2010/05/02 - 2010/05/06
ぺがさん
私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
毎年ゴールデンウィークは混雑するとかなんとか理由をつけて自分を納得させて関東近郊で済ませていたが、今年は思い切って沖縄へ!
思い立ったのは、最近ニュースで何かと沖縄がよく出てくるので、なんとなく沖縄に行きたくなったから^^;。沖縄の皆さんからしたら日々の生活に関わる重要な問題。そんなニュースを不純な思いで見ていて本当にすみません・・・。沖縄の海環境にも大きく関わる問題なので、当然我々ダイバーも気にかけてます><。石垣島の新空港といい、竹富島のリゾート開発といい、沖縄の自然が破壊される方向のニュースしか最近聞かないのは、本当に寂しいTT。もちろん現地で暮らしている人々にとっては、雇用問題・観光客誘致も重要な課題だと思うので、一概にリゾート開発・空港建設を環境破壊だけの問題で片付けるのも安易ではあるが・・・。
と、そんな思いも一瞬馳せながらも・・・、今回はANAのスーパー旅割が取れたので、テンション↑。JALの一件で、キャンペーン合戦がくりひろげられ、マイルも2倍たまるし、何かとお得な今回のフライト。どこからどうみても、消耗戦になってしまっているような気がするが・・・。やはり独占市場では競争の原理が働かないので、JAL/ANAどちらにも頑張ってほしい・・・。欲を言うなら日本のLCCにも頑張ってほしい^^;
ホテルは那覇の常宿と化しているソルヴィータプレミア旭橋。ダイビングショップも数年前からお世話になっている那覇シーマリンさん。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【ホテル】
ホテル ソルヴィータプレミア 旭橋
【ダイビングショップ】
那覇シーマリン
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
■■5月2日(日) 那覇入り ?DFSでウィンドウショッピング?
沖縄の那覇ステイの旅行は、2008年の夏以来、約2年ぶり。
ここ2年は、慶良間諸島の阿嘉島/石垣島/西表島/小浜島 に行っていたので、久しぶりの”都会”沖縄へ上陸^^。
15時過ぎに那覇空港着の便だったので、とりあえずホテルにチェックイン。あれ?なんかちょっと部屋が狭い!?ん・・・、バスルームも明らかに狭い!!俺が思っていたソルヴィータプレミア旭橋の部屋じゃない・・・。
そういえば、なんか今回はちょっと安いなぁと思ってたんだよね…。前回と同じ部屋が良かったのに、予約していた部屋のタイプが違かったみたいTT。よくよく調べてみると、前回は"デラックスダブル"で、今回は"スーペリアルーム"。1泊1人あたり2000円くらいの差なのに、なんだこの差は!
テンションがかなり下がりつつも、どうせ夜寝るだけだからと自分を納得させる・・・。も、やはり諦めきれず、iPhoneでデラックスダブルの部屋の空室を検索するが、やはりGWだけあって最終日(5日)以外は既に満室。最後の1日だけわざわざパッキングしてまで部屋を移動するのも面倒なので、諦める…。
"次回からは絶対間違えない!"心に誓った。
で、気を取り直して夕飯は事前にリサーチしていたホテル近くにある居酒屋「居・食・酒 ちんまーやー」へ。
17時と早い事もあって、客は我々2人だけ。カウンターではマスターのお子さんが宿題に取り組み中^^。そして奥さんから、「今日最初のお客さんだから」と手作りの自然石鹸をプレゼントしてもらった♪
で、このお店名物の「豆富エビふわチーズオーブン焼き」などなど、たっくさんお腹いっぱい食べても、時間はまだ19時。このままホテルに帰るのもなんなので、ゆいれーるに乗っておもろまちにあるDFSへ。
だいぶ前に、1度だけ来た事があったけれども、その時と同じく、あまりお客さんはいなかった。やっぱりみんな昼間にいくのかなぁ。それともGWは本島なら北部・中部、もしくは離島にいくのかなぁ。那覇市内はちょっと活気に欠けてる気が。。。
数年前から財布を買おう買おうと思っているので、ここでも財布をいくつかチェック。小銭は貯金箱に毎日入れるので、とりあえず札とカードだけ入って、とにかく丈夫なのがいいんだけど・・・と、ヴィトンとボッテガの財布をチェック。うーん、Duty Freeでこの値段が安いのか高いのかが分からん・・・。いまいち物欲がわかず、今回もスルー。このままずーっと、汚いPORTERの財布(2つ折りの財布なのにカードが入りすぎてここ数年長財布とかしている…)を学生のように持ち続けるんじゃないだろうか…w。
こうして初日は終了。明日からはダイビングだ♪
天気予報はいまいちパッとしないけど・・・、祈れ!!
■■5月3日(月・祝) ダイビング初日 快晴☆ ?ダイビング3本?
お?朝起きて窓の外を見ると、ちょっとだけ青空が!
いやいや、これまで何度もこの期待に裏切られてきた。過剰な期待は禁物だ><。
シーマリンさんの車でホテルからクルーザーのある港につくと、クルーザーの上に何だか知った顔が!?おー!シーマリンさんで前に一緒に潜った事のある人が何人かいるでは^^。みなさん俺よりもずっとシーマリンの常連さん。GWにまでちゃんとシーマリンさんのところに来てるわけね。すごいなぁ?。
とりあえずご挨拶をして、器材セッティング。
クルーザーで慶良間海域に付いた頃にはすっかりお日様が♪やったー!
----ダイビング1本目----
野崎
【コメント】
枝珊瑚の群生がとってもきれい。
【見れた生物】※以降 ☆マークは見れて良かったぁ♪と個人的におもった生物
ゾウゲウミウシ 他
----ダイビング2本目----
タマルル
【コメント】
ここは那覇から訪れる慶良間のポイントとしてはメジャーなポイントで、亀がほぼ100%の確率で見れる有名なポイント。
【見れた生物】
もちろん亀。アオウミガメとタイマイ、両方に会えました♪
しかもタイマイは赤ちゃん。元気に育てよぉ?!
----ダイビング3本目----
自津留
【コメント】
なんだか、珍しい名前のポイント。初めて聞いた。
【見れた生物】
☆ピグミーシーホース!
そして、☆キンチャクガニ!(自力で発見したもの写真はとれず、、、両手でキンチャクガニを確保しちゃった・・・。どうやって撮ればいいのやら^^;)
-----------------------
ダイビングから帰ってきて、とりあえず夕飯を食べに国際通りへ。
途中、お菓子御殿にちょっと寄り道して、いろいろ物色。お!うまそうなケーキ発見!明日の朝ごはんにしよう。
夕飯はJALシティホテルの裏にある有名な食堂「花笠食堂」。先日火曜サプライズでSPEEDが紹介していた2号店の方におっじゃまー。テレビ通り、食後にはアイスティーをタダで出してくれました^^。
帰りがけに、再度お菓子御殿によって、お土産と明日の朝食用の紅芋ショコラケーキと紅芋ムースをGET!
明日も晴れますように?
■■5月4日(火・祝) 今日も慶良間♪ ハナヒゲウツボに遭遇♪ ?ダイビング3本?
今朝も窓の外は雲が多いものの、なんとなく晴れ間も!?
クルーザーで慶良間に向かううちに、ばっちり晴れました!
さーて、今日もがっつり3本潜るぞぉ?!
----ダイビング4本目----
アリガー下 南
【コメント】
サンゴ、亀、ウミウシと、沖縄を代表する景色が全部見れたポイント。
バランスよいねー。
【見れた生物】
ハダカハオコゼ、ゾウゲウミウシ、ミドリリュウグウウミウシ、ユキヤマウミウシ、クロスジリュウグウウミウシ、ミナミハコフグ(yg)
----ダイビング5本目----
夫婦岩
【コメント】
とにかくここはマクロ天国。石をひっくりかえすと、自力でいろんな生物を見つけられる。
その場所だけで1時間置き去りにしてほしかった・・・。
【見れた生物
☆ハナヒゲウツボ(成魚)、☆アケウス、☆和名のないウミウシ、☆キンチャクガニ、☆クダヤギクモエビ、ニグラ
----ダイビング6本目----
トウマ(唐馬) No.2
【コメント】
3本目は砂地へ。砂地なので、当然ハゼ探し。ウミウシもいるよー という事前ブリーフィングがあったので、焦点をどっちに合わせて探せばいいか、少し苦労。。。ヤシャハゼはやはり自力では見つけられず、ガイドさんに教えてもらったヤシャハゼをパチリ。
【見れた生物】
アカククリ(yg)、コールマンウミウシ、☆ヤシャハゼ、カシワハナダイ、ケラマハナダイ、フリエリイボウミウシ、キイボウミウシ
ダイビング2日目もenjoy☆
そろそろ沖縄料理も飽きてきたので、今日の夕飯はイタリアン「ARANCIA」♪
明日も潜るし、お酒はほどほどに。
ほとんどのアラカルトメニューにスモールサイズがあったので、いろんな種類の料理が食べれて大満足^^。
明日はダイビング最終日><
■■5月5日(水・祝) ダイビング最終日 あっという間だぁ?ダイビング3本?
ダイビング3日目にして最終日。うーん、やっぱり3泊4日じゃ少し物足りない…。
朝起きたときは快晴だったのに、港についたら、突然のドシャ降り!あれ?もしや梅雨入りしちゃった!?
と思っていたら、なんとか慶良間につく頃に雨がやんで、ちょっとだけ晴れ間も。
潜ってる間は、晴れたり曇ったりの気まぐれ天気。でも、午後はすっかり晴れ間が出てきた^^
ふぅ、なんとかダイビング期間中は天気もってくれた。。。
よかったぁ?。
----ダイビング7本目----
ウチザン礁
【コメント】
ダイナミックな深場のポイント。マンタ&大物狙い。しかし、notマンタnot大物…。
【見れた生物】
ハナヒゲウツボ(yg)、フタイロハナゴイ、シラナミイロウミウシ
----ダイビング8本目----
運瀬
【コメント】
懲りずに大物を狙って運瀬。しかし…またもやnot大物。。
【見れた生物】
ホワイトチップ(サメ)、グルクンの群、ヒメテングハギの群、ウミウサギ貝
----ダイビング9本目----
儀志布西
【コメント】
最後の一本はノンビリ珊瑚地帯。リュウキュウキッカサンゴの群生をのんびり海中散歩。
【見れた生物】
タイマイ、エビカニ系(名前失念…)、ミナミハコフグ(yg)
-----------------------
3日目の最終日は、大物狙いのドリフトダイビングと、珊瑚の群生を見ながらのまったりダイビングの極端な3本だったけども、透明度もよく楽しめました♪
そして、最後の晩餐 ってことで、ちょっと奮発して豪華にフレンチへ。
国際通り近くのフレンチレストランに行こうと思ったらお休みだったので、新都心(おもろまち)にあるザ・ナハテラスに入っている「ファヌアン」に。ブセナテラスはジャケット着用のドレスコードと前に聞いた事があったので、心配だったが、サンダルと短パン以外なら大丈夫 ということで、普通のパンツとシャツで^^;
ザ・ナハテラスはブセナ・テラスやジ・アッタテラスと同じ系列のホテルだけあって、なかなか豪華な作り。
そしてレストランは、GW最終日の夜ということもあってガラガラ。
ゆっくり3時間近くかけてフレンチをいただいた後は、タクシーでホテルへ。
あーあ、楽しい沖縄旅行もあっという間に終わってしまった。。。あと残るは、明日の早朝の荷造りだけ^^;
■■5月6日(木) 朝一便…。眠い>< ?帰路へ?
8:05発の便にのるために、6:00起床、7:00ホテル発。
今回の旅行で一番の早起きだw。
空港でお土産を物色し、朝ごはんの空弁をゲットして、搭乗。
帰りはラウンジに寄ってる時間は全くなかった…。ラウンジで朝から泡盛でも飲んで飛行機はぐっすり寝ようかと思ってたのに^^;。
潜るか食べるかしかしていない今回の那覇旅行。
次回はダイビングを少し控えめにして、1日くらいゆっくりプールサイドでのんびりする日をつくろうかなぁ♪
(毎回そう思うものの、結局プランニングの時点でもったいなくてダイビングできる日は目いっぱい入れちゃうんだよなぁ…)
NO NATURE, NO LIFE.
(for Scuba Diver / Snow Boarder)
- カップル・夫婦
- ANAグループ
GWということもありバスはやめて京急で羽田空港へ。
写真は品川駅。
思ったほど混んでないなぁ。 -
ちょっと早めに着いたので、第2ターミナルの展望デッキで飛行機を見ながらランチ。
展望デッキから見えるのは着陸用滑走路。
離陸も見たかったなぁ〜。 -
機内の飲物サービスが有料になって初めての搭乗。
とりあえず期間限定で無料サーブされているスタバのコーヒーを持ってきてもらいました^^;
えぇ、、、ケチなんです。 -
予定時刻通りに那覇空港到着。
うーん、ちょっぴりドンより雲。 -
はいさーい♪
ダイビング器材は宅急便で送ってしまっているので、ゆいレールでホテルのある旭橋まで移動。
毎度お世話になっている「ソルヴィータプレミア旭橋」
http://www.solvita.jp/asahibashi/index.html -
あれ?なんか部屋が狭い・・・。
わ!バスルームも前回よりかなり狭い!?
部屋のタイプを間違えて予約しちゃった・・・TT。 -
ちょっと早めの夕飯は居酒屋「居・食・酒 ちんまーやー」
http://r.gnavi.co.jp/f260300/ -
なんか、アットホームな店内。
カウンターではお子さんが宿題かな? -
今日最初のお客さんってことで、手作り石鹸をプレゼントしてもらいました♪
奥さん、ありがとーございます^^ -
かけつけ一杯
記念すべき今回の沖縄旅行 第一品目は泣く子も黙る?”ラフテー”です。
しかもこのお店のラフテーの味付けは味噌。
とってもまいうー☆ -
取り分けている途中で写真撮るのを忘れている事に気付きました。。。
つくねです。鶏と豚の2種類のつくねの盛り合わせ。 -
このお店名物の「豆富エビふわチーズオーブン焼き」
2杯目はウーロン茶。
明日からのダイビングを気遣ってではなく、夏に向けたお腹を気遣ってです(笑) -
島らっきょう。あっさりしてておいしかった^^
そーめんちゃんぷるー。
家で作るとなかなか難しい。ソーメンは、油でよーくホグシながら炒めないと、すぐにくっついてしまいます。 -
まぐろユッケ系。卵黄大好きッ子です!
ご飯の後、上着を取りに一度ホテルへ。
沖縄といえども、まだ5月初旬。夜は少し肌寒い。 -
DFS内のフードコートで飲み物だけ。
うーん、なんだかやけにバブリーな内装・・・。
フードコートの半屋外のテラス。
ガラッガラでした・・・。 -
DFSの外観。ここだけ見ると海外みたい^^
翌日からはダイビング三昧☆
太陽がまぶしい!^^ -
珊瑚が見事☆
通称:ウルトラマンホヤ。正式名称、、、知りません^^;
みんな、珊瑚にウットリです。
ヒレナガスズメダイの幼魚?
ハナビラクマノミ。
このコは警戒心がなく、なんだかおとなしい。 -
ゾウゲイロウミウシ。そんなに珍しいウミウシではないけれども、キレイなので人気がありますね^^
お!亀はっけーん!
あらあら、みんなに気付いて水面に・・・。
ん?ただ、息継ぎかな? -
水面で遊んでなかなか下りてきてくれません。
お!下りてきたぁ〜。
わぁわぁ。こんなドアップで・・・。
って、俺が無理やり下に回りこんだんだけどね…^^; -
下りてきた後は、岩場でじーーーっとしてました。まだ水温低いもんねぇ〜><。
クロユリハゼ。なんか、色が薄いな・・・。水族館のハゼみたいだ^^;
うーん、晴れてて気持ちいいぃ〜♪
ピグミーシーホース。ざんねんな写真ですみませんTT。
結構深かったし、後ろで待ってる人もいっぱいいたし・・・と言い訳させてください><。 -
やはりGWなので結構な人数で潜ってるんです。
ハナゴイ・ハナダイたちが、キレイだったぁ〜^^
夕方、歩いて国際通りへ!
お菓子御殿の巨大紅芋タルトをがぶりっ。
今日の夕飯は花笠食堂2号店。
地元の人たちが良く使うこのお店。テレビで沖縄出身の芸能人たちが紹介するようになってから、今ではすっかり観光客にも知れ渡っている有名店。 -
でもお店の中は素朴のまんま。
決して広くはないけれども、落ち着く広さ。
とりあえずオリオンです。
とうふちゃんぷるー定食。
600円かな?安いです。 -
もう一つは、ふーちゃんそば定食。
ふーちゃん定食に、沖縄そばがついてきます。
これで1000円だったかな?
ご飯はそれぞれの定食が白米と赤米だったので、半分ずつにしてミックスにしました。 -
花笠食堂2号店は分かりづらいところにありますが、この看板のある路地を曲がるとあります。
翌日も終日ダイビング三昧。
このコはハダカハオコゼ。頭隠して尻隠さず。 -
セジロクマノミ。なんか変な顔の時にうつしちゃったみたいで・・・ごめんなさいね^^;
ミドリリュウグウウミウシ。5cm近くあったので、あまりかわいくない^^;
またまたゾウゲイロウミウシ。
立派なイソバナ。
透明度もバッチリ〜。 -
今日も亀さんGET!これはタイマイかな?
ユキヤマウミウシ。
少し雪解けが進んだ春の雪山だね^^ -
これも珊瑚です。
ここまで育つのに何十年・何百年かかるんだろうなぁ。 -
クロスジリュウグウウミウシ。
結構活発に歩いていました。それにしても不思議な配色。
ハマクマノミ。あざやかな色!
ミナミハコフグの幼魚!
ダイバーのアイドルです^^ -
おぉ!ハナヒゲウツボ(成魚)。
さすがシーマリンさん!
来るたびに毎回このレアなハナヒゲウツボを見つけてくれます^^ -
真正面の写真。喉の奥まで見えそう(笑)
うれしくて何枚もとっちゃった^^;
何を撮ってるのかわからないとおもいますが・・・。
真ん中の白いもじゃもじゃが、アケウス(カニ)です。 -
図鑑でいろいろ調べたり、お店でも調べてもらったりしたけれども、結局まだ和名がついていないというウミウシであるという結論に至りました。
キンチャクガニ〜☆
昨日は自力で見つけたものの写真におさめられず、、、今日は人が見つけたキンチャクガニをとりあえずシャッターだけはきれました。
ブルーバックでがっつりズームして撮って見たいなぁ。 -
ピントが全然あってませんが。。。
真ん中の赤縞の手の長いエビがクダヤギクモエビ。 -
ニグラ。このポイントではよく見られるらしいが、なぜか他のポイントではあまり見ないらしい。
でかいし、全然かわいくない・・・。 -
アカククリの幼魚。アカククリは、この幼魚の時の縁取りから名前がつけられています。
成魚になると、この縁取りはなくなってしまって、ツバメウオみたいな色に。 -
コールマンウミウシ。青かぶりしてしまっていますが、ライトをあてると結構キレイです^^
ヤシャハゼ。砂地の住人です^^
フタイロハナゴイがこの中のどこかにいますw。
フリエリイボウミウシ。イボウミウシは何度見ても、、、
キイボウミウシ。好きになれない・・・。
沖縄料理に飽きたので今日はイタリアン。
「ARANCIA」
http://www.arancia-okinawa.com/ -
黒ビールがあったので、ハーフ&ハーフ♪
蛸料理がここは自慢?らしい。
子蛸さんです。 -
とりあえずなんか野菜が食いたくて頼んだグリーンサラダ。
ムール貝。上品なスープでしたが、あっさりしていて、おいしかった^^
ライスボールみたいなのと、エスカベッシュみたいなの。
名前はどちらも忘れました・・・。 -
ビールの次は、白ワイン♪
テリーヌと共に^^ -
チーズの盛り合わせ。
ブルーチーズがあったので、お願いして蜂蜜も出してもらいました。 -
鶏肉もいただきました☆
締めにパスタ。イタリアン的には順番逆だろうけど…、やはり日本人だからか最後に麺が食べたくなる(笑)
ダイビング最終日も、海の中からちゃんと太陽が拝めました。よかったぁ〜。
ドリフトで大物狙い。狙ったからといって出てくるとは限らず。。。
結局岩場を探して、またもやゾウゲイロウミウシGET。
おぉ!今度はハナヒゲウツボの幼魚ではないか!!
なかなかラッキーです。 -
ハナダイ、ハナゴイも一所懸命にお食事中。
みんなで大きな根の周りで、何かいないかと捜索中☆
エビがごっちゃりいました。
これは、アカシマシラヒゲエビ。 -
イソバナも触手を伸ばしてお食事中♪
いやーーー気持ちいぃなぁ〜!
シラナミイロウミウシ。ほんとは結構キレイな色してるんです。やっぱりライトかわないとなぁ・・・。タイで水没させたの痛いなぁTT。
■■■ ライトを無くしたタイ旅行… ■■■
Day1-2 〜成田→アンダマン海クルーズ 編〜
Day3 〜アンダマン海クルーズ満喫 編〜
Day4 〜アンダマン海クルーズ メインポイント 編〜
Day5-6 〜アンダマン海クルーズ最終日 & カオラック 編〜
Day6-7 〜カオラック→バンコク(世界文化遺産 "古都アユタヤ")編〜
Day8 〜バンコク(世界自然遺産 "カオヤイ森林地帯")編〜
Day9-10 〜バンコク(市内寺院巡り)→成田 編〜
http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10425804/ -
すっかり雲も晴れて朝のドシャ降りが嘘のよう♪
みんな2階のデッキで甲羅干しです^^
アカホシサンゴガニ。沖縄の枝珊瑚をのぞくとかなりの確率でいますね。
結構鮮やかで、私は毎回チェックしちゃいます。 -
うーん、大物でないなぁ〜。。。
ウミウサギ貝。
表面のこの黒い部分を指で広げると、下から白い貝殻があらわれるんですが。。。
背筋がぞくっとします><。なんか気持ち悪い。。。
わたくし、こういうのちょっと苦手っす。15cmくらいあるしTT。 -
透明度はいいんだけどなーーー。
遠くで何か動いた!と思ったら、他のチームのダイバー・・・。 -
ロクセンヤッコ。ちょっと遠いけど、結構な大きさありましたね。
ちょこちょこ見かけるけど、なんか迫力があって好き^^ -
かわいくないカニ。。。伊豆にもいそうだしw
メガネゴンベの赤ちゃんをしつこくおいかけたら、こんな隅っこに隠れてしまった><。
のんびりダイビングもいいものです^^
今回の旅行での最後の1本開始。
さっそく亀がお別れに来てくれましたぁ〜。 -
最後は俺のリクエストを聞いてくれて、リュウキュウキッカ珊瑚が多く群生してるポイントに連れて行ってくれました!
いやされるわぁ〜。
ぱりっぱりの新鮮なキャベツみたい^^
ルリヤッコ。
あんまり見かけないので、個体数少ないのかなぁ〜。 -
うーんと、、、なんだっけ?
オニハタタテダイではなく・・・。 -
枝珊瑚も立派^^
最後の1本は癒し系スポット。 -
お!またまた亀さん。
今回は毎日亀に良く会うなぁ〜。 -
しかも、ダイバーなんてお構い無しに、必至にお食事中。
こんなキレイな珊瑚、いつまでも残ってほしい光景。
今日もミナミハコフグ(yg)に会えました^^
クマノミの赤ちゃんがイソギンチャクの影に隠れてこっちを伺っていました^^;
怖がらせてごめんなさい。。。 -
エビ。うーんと、、、名前忘れちゃった><。
石垣島じゃないけどイシガキカエルウオ。
最後に今回一緒に潜った全員で記念写真。
常連さんの中に今日600本記念の人がいました。
おめでとーございまーす! -
毎回お世話になっているシーマリンさんが所有しているクルーザー「アリエル」。
今回もお疲れさまでした〜! -
シーマリンさんのショップ。
松山の繁華街からちょっと外れたところにあります。
便利な立地ですが、ちゃんと各ホテルに車で送迎してくれます^^。旭橋のホテルも歩いて15分もかからないとは思うけど。。。荷物がある時は助かります^^ -
最後の夜はザ・ナハテラスでディナー♪
メインダイニングのフレンチレストラン「ファヌアン」
http://www.terrace.co.jp/naha/index.php?contentsID=RB010000 -
とりあえず1杯目はビール^^;これじゃ居酒屋と同じジャン。。。
彼女はシャンパン。
フレンチっぽくなってきた? -
前菜。なんだっけ?これ・・・。
魚&キャビア&ベビーリーフのサラダ。
いつも思うが、キャビアっていまいち味の違いがよくわからない。。食感は多少違う気はするがどこで食べても、塩味しかしないような・・・^^;
たまーにしか食べない俺のような一般ぴーぽーには、違いなんぞ一生わからんのだろう・・・。 -
左側のパンは”コルネッティ”というらしい。
なんか響きがよくない?
こるねってぃこるねってぃこるねってぃ・・・。
なんか愛しくなってきたでしょ?(笑) -
ハマグリのスープ。
これが何気に今回のコースで一番おいしかったw -
赤ワインまでたどりつくか不安だったので、色だけでも間をとってロゼ(笑) なんのこっちゃ・・・^^;
ホタテとエビ。
なんか、これ、うまい!
メインのホタテより、まわりにいたエビがうまかった。 -
メインの前に、お口直しのシャーベット。
シャーベットが途中に出てくるフルコースなんて、誰かの結婚式の時以来だな。。。 -
ロゼがあいてしまったので、赤ワインを注文。
さっきの普通に白ワインでよかった^^; -
メインは子羊のパイ包み。
牛もいいけど、たまにはラムってのもいいね^^。
くせも無く、食べやすいお肉でした♪ -
最後はデザート☆
お腹いっぱいだぁ。 -
メインロビー。ずーっと食事中、ピアノの音色がどこからともなく聞こえていたけれど、ここでピアニストの人が生演奏してたわけね。
ロビーには誰もいなかったけれど、、、うちらはずっと聞いてたよ!! -
翌朝、空港でピーチパインをGET!
この時期、スナックパインはこれからなので、既に旬が終わりかけて入るけれども、ピーチパインの方がお勧め!
家に帰って冷蔵庫で冷やして食べました。
ものすごい甘かった☆
あー、マンゴの季節が待ち遠しい! -
有料になった、機内での飲物サービス。
朝ごはんは、空港でうちなー御膳をGET^^。
お品書きです。
いろんな沖縄の食材を使った幕の内って感じ。
最後の最後まで沖縄を感じたかったのだ。 -
食後のデザートに、ハーゲンダッツをご購入。
行き同様、スタバコーヒーは期間限定キャンペーンで無料でいただきました☆ -
午前中のうちに羽田に到着。
最後は朝早くてちょっと慌しかったけれども、今年は充実したGWをすごせたぞ♪
次はどこに行こうかな〜。