2010/05/04 - 2010/05/05
まんまさん
実家に帰省がてら寄り道しました。20年ぶり(?)久しぶりに見に行きました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
帰省先の京都から東京へ向かう新幹線で浜松に途中下車。
まつりの時間よりは若干早めに到着しました。
銀行でお金を下ろそうと向かいましたが、既に道路はふさがれていました。 -
御殿屋台引き回しの時間になりましたが、練りの風景ばかり。屋台が出てこないので、時間つぶしに夕食を先に済ませることにしました。
浜松といえば、やっぱり鰻ですね。
これは櫃まぶしです。 -
食べ終わってお店を出ると、ちょうど練りの波が店の前を通り過ぎます。そろそろ屋台も出ている頃かな。
メインストリートに戻ってきましたが、おお、ありましたね。3台くらい(数え方は1台、2台、であっているのかしら?)連なって見えます。
上に乗っている人達は、きっと眺めがいいんでしょうね。
中にいる鳴り物担当は、どうやら子供のようです。
屋台がすれ違うところ。華やかですね。
翌朝。浜名湖で散歩です。弁天島の鳥居が見えます。
この時期潮干狩りが盛んなようですが、この日は潮が引くのが午後からとのことで渡し船がそれまで出ませんでした。 -
凧揚げ合戦を見に出かけます。
無料の観覧席もあってのんびりできますよ。
ただし、お天気が良過ぎてだいぶ日に焼けました。
このところ季節外れに寒い日が続きましたが、GWで一気に暑くなりましたね。日焼け対策は充分に! -
空に揚がっていると小さく見えますが、実は意外と大きいんですよね。
他の凧に絡まないように、様子を見計らっているのでしょうか。
昔は喧嘩凧だったように記憶していますが、でも、一瞬で切られてしまうより、長く空に揚がっている方が見ている分には楽しめますね。 -
そうは言っても、やっぱり絡まってしまうのもあり・・・。
木に引っかかってしまうのもあり・・・。
風を受けてたくさんの凧が空を舞っている様子はすがすがしいですね。
で、帰り際に「キルフェボン」に寄り道。
京都と違って食べる場所が併設されていないんですね。
残念ですが断念して、駅近くの喫茶店でお茶して帰りました。