その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シナイアからブラショフを素通りしてまずはシギショアラへ<br /><br />5/2(予定)Sinaia09:37-Sighisoara13:07

2010春 ルーマニア④ シギショアラ編

2010/05/02 - 2010/05/03

GORI

GORIさん

シナイアからブラショフを素通りしてまずはシギショアラへ

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

ルーマニアで一番きれいな駅と言われている(らしい)シナイア駅、しかしホームへと続く地下道は・・・

定刻になっても列車は来ない

数分遅れでやってきた列車に乗り込む。どうやら最新型の車両のようだ

ブラショフ駅で「随分長い時間停まるなぁ」と思っていたら車掌がやってきて「この列車はここが終点だ」と言う。なにぃ?シギショアラまで乗り換えナシのはずだが・・・
    説明をよく聞くと、私が予約した列車は乗車した列車の一本後なのだそう。ということは、一本早い列車ですら一本後の定刻より遅かったということか(呆)
    「何分遅れ?」と駅の人に聞いても誰もわからない。せめてどのくらい遅れているかだけでも把握したいのに。このままブラショフでどれだけ待たされることやら・・・

1時間〜1時間半ほど待っただろうか、当初乗車予定列車が到着。「この程度の待ち時間で済んで助かった」と安堵する私であった

車内は6人掛けのコンパートメントで、私以外の5人はクルージュ・ナポカへ行くとのこと(一組の夫婦を除き全員赤の他人)。どうしてルーマニアへ来たの?など色々質問される。英語を話せる人が若手に限定されるのは旧共産圏ゆえ仕方あるまい

北海道オタクでもある私にとって心癒される風景

シギショアラ駅に到着。14時半になっていた。停車中は喫煙タイムでもある

今晩の宿はPensiunea Joker

駅から徒歩20分程度。タクシーで5leiもかからない。コストパフォーマンス最高。旧市街にも近い。居心地よし。お薦め

早速旧市街へ

ヨーロッパに来たら午後のケーキは必須。雰囲気のある店で美味しいケーキ、至福のひととき

壊れたものはそのまま放置。落ちて怪我をしても自己責任なのだろう

観光地としての顔ではない、生活の場としてのシギショアラを覗いてみたくて歩き回る

世界の共通言語はサッカーだ。ボスニア・ヘルツェゴビナではオシム、セルビアではピクシーの話で大盛り上がり。ルーマニアの選手は全然知らないので話題にすることも出来ず。替わりにコマネチの話で盛り上がったが(特に年配者には大ウケで彼女が国民的英雄であることを実感)

旧市街中心部

このような場合「さて、どっちへ行こうか」と悩むのだが、いつも結局、両方の道を歩いてしまう

旧市街の端っこには何があるんだろう?

この階段を上れば教会があるはず

帰りは違う道で・・・と思い、教会裏の道を進むと、そこは広大な墓地だった

タンポポがいっぱい

墓地ルートで下りたかったのだが犬の遠吠えがあちこちから聞こえてきたので、万が一を考え行きと同じく階段を使って下りてきた。ルーマニアは野犬の数が半端ではない。人間には噛み付いてこないものの、犬同士は結構やりあっている

写真は階段入口。赤ちゃんを抱いた物乞いが写っているが、ルーマニアではいたるところにこのような物乞いが存在する

お次は旧市街から駅まで歩いてみる

駅側、橋を渡ったところで旧市街をパチリ

駅前通り

駅前は野犬が多い。私は犬好きだからまだいいものの、犬嫌いの人にとっては恐怖かも

市内メイン通り

市民の憩いの場

夕食はメイン通りに面したレストランで適当に。写真は野菜スープにサワークリームをかけたもの

豆をすりおろしたもの+ソーセージ+オニオン

店内の様子

デザートにアイスクリームのパンケーキ包みを注文。出てきたものはドドーンと特大サイズ。あんなに歩いてもこれではカロリー超過だろう(汗)

翌朝はペンションから旧市街側とは反対方向に歩いてみる

11時半にタクシーを頼んでおいたので、それまでもうちょっとだけ時間がある。再び旧市街へ足を向けた

さよならシギショアラ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る