鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW<br />最後の観光の地<br />広島県福山市鞆町へ♪<br /><br />こちらの鞆の浦は、予てより母の行ってみたい場所だったのでこのお休みを利用して行ってきました♪<br /><br />行くことになり歴史好きの彼も楽しみにしていました(*^^*)<br /><br />

2010年GWドコいこ?☆ふらふら西日本旅行記 ◎鞆の浦編

2010/05/03 - 2010/05/03

HandTさん

2010年GW
最後の観光の地
広島県福山市鞆町へ♪

高速道路の渋滞の為、
    夕方5時に到着です(;^ω^A

本日鞆の浦名物の「鯛網」が開催中との事で
    楽しみでしたが、道路渋滞等で予定変更!
    午後の部は1時30分でしたので、
    諦めてお散歩のみとなってしまいました。

夕方でしたが、鯛網の観光の方達で地元お土産屋さんもとても賑わってました!

道路沿いの防波堤に上がると、弁天島が見えます。

とても良い眺めですね(*^.^*)

仙酔島からの渡し舟も通過!

渡舟場に到着です。

沼隅半島のMAPも渡船乗場にありとても分かりやすかったです。

乗場にて1枚♪

母の行ってみたかった場所発見!

福禅時、対潮楼です。

渡船場の目の前でした。

入り口の手前にて記念写真♪

入園は夕方5時まででしたので、閉鎖してました。

残念でしたが、まじまじ観察(*^.^*)

江戸の時代の建物だそうです。

いたるところにMAPがあり、道は意外と分かりやすかったです。

数分歩いて鞆の浦歴史民俗資料館へ到着。

丘のテッペンで少々疲れました(;^ω^A

これを見て↓

こうなるんだな〜!!!て見ると、とても分かりやすかったです。

宮城道雄先生の銅像にて記念写真♪

いたるところに色んな説明が!

あらゆる場所が、聞いたことがある、歴史でならった、等の有名な出来事の舞台だったんですね
    (〃゚д゚;A

崖の上のポニョのモデルとなった場所なんですね!

子供達の後ろに並んでから記念写真♪彼です(笑)

夕方6時半位にちょこっと小腹が(*^.^*)へるもんです。

帰り際に寄った鞆シーサイドホテルの1Fの
    蕎麦処三代目「作十」さんで夕飯を頂きました!

とても落ち着いた港町の歴史や古き良き時代を感じられる場所でした。
    今度は早めに来てゆっくり周ってみたいですね(*^.^*)

• zzr-cさん 2010/06/05 07:39:40
    ありがとうございました
    HandTさま おはようございます。

お気に入りありがとうございました。

時間に間に合わなくて残念でした。

でも看板と同じ風景見つけれました^^

ぽにょのところだったんですね!

お母様孝行ですね^_^

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2010/06/06 03:26:55
    こちらも有難う御座いました♪
    こんばんはじぃ〜さん
    お気に入りの件有難う御座いました。
    今後も新規の旅行記楽しみに待ってます。

鞆の浦とポニョの関係性は母に教えていただきました♪
    他にも戦国時代の足利将軍最後の場所という歴史的にも
    深い重要性のある場所だそうでとても楽しめました。
    あと尾道ラーメンも♪*バイパス沿いに結構ありましたよ!
    是非中国地方に行かれるようでしたら寄ってみてください(*^^*)

おやすみなさい。

HandTさんのトラベラーページ