2010/04/21 - 2010/04/26
キョロさん
アイスランドの噴火の影響で行き場を失ってしまい、地元友達がワーホリ中のカナダに行ってみることに。
バンクーバーにいるもんだと思ったらケロウナ(Kelowna)にいるって・・・
ケロウナって・・・?
で、話を聞いたらなにもないところだって言うから前から行きたかったケベックを交えての旅程に。
DL276でデトロイト→DL3766でケベックに。
ケベックからバスでモントリオールへ。
モントリオールからAC187,AC8399でカルガリー経由のケロウナ。
ケロウナからAS2429でシアトル、DL295にて帰国でした。
- 高速・路線バス 船 タクシー
- デルタ航空
乗り継ぎのデトロイトで。
今日本では見なくなったNorthwestの飛行機もちらほら。
ケベックへは50人乗りくらいの小型機で。
ケベックの空港到着が午後10時。
街中への交通手段をインフォメーションで聞いたところ、あっさりタクシーのみと・・・。
日中は路線バスもあるみたいですが。
タクシーで30ドルくらい。 -
滞在先はAuberge Internationale de Quebec
ユースホステルです。
Hostelworld.com経由で1泊6人部屋が28ドルでした。
近くには昔の城壁?があって朝からお散歩です☆ -
ケベック州議事堂
前日夜にタクシーで前を通った時、ライトアップされていたのがめっちゃきれいで衝撃的な第一印象でした。 -
シタデルという軍事基地方面へ歩いていき、知事の散歩道(Promenade des Gouveerneurs)なる散歩道へ。
散歩道を歩いていくとテラス・デュフラン(Terrasse Dufferin)へ。
シンボル的な建物で古城ホテルのフェアモント・シャトー・フロントナック(Fairmont le Chateau Frontenac)
これが観たかった!めっちゃきれい!! -
ダルム広場(Place d'Armes)
ノートルダム聖堂(Basilique Cathedrale Notre-Dame-de-Quebec)
ノートルダムって言うからパリのを想像していたらがらーん。 -
外見はなんともない教会だけど中はきれい!
全然入っていく人はいないし入りづらいけど入ってみたらいいとおもいます。 -
ステンドグラスも。
あんまり中が広くないので近くに観れます。 -
プチ・シャンプラン通り(Rue de Petit Champlain)
道沿いに雑貨屋さんやレストラン、お土産屋さんなどが立ち並んでます。
石畳とカラフルなお店でかわいい雰囲気です。 -
通りのはじにはメープル専門店も☆
メープルシロップやメープルクッキーのお土産のほかにもメープルソフトクリームもあっておいしかったー! -
Lower Townから
モントリオールへのバスのチケットを買いにバスターミナルに。
バスターミナルとVIA鉄道の駅が隣接してます。 -
サン・ジョセフ通り沿いの教会
グランダレ通り(Rue Grande Allee)
観光ガイドによると随一の繁華街。
建物がオサレさんです☆ -
唯一みつけたマック。
おしゃれ☆ -
通り沿いのお店はみんなテラスのような感じで外でご飯や飲んだりできるようになってます。
展望台(Observatoire de la Capitale)へ。
5ドル -
フェアモント・シャトー・フロントナック
シタデル
シャトー・フロントナックと州議事堂
Maison de la decouverte des plaines d'Abraham
街中には普通のバスのほかにエコバスと書かれた小型バスが走り回ってました。
ルートがわからないし、ぜーんぶ歩いて回れるくらい小さい町でした。 -
再び州議事堂
州議事堂
サン・ルイ門(Porte Saint-Louis)
町の中には馬車も
休憩所なのかな?
サン・ルイ通り(Rue St.Louis)
お土産物屋さんなどの看板がおしゃれ☆ -
フェリーに乗ってセント・ローレンス川の対岸のレヴィ(Levis)へ
片道2ドル
対岸から -
夕暮れまで待つつもりだったけど、時差ぼけの眠さと寒さで断念。
フニキュレール(Funiculaire du Vieux-Quebec)でLower Townからダルム広場へ。
片道1.50ドル -
宿で一休み後夜景撮影に。
サン・ルイ門 -
州議事堂
城壁の上から
一夜明けて再びバスターミナルへ。
ケベックからモントリオール空港までで69.06ドル
飛行機代と空港までのタクシー代考えたらバスの方が手軽でした。 -
モントリオール空港
エアカナダの子会社Jazzは飛行機によって赤・緑・黄色のメープルの葉っぱをデザインしたのがあるんですねぇ。
ここからカルガリー経由でケロウナへ。
ケベック(カナダ) の旅行記