京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「皇居」「京都御所」「仙洞御所」「桂離宮」「修学院離宮」は国有財産(皇室用財産)として宮内庁が管理し、参観するためには宮内庁に申し込む必要がある。<br /><br />以前から、日本が誇る建築・造園技術を集約したそれらの施設を観たいと想っていたが、ようやく念願がかなった。<br /><br />3ヶ月前の2月1日朝一番に申し込み、5月8日(土)11時から「桂離宮」、15時から「京都御所」の参観許可通知を得、五月晴れの2010年5月8日一日かけて周った。<br />

国有財産(皇室用財産)「桂離宮」と「京都御所」

2009/05/08 - 2009/05/08

M’s Travel Box

M’s Travel Boxさん

1万円未満
私鉄

参観客は外人夫婦4組含め20名強で、説明員に先導され一時間かけて離宮内を参観。

参観無料で、丁寧な説明を受けながら、撮影も厳しい制約無しで、王朝文化を色濃く残す宮家別荘の建物とお庭を観て回った。

写真は表門から続いて邸内に入る「御幸門」。

「桂離宮」の正門から続くアプローチ。
    「表門」は割竹を隙間無く張りつけた門扉で袖垣も同素材。
    幅広の砂利道の左右は竹林。

メイン茶室「松琴亭」の待合腰掛「外腰掛(御腰掛)」
    横の囲いは雪隠(便所)

外腰掛の前にある蘇鉄山。
    蘇鉄は薩摩島津家から献上されたもの。

皮付丸太の柱で組み上げられた、茅葺寄棟造りの「外腰掛」天井。

「桂離宮」で最も格が高い茅葺入母屋造りの茶室「松琴亭」。

白と濃い青の市松模様でモダーンとシックが融和した床と襖の内装。

苑内で最も高い位置にある峠の茶屋風「賞花亭」から見下す苑内の景観。

瓦葺で他とは異質だが周囲との調和はシッカリ保たれている、ご位牌を安置したという持仏堂「園林堂」。

田舎の風情を感じつつも、周囲の飛石、石灯籠、ビロードと金箔を使った斬新な内装の「笑意軒」。

ビロードと金箔を使った「笑意軒」の斬新な内装

苑内の中枢を成し、雁行形に連なり、軽快でシンプルな様式美を示す御殿。
    「新御殿」と「楽器の間」

「中書院」と「古書院」

「古書院月見台」

「月波楼」から「松琴亭」を望む

続いて向かった「京都御所」は「仙洞御所」と共に京都御苑の敷地内にある。

東西は寺町通から烏丸通、南北は丸太町通から今出川通に囲まれた京都御苑は、面積約63haで甲子園球場16.5個分の広大な敷地。

昇殿を許された者が正式な参内時の玄関。

正式な用向きで参内したときの控えの建物にある「諸大夫の間」。
    ここは「鶴の間」

「虎の間」

正殿は朱塗りの回廊に囲まれている。

正面の門「承明門」から南庭、「紫宸殿」を望む。

天皇が日常の御生活をおくられる「清涼殿」の母屋内。

様々な儀式で使われる「小御所」と学問、会合に使われた「学問所」。
    間のスペースは「蹴鞠の庭」

回遊式庭園「御池庭」

奥向きの御殿の庭「御内庭」を望む