勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3時まで諏訪神社の建て御柱を見学した後、中央道で勝沼。<br />ワインの勉強をしている娘とワインの試飲をしにぶどうの丘へやって来ました。<br />運転手の旦那は「お風呂に入って待ってるよ」と、同じ敷地内に有る「天空の湯」へ行きました。<br /><br />ワインの試飲は、受付で1100円の試飲用タートバンを買います。 それから地下のワインカーブへ入場します。<br /><br />普段はイタリアで修行中の娘も「美味しいのもあるね!」と満足していました。

ぶどうの丘でワインの試飲

2010/05/04 - 2010/05/04

menchi

menchiさん

3時まで諏訪神社の建て御柱を見学した後、中央道で勝沼。

ワインカーブやレストランの有る建物。
    ハナミズキが綺麗に咲いています。

ワインカーブの中
    ワイン棚を挟んで赤と白に別れている。
    入って、まず、白ワインコーナー。
    白ワインも室温でのサービスでした。
    ちょっと冷えてると良いのにね。。。

色々なワイナリーのワインが並んでいました。

甲州市お勧めの180銘柄のワインが置いてあります。

こちらが赤のコーナー。

明治時代に始めてフランスへワイン醸造の勉強に行ったのがこの地域の方だったそうです。
    ぶどうを作るのに向いている地域だからでしょうか。

ハナミズキきれい!

試飲は5時半で閉店です。
    たっぷり味わいました。

ぶどうの丘は本当に丘の上にあるので、見晴らし抜群でした。

• わんぱく大将さん 2012/01/28 21:16:11
    冒険
    menchiさん

日本のワイナリーは十勝、位でしょうか?  行ったのは。 大将

menchi

menchiさん からの返信 2012/02/22 23:22:52
    RE: 冒険
    大将さん

本当ですね。
    明治の日本人がフランスで、大変苦労したでしょう。
    苦しかったようでしたよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/24 07:05:21
    RE: RE: 冒険
    > 大将さん
    > >
    > > 人間、最初に、ことを興すと言うことは、勇気と、忍耐等がいるでしょうね。わかって、足踏みするか、進むか。 冒険とそんな、楽しそうな言葉では、終わりませんが、えらいなと思います。
    > 本当ですね。
    > 明治の日本人がフランスで、大変苦労したでしょう。
    > 海外で生活している大将さんは、私等よりは感じるところがあるのでは。
    > わが娘は3年ほどのイタリア生活で、かなり参って帰ってきました。
    > 苦しかったようでしたよ。

menchiさん

実は、もう、いろいろありすぎて。でも、それが経験となって、今に至っていますが、住んだことがない方は、いつでも、そういうものが見れる、食べれる、羨ましい、と。隣の芝生の如く、おっしゃって。国によっては差別もありますからね。

大将

menchiさんのトラベラーページ