京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに京都に行ってきました。<br />着物を着てお寺めぐりをするのが目的です。<br />さすが京都、GWはめちゃ混みでした〜。

新緑の京都・お寺巡り

2010/05/01 - 2010/05/02

endlessjourney55

endlessjourney55さん

GWに京都に行ってきました。
着物を着てお寺めぐりをするのが目的です。
さすが京都、GWはめちゃ混みでした〜。

スタートは妙心寺から。
    臨済宗妙心寺派の大本山です。

祇園の町並み。
    よくロケで使われる通りだそうです。

清水・高台寺周辺をプラプラと。
    奥の塔は八坂の塔です。

知恩院の前を通りかかりました。
    残念ながら閉まっていました。。。

二日目は南禅寺からスタート。
    ホテルはウエスティン都ホテルだったのですぐそばでした!

南禅寺二枚目。

続いて、世界遺産「醍醐寺」

桜が有名なところなので、扉の模様も桜でした。
    桜の時期は激混みらしいですが、この時期はガラガラ。観光しやすいです。
    でもいつか桜の時期に行きたい。

金堂(国宝)です。
    醍醐寺の目的は三宝院でしたが、写真NGとのことで諦めて、伽藍を見ることに。

こちらが五重塔(これまた国宝)。

最後は伏見稲荷です。
    千本鳥居、きれいでした。
    醍醐寺の朱色はかなり色あせているのに対し、こちらはかなり鮮やか。
    この後、川床で夕御飯をいただき、岐路に着きました。