豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りで、昭和天皇・皇后さまのお手植えの木のある「昭和の森」を、春の野草を探して歩いてきました。自然林を生かした森や湿地、池などがあり総面積は約207haと広大な公園です。今回は、春に咲く「ハルリンドウ」がお目当て、管理センターでお聞きすると、もう、遅い・・とのこと。諦めきれず湿地に行ってみることにしました。<br /><br />写真は、湿地に咲くハルリンドウ。

小さな旅●愛知県緑化センター・昭和の森 春の湿地散策 ハルリンドウ

2010/04/25 - 2010/04/25

シベックさん

写真は、湿地に咲くハルリンドウ。

明るい山道

到着したのはお昼すぎ。
    土曜日の快晴でポカポカ陽気・・。
    駐車場はすでに満杯!
    待っている車もちらほら・・。
    施設に近い大駐車場を諦め、
    ポケットパークを利用しました。

山道には赤紫のツツジは終わり、
    替わって赤い
    ツツジが満開を迎えていました。

山野草を探して散策道を歩いていると、
    おっと!やっぱり出ました。

足音に驚いて蛇が前2mを横切りました。
    今年はじめての
    嬉しくない出合でした。

木道のある湿地

まだまだ咲いていました。
    ハルリンドウ・・何十年ぶりかでの再会です。

子供の頃の田舎ではありふれた
    春の花だったのですが、忘れかけていた花でした。

春竜胆(ハルリンドウ)

リンドウ科リンドウ属の2年草で、小型のリンドウ類。
    青空のようなブルーが綺麗な花です。
    ロゼット状の葉からツクシのような茎を伸ばし、空に向って花を咲かせます。
    10cmほどの高さの草花。花期は3〜5月。

水色の花

花径は3cmほどの漏斗状で、
    日光を受けると開花し、
    夕方には閉じてしまいます。

曇天や雨天時は、
    筆先の形をした蕾状態になって
    閉じているそうです。

草原に咲く・・

青い花

径2〜3cmの花弁の先は五裂し、裂片の間には副片があり、内側には茶褐色の斑点が入ります。

バックが暗いのは、木道の影・・。

群れて咲く

湧き出す水辺

淡い水色の花

花色には多少の変化があるようです。
    濃い青、淡い水色、淡い赤紫色・・。

色の抜けた白花も、たまにはあるとか・・。

濃いブルーの花

並んで咲く

花茎には小さな葉が対生し、
    蕾は螺旋状にねじれています。

ハルリンドウの群生

流れに咲く

水の流れには、
    キラキラと陽の光が反射していました。

淡い水色のリンドウが2輪。

湿地の春竜胆

花の大きさにも多少の変化があるようです。
    濃いブルーは小さ目、
    淡いブルーや淡い赤紫色のものは
    大き目のような気がしました。

春竜胆が咲く

整備された草地

青花と紫花

木道のある湿地

ファミリーで遊べるエリアは混み合っていましたが、
    湿地あたりは、希に人が通るだけ・・。

温まった木道に、腹ばいになって撮影。
    お腹に懐炉をを当てているよう・・。
    快晴・・ハルリンドウには最高の天気です。

ツツジ

ワラビ

白いスミレ

水辺の縁に咲いていた小さな花の菫。
    ヒカゲスミレのようです。
    山地の湿潤な日陰に群生し、葉は淡い緑色、
    花は白色で筋が沢山入る。
    花期は4、5月頃。

稚児百合(チゴユリ)

大木の生える
    日陰の山道脇には、
    目立たない小さな白い花が
    沢山咲いていました。
    暗いので感度を上げ撮影・・。

ユリ科チゴユリ属の多年草で、
    日本全国に分布し、
    小さな花を1、2輪咲かせます。

1cmほどの草花で、
    草丈15〜30cm。

木漏れ日の中に

和名の由来は、小さくて可愛らしいことから
    「稚児ゆり」と呼ばれ、
    花言葉は「恥ずかしがりや」「純潔」など・・。

ユリ科のチゴユリ

林の木の下などに群生し、
    ややうつむきかげんに咲く野草。
    木陰に白い花が目立ちます。

草丈は低く下向きに咲く
    チゴユリ花の撮影は大変です。

ミズゴケ

湿地の水草

赤い葉、赤い花茎と花。
    綺麗な水に浮んでいました。

山から流れ出る伏流水は
    冷たく澄んでいました。

久し振りにハルリンドウを
    見ることが出来、
    満足した湿地散策でした。

〜end〜

• 38うさぎさん 2011/04/06 06:43:47
    ハルリンドウ
    自分が小学生のころは
    (すでに40年近く前になるのね)
    近所の山で沢山見られ
    大好きな花なので
    今年こそはと毎年狙っているが
    結構近くに良いポイントがあるみたいですね

もうちょっとしたら
    観られそうですね

シベック

シベックさん からの返信 2011/04/06 12:49:47
    RE: ハルリンドウ
    38うさぎ?さん、こんにちは!

ハルリンドウご覧くださって有難うございます。

>自分が小学生のころは
    (すでに40年近く前になるのね)
    近所の山で沢山見られ
    大好きな花なので
    今年こそはと毎年狙っているが
    結構近くに良いポイントがあるみたいですね

私も田舎育ちですので、小さいころ野山でよく見かけたものです。
    社会人になってからは、街での生活と忙しさでチャンスもなく、久し振りの再会でした。
    この時も、忘れかけていたハルリンドウを新聞で見かけ、ネット検索し出かけました。

>もうちょっとしたら
    観られそうですね

そうですね!
    咲く姿は弱々しいですが、あの澄んだ青い花色が
    何とも言えぬ素晴らしさ・・今年も、できればどこかで見たいものだと思っています。
    38うさぎ?さんも、是非、何処かで見つけてください。

シベック
  • kazu0204さん 2010/05/11 21:24:54
    ハルリンドウ
    シベックさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

愛知県緑化センターとハルリンドウにつられてやってきました!
    本当に写真が素敵ですね☆
    小さな花がすごい存在感!!

ハルリンドウは、4月に尾張旭の森林公園でみてきました。
    とっても小さくてかわいらしい花ですね。色が好みです♪

それでは、また^^

#あっという間に、72万アクセスですね。

シベック

シベックさん からの返信 2010/05/12 18:46:29
    RE: ハルリンドウ
    kazu0204さん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。いつもありがとうございます。

>愛知県緑化センターとハルリンドウにつられてやってきました!
    本当に写真が素敵ですね☆
    小さな花がすごい存在感!!

写真は、今マクロ撮影を練習中です。
    緑化センターは、昔、子供が小さい頃家族でよく行きました。
    最近はもっぱら奥の「昭和の森」に出没しています。

>緑化センターには、先日、サクラとユキナナギの咲く頃に行ってきました。
    ハルリンドウは、4月に尾張旭の森林公園でみてきました。
    とっても小さくてかわいらしい花ですね。色が好みです♪

以前、日本庭園の南に咲く真っ白なユキナナギの垣根は見事でしたが、今でもそうなのでしょうね。
    ハルリンドウ・・本当に綺麗ですね。私もブルーの花は大好きです。
    実は、こちらが駄目なら森林公園に行こうと考えていたのですが、こちらで用が済みました。
    いつかは、春の森林公園にも行ってみたいと思っています。

>#あっという間に、72万アクセスですね。

ありがとうございます。
    沢山の方々にアクセスしていただいて、嬉しい限りです。
    これからも頑張ろうと思っていますので、よろしくお願いします。

• いっちゃんさん 2010/05/11 09:10:02
    昭和の森からの贈り物
    「昭和の森」は広大な公園なんですね、総面積は約207haとは驚き・・
    それだけに野草も多そうですね。

自然林を生かした森は大好きです
    湿地、池などから自然と全く変わりない環境のようで素晴らしい。

そんな環境の中で春に咲くハルリンドウの群落
    微妙に違う色に花の大きさ
    春の日差しに生き生きと見事な花を咲かせて・・。

チゴユリも可愛い・・
    やはり春の自然界はいいですね。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2010/05/12 18:26:13
    RE: 昭和の森からの贈り物
    いっちゃんさん、こんにちは。

ハルリンドウ見てくださり、いつも有難うございます。
    久し振りに見た花でした。
    約40年振りくらいでしょうか・・。

昭和の森は多少の整備はなされていますが、殆んどが自然のままの公園です。
    冬や秋は何度か歩いたことがありますが、春は初めてでした。
    この湿地に、ハルリンドウが咲くとは知らず、知り合いに教えてもらって行って来ました。
    また、できれば季節ごとに歩いてみたいと思っています。

>チゴユリも可愛い・・
    やはり春の自然界はいいですね。

チゴユリは半日陰の林などでよく見かけますね。
    草丈が低く、しかもうつむき加減に咲くので、撮影には難儀します。
    低地の山ですので珍しい花は少ないようですが、
    散策回数を重ねれば新しい発見があるかも知れませんね。
    今日はありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ