豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の森に行った帰り道、温泉で汗を流して帰ることにしました。以前は何度も行っていた谷あいの温泉ですが、この10年ほどは行っておらず、しばらく振りの猿投温泉でした。この温泉は天然ラドン泉で「医学の湯」とも呼ばれているそうです。<br /><br />写真は、猿投温泉のメインストリート。

小さな旅●新緑にいだかれた山間のラドンの湯・猿投温泉

2010/04/25 - 2010/04/25

シベック

シベックさん

写真は、猿投温泉のメインストリート。

猿投温泉・岩風呂

猿投グリーン道路や東海環状自動車道と立体交差する県道349号から看板に沿って谷あいの道を山奥に・・道は一本道です。グリーン道路では加納IC、東海環状自動車道は豊田藤岡ICが近く、猿投温泉まで約5〜15分ほど。誘導員に導かれ駐車場へ・・。
    写真の建物が猿投温泉・岩風呂です。

猿投温泉駐車場

休日の夕方でもあり駐車場は一杯です。この様子では岩風呂は、かなり込み合っていそう・・。
    山の木々の新緑が鮮やかです。ピンクの花は八重桜、今満開・・。

八重桜が咲く

日陰を背景に、夕陽をあびてピンク色が鮮やか。

鯉のぼり

カラカラと風車が回り、元気に泳ぐ鯉のぼり・・端午の節句もあと少し。

日帰り・猿投温泉

久し振りの猿投温泉・岩風呂です。
    玄関を確認・・。

以前よりグッと綺麗になった感じ・・。

猿投温泉紹介Web:

岩風呂紹介看板

メユーはいろいろ。
    シルバーデーやレディースデーも・・。

温泉に浸かる前に近所散策。

売店・休憩所

こちらを回り込んで、先ずは奥の池周辺を散策してみます。

急な階段や木道があり、また、ひと汗かきそう。
    入浴はそのあとで、ゆっくりと・・。

流れ落ちる滝

鈴ヶ滝と言うらしい・・。
    ゴツゴツとした黒い岩壁を
    淡々と流れ落ちていた。

滝の右側から、
    上流の堰止め湖に行ってみます。

階段の勾配は
    45度以上の登りです。

せせらぎ

鬱蒼と茂る広葉樹や針葉樹、
    暗い森の中に

木道や階段が続いていました。
    途中、何度か呼吸を整え、
    喘ぎながら登ると・・

東屋のある水辺

階段を登ると空が開け、平地になりました。
    腰の下ろせる東屋にはカップルが1組・・。

浴衣で寛ぐ

こちらでは、湯上り後と思える二人ずれ・・。
    今日は薄着でも過ごせる温かな日。

急勾配の階段を下駄で登ってきたようです。

水面と新緑

湖の水面が狭くなった感じがします。

看板があり、H13年9月11日の東海豪雨で、
    上流からの土砂が流れ込み、6、7割の湖面が
    減少したと書かれていました。
    目下、土砂を搬出中だそうです。

ツツジ咲く

鏡面のような水面

水辺の広場

さて・・・
    このあたりで猿投温泉に戻ります。

新緑に淡紫のツツジ

• 山道

山道

鈴ヶ滝不動尊

社の脇の滝

日陰の断崖から流れ落ちる滝。
    赤い橋から

更に崖を流れ落ちていた。

メインストリート

店舗が並ぶ

カラオケや食事処、
    無料休憩所の並ぶ通り。

青い暖簾の食事処

ホテルの通り

客室31室、駐車場100台。

5階には、天然ラドン療養泉で
    古代檜で仕上げた展望風呂がある

猿投温泉・ホテル金泉閣。

谷を流れるせせらぎ

泳ぐ鯉のぼり

ベンチのある藤棚越しに見た鯉のぼり。
    風をうけて青空に泳いでいます。

藤棚から見る店舗通り

行きかう人のいなくなった食事処や休憩所の通り。
    染井吉野は葉桜、代わって八重桜が満開・・。

さて・・・
    車に戻り準備を整えて、温泉に・・。

猿投温泉・ラドン泉

階段を上って一風呂浴びてきます。
    来た時よりは、少し空いたようです。
    では・・・失礼して。

猿投温泉紹介Web:

〜おわり〜