2010/05/08 - 2010/05/09
1902位(同エリア4888件中)
りらままさん
母のお伴で日向の国へ・・・
用件は宮崎市内のみだが・・・
前に仕事で訪れた旅館にぜひ・・・
プライベートで泊まってみたいと・・・
バスで一時間と少しゆられて綾町へ・・・
観光はちょっと話題の県庁見学のみで・・・
ゆったり贅沢な旅となりました(*^_^*)
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ
姉のマイレージで伊丹ー宮崎往復しま〜す♪
ブリッジではなくて、歩いて搭乗します。なんかチョット嬉しい気分♪
宮崎空港に到着するのは初めて。国際線もあるのは知らなかった〜。EV探して気づきました。
土日祝限定のワンコインパスを購入。
宮崎、都城、延岡エリアでそれぞれ一日乗り放題。
県庁前に停まるバスは、平日と違って土日は午後に少しあるだけ・・・
橘通り1丁目で路線バスを降り、5分ほど歩くと県庁に到着。観光バスで巡るのは本当に便利、と実感。
玄関入ってすぐ右に知事が・・・おでこ光り過ぎ〜。
ご利益があると、皆触っていかれるとか。 -
新しい知事が正面でお出迎え。なんと、ドアが開いていて中が見えます。前に来た時はドアが閉まっていましたが、本日は見学可能とのこと♪ラッキー(^^♪
知事の部屋にも『知事』が・・・建物内部の写真もOK、しかも警備の方も親切〜。
県庁の東隣にある、みやざき物産館。
お目当てだった甘口醤油がなく、飫肥のしょうゆを購入。あとモロモロ。
ランチはクーポンが使えるJALCITY宮崎にて。
ハンバーグセットとビール。ゴマのポタージュが美味。
4種類のうちシーフードハンバーグを、5種類のソースからポンズだれを選択。普通のハンバーグとさつま揚げを足して2で割ったような感じで、さっぱりとして美味。
デザートは抹茶ケーキと珈琲。ブリュレも気になったけど・・・・。
ホテルからバス停まで1分という便利さ。
ケンミンショーでもお馴染みのデパート山形屋。
宮崎なのに、山形屋とは、これいかに・・・。 -
終点の酒泉の杜。料金は、市外の差額分を支払います。本来、1110円のところ、パス500円と差額480円でした。
酒蔵見学コースなので、チェックイン後、雲海酒造綾工場見学。
芋焼酎、木挽。
川中みゆきさんのCMでお馴染み、そば焼酎〜雲海〜♪
杉玉がある〜。日本酒、綾錦もあり〜。
内部の写真は、すこしならいいが、HPに載せるのはチョット・・・・という事なので撮っていません。 -
見学のあと、ここですべて試飲できます。気に入った飲み物を1本(1部屋につき)、夕食時にサービスしてくれま〜す♪
チェックイン後、部屋へ・・。お抹茶をたてていただく間に部屋チェック。広〜い6畳のリビング。
本館の部屋のベランダから離れが見えます。本館は1フロアーで10部屋。離れは6棟。
お手洗いへの廊下から見る洗面所、その先脱衣所、ガラスの向こうが桧風呂。
壁も風呂の蓋も木造。シャワーも2台あり。広〜い♪
ワイナリーを見学。
シャンデリアはワインボトル。
ビール工房はレストランの中にあるため、見学不可。
こんな碑もあったりして・・・
綾南川にかかる愛の橋。
夕食の前に大浴場へ。酒風呂、電気風呂、露天風呂、などあります。
綾温泉と記された奥の風呂が塩泉で、肌つるんつるんに♪翌朝も入りましたが、ず〜っと貸切状態でした。
試飲で選んだのは、麦焼酎『綾コレクション』38度。地ビールもありますが、キリンの一番搾りで乾杯のあと水割りで・・・(*^_^*)
ほろ酔いなのか、ピンボケですみませんm(__)m -
皐月会席料理はとても美味しく、きれいな盛り付けで、食べきれないほどでした。
食後にそっと差し出された、手作りちぎり絵の葉書。片付けと布団を敷く間、リビングで感動しつつ眺めました。綾の蛍も描かれています。
朝3時頃からまたライトアップしてました。これは5時頃の写真です。宿泊客のためだけのライトアップ。
5時半にはもう明るくなってきました。
大浴場は6時半からなので、その前に部屋の風呂に!
ひのきの香りにつつまれ、照葉樹林をながめながら・・・ゴクリ!部屋風呂の醍醐味。
朝食は和か洋か選べます。
オムレツもボリュームあり。珈琲も美味しかった。
和食です。ガンバ大阪の選手も来られるそうだが、その方たちに合わせた量なのか・・・
酒泉の杜で購入した品々。宮崎といえば、『南男猿』!
デパート前でバスを降り、乗り換えバスを待つ間、入ったカフェ。紅茶はお勧めですが珈琲は・・・(-_-;)
味はミスドのお代わりOKのと同じくらいで、値段はその3倍!
今回の旅で唯一の後悔でした。 -
バスを乗り継ぎ、母を友人宅へ送り届け、宮交シティ内のレストランでチキン南蛮と黒豚炭火焼き。アサヒビールで乾杯。無罪放免って感じ!!
空港でのスウィーツフェア最終日。奥の店はやる気ないのか、試飲のジュースをくれるのかと思いきや、我々を無視して、他の店に運び飲んでました。あきれて買う気も失せました。知事が嘆きますよ〜。
国内線搭乗待合室の奥に国際線搭乗口があるので、ドアが開くまで、国内線の待合室で待つみたいです。
物産館になかった、早川のあさつゆ醤油。宮交シティに隣接するダイエーにありました。しかも1.5L。ハートポイントカード使えます〜。
マンゴーパフェ高すぎ〜(-_-;)カットマンゴーが数個トッピングされたソフトクリームも手がでない〜!!
庶民価格で出会えた日向夏ソフトクリーム(^^♪
これで思い残すことなく庶民に戻りま〜す。
- HandTさん 2010/06/10 15:30:53
- 宮崎のお醤油参考になりました♪
- りらまま様こんにちは♪
早川のあさつゆ醤油って名物なんですね(*´ω`*)
お醤油好きの我が家も味わってみたいです!
マンゴーアイスとても
美味しそうですね♪
東京ですと宮崎マンゴーは高くて買えません(´ω`;)
是非堪能してみたいです♪
HandT
- りらままさん からの返信 2010/06/11 07:34:43
- 南九州は甘口醤油が定番らしいですね〜♪
- HandTさん おはようございます。
宮崎や鹿児島では甘口醤油が定番らしく種類も多いようですね〜♪
文字通り甘口なので、私は煮物などに使ってますが・・・・
TVの『ケンミンショー』でやってましたが、地元では違うらしいですね(*^_^*)
デパ地下では売っていない、地元の方が使われる醤油(庶民的〜)を自分へのお土産に買うことにしてます。重いけれどペットボトルは、機内預けできるので・・・(*^_^*)
HandTさんは自分へのお土産ってなんですか〜?
よければ教えてくださいませm(__)m
りらまま
宮崎 の旅行記