サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2回サイパンに行き、旅行記を書いていますが、2回とも1月だったので、海況が悪く、近場でしか潜れませんでしたので、今回は5月(GW)に行ってきました。<br />地上も、水中もサイパンのゆるい感じが、私(夫)は、何となく気に入っています。<br /><br />今回は、ボートでサイパン南部と、テニアン島沖に行くことができ楽しいダイビングでした。<br /><br />写真はめずらしく真横からきれいに撮れた、孤独なツノダシです。

3回目のサイパン・ダイビング

2010/05/01 - 2010/05/04

ケケ

ケケさん

デルタ航空

成田ーサイパンはデルタ航空だけになってしまいました。
    行きの機内食。
    カボチャのサラダ?がおいしかったです。

着いた日が5月1日(土)で、5月の毎週土曜日に開かれるTaste of theMarianas というフードフェスティバルをちょうどやっていてラッキーでした。

ホテル(ハファダイやハイアットなど)やレストラン(トニーローマやタイハウスなど)が出店していて、色々選べて楽しかったです。

私たちは6時に行ったので、まだすいていましたが、帰る頃にはすごい人出でした。

アピキギというローカルフーズですが、焼きたてで美味しかったです。
    1$です。

サイパンは5月頃からフレームツリーの季節のようですが、ニューカレドニアの方がきれいだったので写真は撮りませんでした。
    代わりに、アップで色々撮りました。

これ何かな?もしかしてフレームツリーかな?

プルメリア

白っぽいハイビスカス

ブーゲンビリアです。

2日目の夕日です。
    残念ながらグリーンフラッシュは見られませんでした。

ガイドさんは、数日前に見えたと行っていました。

ダイビング1日目は、サイパン島南部、オブジャンとパイプに潜りました。
    ダスキーアネモネフィッシュ

1日目の2本目「パイプ」のパイプです。

パイプにはマダラトビエイのクリーニングステーションがあり、運がよければ見られます、と言われて潜ったのですが、こんなたくさんいるのは見たことないです、と他のスタッフに言われるほどの大群がいました。
    数えた人によると48枚くらいいたそうですが、私のデジカメでは全体像は撮れませんでした。

初めて、アフターのショップの飲み会に参加しました。
    初日は中華の「ハピネス」です。
    皆さんお互い初めての人ばかりですが、ダイビングという共通の話題があり、また、日本各地から集まっているので、話が弾みました。

ハピネス名物?の小籠包です。

2日目は、テニアン・フレミングとテニアン・グロットです。
    口を閉じているウツボを正面から撮ったのですが、なんだかよくわからない写真になってしまいました。

カメにも会えました

ただのクマノミ。

2本目のテニアングロットです。

サンゴも色々きれいでした。

草?も生えていました。

オレンジフィンアネモネフィッシュの?幼魚です。

ダスキーアネモネフィッシュ

スタッフの方に撮ってもらいました。

サンゴかなあ?きれいな色ですね。

オレンジフィンアネモネフィッシュ。

2日目、帰港した桟橋の隣のビーチです。
    いい感じですよね\(^O^)/
    前日は、日曜日だったので、地元の子供が大勢遊んでいましたが、この日は月曜日。ほとんど人がいません。

2日目の夜は、ココナツ亭で飲み会のあと、バーに立ち寄りました。
    前回、行った時に「コノミセシャッチョサンニホンジンネ」と言われました。

妻はフローズンピニャコラーダです。

私はカンパリモヒートです。ミントがきいていて、南国だとさらに美味しく感じます。

最後に、サイパンにある赤の矢印の信号。
    日本人がレンタカーで遭遇したら、迷ってしまいそうです。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る