto544

makotto544さん からの返信 2010/09/07 22:26:15
    RE: 参考になりました!
    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    甑島は決して有名ではないですが、
    とても良い所でした。

泊った石原荘はきれいな宿でした。
    きびなごがおいしかったです。
    亀の手は、不思議でした(^^;
    また、船が出る本土側の串木野港では、まぐろラーメンがおすすめです。

端といえば、有人最南端の沖縄波照間島には行ったことがあります。

旅行記、拝見させていただきますね。

makotto544さんのトラベラーページ