ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと昔前までは、女ひとりでは絶対足を踏み入れちゃいけないと<br />言われていた大阪、新世界。<br /><br />が、ここ最近はすっかり観光地化され、大阪の観光名所に。<br /><br />そんな新世界を十何年ぶりに訪れてみました。<br /><br />

ぷらっと新世界♪

2010/05/02 - 2010/05/02

chibi

chibiさん

ひと昔前までは、女ひとりでは絶対足を踏み入れちゃいけないと
言われていた大阪、新世界。

が、ここ最近はすっかり観光地化され、大阪の観光名所に。

そんな新世界を十何年ぶりに訪れてみました。

JR新今宮駅を出ると、すぐに現れるフェスティバルゲート

が、今は全館営業停止中

何でも去年、マルハンに落札されたとか

どんなレジャー施設に生まれ変わるんでしょうね〜

フェスティバルゲート右隣のスパワールドを通過して

まずは、南陽通商店街
    通称『ジャンジャン横丁』へ

串カツを始め、食べ物屋が軒を並べています

なかには三桂クラブといった
    昔懐かしいレトロな将棋屋さんもあったりと

昭和初期薫る商店街です

こんなところにもビリケンさんが!

ローマの『真実の口』ならぬ
    ジャンジャン横丁の『恋人達の真実』!?

手を入れてみると、ある言葉に触れることができますよ

ジャンジャン横丁を抜けて、弁天町商店会へ

他の横丁に比べると、華やかさに欠けますが
    やはり串カツ屋が軒を連ねています

その弁天町商店会にある、串カツ屋『333』へ

パチパチパッチンでおなじみ島木譲二さんが
    よく来るお店らしいですよ

おまかせ10本セット 2150円

サクサク衣で、ほんとに油っぽくなくて
    10本ペロリと食べちゃいました

さて、いよいよ通天閣南本通商店会へ

テレビでもおなじみの『づぼらや』や通天閣が見え

あ〜新世界にやって来た〜という感じです

串カツ『横綱』の巨大ビリケンさん

新世界公園本通商店会へ

この通りを天王寺方面に歩いていくと天王寺動物園へ行けます

スマートボール遊技場『ニュースター』

100円で25個のピンボール
    ピンボールの数で景品と交換できます

友人は100円で延々と遊んでいましたが
    私は瞬殺で700円を使い切ってしまいました・・・

新世界本通商店会へ

リスザルを連れた、レトロなオルゴール弾きの大道芸人さん

これ以外にも

串カツ『だるま』が有名な中央通りがありますが

GWは、大変な賑わいです

通天閣も入場するのに100分待ち!!!

この日は通天閣は断念しました

さて、帰りは通天閣本通商店街を抜けて
    恵美須町駅方面へ

折角なので十日戎で有名な『今宮戎神社』へ

そこから日本橋オタクの聖地?『オタロード』を抜けて、なんばパークスへ

美味しくて楽しいコアな大阪観光でした

しかし、よく歩いたな

• nao0880さん 2010/05/10 17:49:40
    chibiさん、こんにちは。
    新世界のタイトルに惹かれて、やってきました。

新世界は、数年前までよく通っていた場所です。
    数年間に新しい串かつ屋さんがたくさんできて、観光客も極端に増えています。フェスティバルゲートが廃墟になって、新世界が観光地化したのも同時なのかも。

「333」、地元のお客さんを掴んでいる串かつ屋さんですね。
    私は、「333」「赤坂屋」「串や」あたりに通っていました。
    新世界の串かつ屋さん、たくさんになりましたが、行列は嫌だし選択肢が限られています。

最近の私の好みは、動物園前の駅の南側に移っています。
    女性には、向いていないようなお店を好んでしまっています。

お邪魔しました。ではまた。

chibi

chibiさん からの返信 2010/05/10 23:24:03
    RE: 333
    nao0880さん、はじめまして。

旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

> 「女ひとりでは絶対足を踏み入れちゃいけないと言われていた大阪、新世界」ですか。

はい!
    私の学生時代は絶対行ってはいけない!?場所でした。
    タクシーの運ちゃんにも『女の子は絶対行ったらあかん』と
    よく言われてたものです。

> 最近の私の好みは、動物園前の駅の南側に移っています。

というと、市立大学方面?阿倍野方面でしょうか?

> 女性には、向いていないようなお店を好んでしまっています。
    > ブログに載せた居酒屋さんなどは、店内を見ただけで帰ってしまう人もいます。ただし、お客様が楽しくかつ安いお店です。

是非、チェックさせていただきます。
    ディープでコアな店、大好きなので、見た目ではひるみません♪

良い情報、ありがとうございました。

また機会があれば他にも教えてください。

chibiさんのトラベラーページ