ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天続きだったヨークシャーのお天気も<br />崩れだし・・・・・・<br />本日もムーアで1日過ごすはずが、<br />すっかり予定返上となってしもうたのだった。<br /><br />う〜ん、何度も英国に来てるのに<br />つい油断すてここのお天気を当てにすてすまっただョ。<br />まぁ、こんな日も在るってこってすだ。

ううっ、お天気には勝てないのだぁ・・・(涙)・春のヨークシャー!5日目編

2010/04/13 - 2010/04/13

迷子さん

晴天続きだったヨークシャーのお天気も
崩れだし・・・・・・
本日もムーアで1日過ごすはずが、
すっかり予定返上となってしもうたのだった。

う〜ん、何度も英国に来てるのに
つい油断すてここのお天気を当てにすてすまっただョ。
まぁ、こんな日も在るってこってすだ。

レンタカー
  • 毎度お馴染み?のB&amp;B朝ごはん、<br />シッカリ食べて腹ごしらえ<br />今日も予定が一杯っす〜、頑張ろっと。

毎度お馴染み?のB&B朝ごはん、
    シッカリ食べて腹ごしらえ
    今日も予定が一杯っす〜、頑張ろっと。

朝一にやって来たのは、エラーバーン村
    (村ってよりも集落って規模だな?)の
    聖ヒルダ教会でやんす。

門を開けて境内に入ると・・・・・・・
    ありゃ?ここも羊さん達に占領されてる?!
    この春に生まれた赤ちゃん羊が
    足に纏わりついてくるどす、厄介どす。
    おっぱいでも探すてんのかね?
    アンマリ煩く寄って来るのでトッ捕まえて
    口をこじ開けて見れば、なーんだ
    もう歯がチャンと生え揃ってるどすョ。
    草食べんさい!草を!

この教会へ行ったのは、
    古いクロスやらが壁の一部に使われてるって
    聞いたから、これどすな?

う〜ん、ケルトチックな
    渦巻き模様のクロスが壁に嵌まってますただ。

内部はシンプルな造り、
    ノルマン様式が随所に見られるそうですだ。

教会巡りすてるけど、教会建築については
    まるっきり知識ゼロの迷子であった・・・。

エラーバーンは森の近くの
    ノンビリすたところ、教会を見てる内に
    お天気が怪しくなって来ちゃったっす〜。

来た道を引き返し、今度は
    国道A170号線沿いのミドルトン村へ行きますた。

国道沿いでは1番大きな町のピカリング
    (ノースムーア鉄道の始発着駅もありますだ)の
    すぐお隣さんだけど・・・・・
    注意すてないと通り過ぎちゃうのだった。

ミドルトン教会の内部っす。

ここにはヴァイキング・クロスって
    呼ばれるお宝があったのさ〜。

見えるかな?
    とんがり兜でヴァイキングって
    分かるんだね。
    でも、教会や修道院のお宝を狙って
    襲撃すて来るヴァイキングが
    十字架に刻まれてんだろ?
    もう、襲って来ないようにって願掛けだったのかな?

古い石棺も安置されたどすョ、
    今は空だけど、これって・・・・誰かの使用済み?!

本日もムーアをドライブ〜。
    ピカリングから北へ向かうと旧ローマンロード
    (ローマ軍が敷いた街道跡)
    の途中クロプトンの森の入り口に
    モウレィ・クロスと呼ばれる
    大きなクロスが立ってますだョ。
    今でこそ付近は森林地帯(伐採&植林作業されてるどす)っすが、このクロスが立てられた13世紀は
    何も無いムーアで当時の領主モウレィ家の
    境界線を示すマーカーストーンだったそうな。

小雨だったのが
    本格的な雨降りお天気になちゃったどす。

大昔のローマ道沿いにあった、立石達。
    この道を真っ直ぐ進むと
    ゴスランドの村に行けるんだけど・・・・・
    この先のフォードが決壊?とかで
    イキナリ通行止め!

仕方が無いので
    来た道を引き返しますだ。
    でも、このローマ道
    穴ぼこだらけで凄い道だったな・・・・・・
    遣ってくる車も僅か数台の寂しさだったのだ。
    片側にチョコッと見えるのが
    ホイールデールムーアざんす〜。

ムーアを突っ切れなかったし、雨も本降りだし
    本日は予定変更〜。
    ってことで、ムーアの中にビール醸造所が
    あったのを思い出し寄り道決定〜。

ここがクロプトン村の
    自家製ビールのパブニュウ・イン亭っす。
    (敷地内に工場があって見学可能なのだ)

くくく、工場見学は平日なんで
    1日2回のみ、午後からは時間が空き過ぎちゃうので
    残念だけど、諦めて
    チョイと早めのランチと休憩をすることにすますた。
    パブなんでビールは飲めます、ご安心?!

自家製のビールは全部で十数種類、
    どれにしよーか・・・・・・
    車なんでアルコール軽めの、
    ハニーゴールドを1パイント下さいなぁ〜♪

これが、マイルドで喉越し優しいお味でやんすた、
    結構気に入ちゃったぁ♪
    ビールの苦味が程よい加減で
    飲み易かったっすョ。
    クソ、迷子母が免許持ってりゃ
    もっと色々飲めたのにな・・・・・(爆)

英国パブ飯の定番、
    プラウマンズ・ランチ(農民の昼食)
    今まで食べたことがなかったんで注文すてみたっす。
    早い話がチーズと菜っ葉をパンに挟んだ
    サンドイッチなんだけど、出て来た
    スタイルは何だかお洒落〜であったのだ!

ブランソン・ピクルスって
    食べる度に日本の福神漬けを思い出すのは
    迷子だけ???

迷子母はお茶とホームメイドのレモンケーキっす。

昼食後に未練がましく
    もう1っぺんムーアへ行ってみるも・・・・・・
    (今度は国道A169号線を走ってね)
    ご覧のお天気(涙)
    ここは、ムーアの一角のクレーターみたいに
    抉れた場所ホール・オブ・ホウカムと呼ばれる
    ビュースポットなんだ。
    駐車場とアイスクリームヴァンが商売に来てますだ。

仕方が無いので午後からは
    教会見学と買い物に予定変更〜。
    早速、行ったのがハックネス村の
    聖ピーター教会っす。

結構古くて建立されたのは
    1,060年だって。

ここには、アングロ-サクソン時代の
    クロスが安置されていますただ。
    ラテン文字とルーン文字が刻まれるそうな。

チラホラと見学者も訪れるのか?
    内部には解説のパネルもあったり。

この後は、東海岸のヨークシャーの
    シーサイドリゾートで人気のスカーボローへ行って
    お買い物タイム〜♪
    (っても、最初に住宅街に入り込み
    恐ろしく迷っちゃったんだけどね・・・・・)

• ふるさん 2010/05/12 16:35:56
    の割には
    お天気には勝てないって言ってる割には楽しんでるような?
    昼間っからパブもいいじゃない♪

都市部だったらともかく、ムーアで雨はきついよねぇ。
    それこそ長靴履いてレインコート着ていかないと!
    そこまで装備しても、トレイルを歩くのはちょっとね。
    滑って転んで助けを呼べなかったらシャレにならん・・・。

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/13 07:28:07
    RE: の割には
    ド田舎ドライブには恐ろしい悪循環が待ってるのだ!
    トイレに行きたい→バプに入る→何か注文する(さすがにトイレだけ使えないしね)→ドライブ再開→又トイレに行きたくなる(爆)
    この繰り返しに嵌まっちゃうと大変なのだ。
    つくづくこんな場合は男性♂だと楽だョね〜。
    (特にムーアはしゃがんでも身を隠せる高さの草木が無いっ!)
    思うけど、ウォーカーの人達は絶対どこかで
    用を足すてるよ!

今回はチャンと長靴&軍手、懐中電灯も完備すて
    お出掛けすますたが、肝心の
    迷子母をどうするか?(これをスッカリ忘れてたのだ)
    結果・・・・・道路近場の石限定の
    散策になったどすョ・・・・・トホホ〜。
    (1時間以内に車に戻んないと、怒るし心配しだすしね。
    同じ理由で夜も勝手に飲みに出掛けられないのが残念どす〜)
  • Dry White Toastさん 2010/05/11 06:18:33
    5日目♪
    迷子さん、おはようございます。
    私もこの日は天気がイマイチでネイルズバラを堪能できずにちょっとがっかりだったんですよ。

B&Bの朝食の左端にあるのは、もしかして揚げパン?
    私もノーフォークのB&Bでこいつに出くわしたのですが、好き嫌いもほとんどなく大概なんでも食べる私が、これだけは残した記憶があります。
    食べているうちに気持ち悪くなりました。
    給食の揚げパンは好きなんですが、薄切り食パンがこれでもかと言うほど揚げ油を吸ったこいつは無理でした。

それはそうと、迷子さん、羊の口をこじ開けたんですか???
    すごすぎる〜(笑)

この日は、ブリュワリー見学もされたんですね。羨ましい!
    ムーアのウォーキング旅行をする際には是非寄ろうっと。
    それにしても、ここのプラウマンはこじゃれてますね。チーズがブリーだわ。普通はおフランスのチーズではなく(まあ今はサマーセットやコーンウォールでも作ってますが)チェダーが主流なんですが。
    ヨークシャーなんだからウェンズリーデイル使わんかい!と突っ込みを入れたい^^)
    ピックルもチェダーとの相性はこのうえなくいいですけど、ブリーだとちょっと違う気もするなぁ。

最近遊びほうけてばかりでちっとも旅行記作成が進まないDry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/11 12:07:55
    RE: 5日目♪
    あれ、やっぱり
    この日はそちら側もお天気良くなかったんすね!
    英国で雨ってのは珍しくも何ともないけど、
    暫し晴天続きだったので、ガクッとテンションが落ちますた(爆)

このB&B,食べ物残すと
    凄く宿の女将さんが気にするのどすた。
    なので揚げパンは(オイラも嫌い)食べずに
    細かく砕いてヨーグルトの空容器に入れて
    コッソリと捨ててますただ。
    イモなら揚げたのは許せるが、パンはホント
    脂っこくって・・・・苦手でやんす〜。

羊は、赤ちゃんだから平気だよん♪
    (動物は大抵は大丈夫なんだわさ)
    でも、大人の羊は・・・・・・・・こいつら滅多に
    噛んだりはすないけど、頭突きだけは要注意ですだョ!

ノースムーアで唯一だと思う?
    クロプトンのビール醸造所、1種類すか飲んでないけど(涙)
    ブラックシープとは全然違うタイプでやんすた。
    こちらも見学可能なんで是非、お試しを!
    ここも昼時はドっとお客が湧いてきてビックリだったのだ。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る