深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海万博のお陰で、中国本土で通常の5/1-3の休みに加え、上海では前後の4/30,5/4が万博休日となり、日本同様5連休を取る事が出来た。そこで、私は香港に私用が有るついでに深センに旅に行った。<br />■フライト<br />1)行き 上海航空 B737-800<br /> 上海虹橋空港発10:15<br /> 深セン宝安空港着12:45<br /> ※ファーストクラス初体験(1,400RMB)<br /><br />2)帰り 中国国際航空 B767-300<br /> 深セン宝安空港発 19:40<br /> 上海浦東空港着 21:45<br /> ※エコノミー当日予約(1,080RMB)<br /><br />■宿泊<br />1)深セン市蛇口(2泊)<br /> 南海ホテル(5☆)<br /> 468RMB/泊<br /><br />2)香港 沙田(1泊)<br /> Regent Riverside hotel(4☆)<br /> 約5,000円<br /> ※写真は南海ホテルの部屋からのもの。

深セン錦繍中華他~GWの休みを利用し、深センと香港へ

2010/04/30 - 2010/05/03

kenrock55

kenrock55さん

■フライト
1)行き 上海航空 B737-800
 上海虹橋空港発10:15
 深セン宝安空港着12:45
 ※ファーストクラス初体験(1,400RMB)

2)帰り 中国国際航空 B767-300
 深セン宝安空港発 19:40
 上海浦東空港着 21:45
 ※エコノミー当日予約(1,080RMB)

■宿泊
1)深セン市蛇口(2泊)
 南海ホテル(5☆)
 468RMB/泊

2)香港 沙田(1泊)
 Regent Riverside hotel(4☆)
 約5,000円
 ※写真は南海ホテルの部屋からのもの。

タクシー
上海航空

行きの上海航空B737-800
    スターアライアンスで、機材が新しいという理由でこの便を選択。
    ※B738はNew generation機材なので、古い機材に当たる事は無い。

これが、ファーストクラスの座席。
    温かいパン等、ちゃんとした食事が提供され、それなりに快適。
    でも、シートテレビプログラムは無く、リクライニングも電動じゃない点は今一。

B738の場合、4席×2列の8席で、私の隣り3席には白人男性と中国人女性の夫婦とその子供2名とおばあちゃん。

私の隣りの席には1歳半のハーフの男の子が白人男性にだっこされて座っていたのですが、元々非常に可愛い上に、私の顔を見る度にニッコリ笑うものですから、思わず連れて帰りたくなりました。(勿論冗談です。また、写真は有りません)

実はこの飛行機、離陸の時に前輪がバコバコパンクした様な音を立てて飛んだので、着陸するときにもしや、と不安になりましたが、その思いは幸い杞憂に終わり、無事着陸。降りて見ても、パンクしている様子は有りませんでした。

1日目は仕事も兼ねて、携帯電話の山塞機(偽物)見学をしに深セン市中心部の華強北という所に行きました。
    このビルの11階から62階?まで、沢山の山塞機メーカー(ソフト、ハード)屋さんが入っています。

前述のビルの中にはこんな会社が入っています。
    ※一般消費者向けには近くに携帯市場が有る。

一般消費者はこちらで山塞機や並行輸入品の携帯を買います。
    例:SHARP→SHAPR 5万円→5千円
      i-Phone→Hi-Phone, Phone 7万円→1万円
      NOKIA→NOKJA, MOKIA, MCKIA等々

深センでの宿泊は香港へのフェリー乗り場に近い蛇口の「南海ホテル」(5星)
    1日目はシングルルームで朝食付き468RMB(写真の部屋)。
    翌日はツインルーム海向き朝食無し468RMB。

二日目は、山側部屋から海側部屋にアップグレードされたのですが、そこからの風景です。
    手前の緑が太陽に映えて美しかったのですが、海には汚い船が有ったり海岸が工事中だったりで、感動は半減。

こちらはガイドブックにも載っている「錦繍中華(きんしゅうちゅうか)」の入口。

こんな中国っぽい街並みや、

★錦繍中華
    橋の下で、昔の中国の川の風景。

鍾乳洞の模型
    中々良くできている。

ミャオ族

明対清の騎馬戦再現アトラクション
    見応え十分。

★錦繍中華
    電動ボートのアトラクション。
    1周10分で、中国の運河の雰囲気を味わえる。
    非常に良かった。

土楼

★錦繍中華
    立ち入り禁止の天安門に入る中国の方々

ピンボケですが、万里の長城

天壇
    おいおい入っちゃ駄目だよ。

いざ香港へ
    水中翼船で深セン蛇口〜香港上環まで50分。

★Regal Riverside Hotel
    香港では、ちょっと郊外の沙田に有るRegal riverside Hotelに宿泊。
    選択理由は軒並み1万円以上する香港のホテルの中で、5,000円で泊まれるたから。
    外観はちょっとくたびれたビルだが、内装はリニューアルしているという紹介。

★Regal Riverside Hotel
    チェックインは6〜7人並んでいて、20分位待たされた。
    人手不足かと思いつつ良く見ると、5人で対応していた。システムがショぼいのかな。

★Regal Riverside Hotel
     内装は、白を基調にした中々センスの良いインテリア。白いソファーがお洒落。
    ※未改装なのか、茶色いソファーの部屋も有った。

ベッド

★Regal Riverside Hotel
     バストイレは今一つ改装しきれていない。

で、あっと言う間にさらば香港。
    今回は銀行口座開設が目的だったので、観光はしなかった。

遠ざかる香港。
    この後、深センに戻り時間を潰して、上海に帰ったのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る