高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にブルートレイン北陸号の旅を何回か重ね、昨年の秋にはサンライズ出雲で山陰を回り、今回はサンライズ瀬戸に乗り初めての高松、倉敷、岡山と回り、新幹線で帰って来ました。<br /><br />今まで北陸号は電気機関車が牽引するので、連結器のガタでほとんど寝られませんでした。サンライズの場合は電車になりましたが、ベッドが線路と平行に配置されているため、横揺れを感じて到着後に降りてから、目まいがするのは、私だけでは無いようでした。<br />でもお天気にも恵まれ、素晴らしい旅が出来ました。<br />

サンライズ瀬戸の旅

2010/05/01 - 2010/05/04

696位(同エリア1951件中)

ニイハオ

ニイハオさん

でもお天気にも恵まれ、素晴らしい旅が出来ました。

友人
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

岡山駅に到着しました。ここで前の7両が切り離されて瀬戸大橋を渡り、香川県の高松まで行きます。そして後ろの7両は山陰の島根県出雲市へ向かいます。
    切り離された前の瀬戸号は、4分後先に岡山駅を出発します。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

高松駅のホームに到着しました。

高松駅

ホームの反対側に停まっていた電車です。

高松駅の外観。とても綺麗な駅でした。到着したのが朝の7時半なので、駅近くの早朝からやっている讃岐うどんの店にいきました。すでに外までの行列ですが、並んで入ってから注文します。丼にうどんの量を大か小か告げて丼を受け取り、自分で汁を入れて、天ぷらとか玉子を勝手に入れます。そして最後にお店の人に見せてお支払いをします。セルフサービスで回転の早い所でしたね。でも美味しかった。

高松駅

食べた後は琴電に乗り、栗林公園へ行きます。

栗林公園に到着しました。

入口を入ったところです。

緑が眩しいくらいです。

午後はフェリーに乗って女木島(鬼が島)へ渡りました。

小さな島々のある瀬戸内海の景色は綺麗です。

正面に高松市内が見えます。

女木島の港です。

島を結ぶカーフェリーです。

女木島

波止場の横にモアイ像がありました。

釣りしてますね。何が釣れるのでしょうか。

昨日の夕方、高松駅からマリーンライナーに乗り、茶屋町で降りて、タクシーで倉敷の街へ来て一泊しました。そして朝から倉敷美観地区を散策です。

高松駅

空き地の塀の前に芸術が・・・

倉敷アイビースクエアー。泊りたかったけれど、連休中の予約は一切受けてもらえませんでした。残念。

嫁入り舟。午後一時半と二時半に二回の演出でした。

昨日岡山へ来て一泊。朝から後楽園へ来ました。広くて綺麗に手入れされている公園ですね。

岡山城が見えます。

お昼前に吉備線に乗り、吉備津神社へ来ました。大きな神社ですね。