直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて待ちに待ったGW!<br />今年は四国の直島・犬島でアート三昧&四国グルメを堪能しましょうー。<br />犬島から直島へ。<br /><br />旅行形態:個人手配<br />飛行機:JAL<br /><br />2日目<br />▼犬島→直島(フェリー)<br /> 直島観光(ベネッセミュージアム)<br />●ベネッセハウス パーク棟泊<br />■ディナー:ミュージアムレストラン一扇<br /><br />------------------<br />お世話になったサイト<br /><br />犬島・直島アートシャトル便<br />http://www.inujima-ap.jp/jp/information/timetable_naojima-inujima.pdf<br />http://www.inujima-ap.jp/jp/information/<br />四国汽船	 http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~shikoku/	<br />ベネッセ宿泊者専用バス(無料)<br />http://www.naoshima-is.co.jp/contents/media/map/bus_timetable.pdf<br />直島町営バス(たぶん有料)<br />http://www.town.naoshima.lg.jp/pdf/2007.7.20HPbasudaiya.pdf<br />直島町 http://www.naoshima.net/access/index.html

2010 GW~香川アート紀行 ②ベネッセハウス@直島宿泊編

2010/04/29 - 2010/04/30

dana7さん

さて待ちに待ったGW!
犬島から直島へ。

旅行形態:個人手配
飛行機:JAL

2日目
▼犬島→直島(フェリー)
 直島観光(ベネッセミュージアム)
●ベネッセハウス パーク棟泊
■ディナー:ミュージアムレストラン一扇

------------------
お世話になったサイト

犬島・直島アートシャトル便
四国汽船 http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~shikoku/
ベネッセ宿泊者専用バス(無料)
直島町営バス(たぶん有料)

レンタカー JALグループ

犬島の遺構に萌え萌えのハイテンションのまま、
    直島に戻りまーす。

犬島アートシャトル
    13:00犬島発 →直島着 13:35 (※要予約)

犬島・直島アートシャトル便

島内の移動はバスで十分だと思いますが、
    海の駅なおしま(フェリーターミナル)でも
    レンタサイクルを借りることが出来ます。
    アップダウンが激しいので、電動アシスト付きは必須です。

私たちはベネッセ宿泊者専用バス(無料)でホテルへ向かいます。

今回は2度目の直島なので、パーク棟に宿泊です。
    かなりミニマムなつくりですが、必要最低限のものが綺麗にレイアウトされている感じ。
    天井が高いので息苦しくはありません(^^;)

家具はシンプルな椅子が1セットのみ。(あとは作りつけ)
    TVすらないシンプルさに、潔さを感じます。
    BOSEのCDプレイヤーがあるので、お気に入りのCDでもお持ちくださいね
    (TVもDVDプレイヤー&ソフトもレンタル可)

コンプリメンタリーのお水2本、コーヒーセット、お茶、アメニティなどなど。
    ここもシンプル。
    バスローブ、スリッパも置いてあります

バルコニーからの眺望。
    開けた景色がきもちいい。

喉も渇いたので、1Fの宿泊者専用ラウンジでコーヒーでもいただきましょう。
    コーヒーや紅茶はセルフサービスで。

と、突然スタッフの方が現れてロゼスパークリングワインがサービスされました。
    ラッキー♪

フロントから1Fへのアプローチ。
    いかにも安藤建築って感じ。

1Fに設置された杉本博司氏のアートワーク 光の棺。
    これは前回は無かった。

ベネッセ内のバスでミュージアム棟へ移動します。
    島内の移動にこのバスは欠かせないので、バスのタイムテーブルは常に必携です。

ベネッセ宿泊者専用バス時刻表

穏やかな海の景色が広がります。

ミュージアム棟

美術館内は撮影不可なので、空を見上げて。。。

お食事までまだ少し時間があるのでオーバル棟に上がってみました。

今回は予算の関係で(^^;)パーク棟宿泊ですが、
    やっぱりこっちがいいかな。

相変わらずステキなフォルム。

屋上緑化になったオーバル棟の屋上からの景色。

風水的に直島でもっとも「気」が集まる場所に、中国産の太湖石が36個点在していて、更に気が高められているそうです。

正面に見える島からエネルギーが来るとのこと。

私達もEnergy Chargeさせていただきましょう!

更に屋外のアート作品を見学。

この作品が使徒のように見えるのは私だけ?!(爆)

海辺からの玄関としての大階段。
    これまた安藤建築っぽい。

本日のディナーはミュージアムレストラン一扇にて。

6時〜と8時〜の2部制となっています(要予約)

まずはビール。。。
    といってもノンアルコール(笑)

前菜盛り合わせ

椀のもの。
    よもぎ入りのしんじょと竹の子&木の芽。

春の味覚ですね

脂ののったヒラメのお作り。

酢橘とネギ、もみじおろしでいただきます。

若竹餡のかかった煮物。

タケノコの形をした器が可愛い♪

焼き物。
    鰆かな?脂がのって美味しいです。

蒸し物は、白子入りの茶碗蒸し。

そしてお食事は山菜おこわと赤だし、香の物。

最後はデザート。
    ご馳走様。

全体的にやや量は控えめかな。

ご馳走様のあとはまたバスでパーク棟に戻ります。

大好きなアート作品。
    須田悦弘氏の「バラ」

夜のパーク棟ラウンジエリア。
    ちょっと幻想的

お早う!今日も晴天です(^O^)/

朝日にきらめくパーク棟ラウンジエリア。

さぁ朝食をいただきに行きましょう。

ベネッセハウスパーク棟からテラスレストランを結ぶ管理棟通路にある新しいアート作品。

アメリカ人アーティスト、テレ. ジータ・フェルナンデスによるサイト・スペシフィック・ワーク「ブラインド・ブルー・ランドスケープ

杉本博司 観念の形 003 オンデュロイド:平面曲率が0でない定数となる回転面

青空に映えてステキ

バフェの朝食はパークレストランにて。

海を見ながらの朝食はとても美味しい!

ニキ・ド・サンファール作品
    なんかこれ好きなんだなー

やっぱ最後はカボチャかな。
    草間弥生作品。

名残惜しいがそろそろチェックアウトのお時間です。

10:59発のバスに乗り、宮之浦港へ。

ベネッセ宿泊者専用バス時刻表

11:30の高松行きフェリーにて高松に戻ります。
    帰りは全然揺れず快適な1時間の船旅。

さよなら、直島。
    でもまた来ちゃうかも?!(^^)

四国汽船

次は高松編に続きます。

高松編

• けーしちょーさん 2010/05/18 19:30:13
    残酷な天使のテーゼ。
    dana7さん。

念願叶って、とうとう直島に行ってきました〜♪

色々なアドバイスのおかげで、怖いくらいスムーズな旅に。
    ホント。ありがとうございました♪♪

予約できるものは全て予約したという元ギョーカイ人のカンペキな手配で
    なんだかもう、ゲーノージンなみのスケジューリング(笑)
    オーバルに泊まった意味が果たしてあったのか?
    というほど、部屋に全然滞在してなくて・・・・(汗)
    それほど充実した、楽しい旅となりました。

写真撮りすぎて、訳がわからないです(爆)

二人とも、dana姉さんの旅行記で予習をしてるせいか

「使徒だね。使徒にしかみえないよ」
    「danaさんが食べてた讃岐うどんの店ってあれぢゃない?」

などと、常に話題に上っていたのですが
    クシャミとか、大丈夫でした?(笑)

リピートしてしまう気持ちがよくわかりましたヨ。
    今度は違う季節に行ってみたいなぁ。
    それに。犬島に萌え死状態で、家プロジェクトがどうでもよくなってしまい
    あやうくランチを食べ損なうってくらいに夢中でした。
    なので、直島にも「まぶい」を置いてきてしまったようです。

帰ってきたばかりなのにまた行きたい(自爆)

けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/20 11:37:52
    けーしちょーさんへ RE: 残酷な天使のテーゼ。
    けーしちょーさん
    お帰りなさーい!
    直島・犬島大満喫されたようで何よりです♪

元ギョーカイ人のA様もさすがですー(*^O^*)
    エリアも広いし、移動も多いのでタイムテーブルとにらめっこ
    しながらじゃないと効率よく周れないので
    かなり事前予習が必要なのよね、あそこ。
    最初に行ったときは結構大変でした(笑)

> オーバルに泊まった意味が果たしてあったのか?
    > というほど、部屋に全然滞在してなくて・・・・(汗)
    > それほど充実した、楽しい旅となりました。
    わかるーーーー。
    うちも前回オーバルに泊まった時、
    部屋にあまり居なくて超もったいなかったもん。
    (レストランへの移動も面倒くさいから朝ご飯も抜いちゃったし)

> 写真撮りすぎて、訳がわからないです(爆)
    うん、うん、同感!!
    特に犬島、私も萌え死にしそうでしたっ!

> 「使徒だね。使徒にしかみえないよ」
    ね!やっぱ使徒でしょ?(爆)

貴職の直島・犬島旅行記、楽しみにしてるねーーー!
    あと例の会議もよろしくね(*^O^*)

• すずかさん 2010/05/15 10:13:42
    エナジーチャージしたーい
    danaさん、こんちは〜。

あ〜〜エナジーチャージしたい・・・・
    会社で何がしたいのかわからない人たちに翻弄され、ボロボロになっているすずかです。
    ほんと、自分の事しか考えない人多いですよね。裏表ありまくる人もいるし。人間不信になりそう。
    あぁぁぁぁぁぁっもう!!!

ってな愚痴はおいておいて。失礼失礼。

直島、実は芸術にうとい我が家なのですが、今旅先の候補地になっておるのです。
    ベネッセハウスに泊まって芸術を磨きたいなぁ〜。
    そして、海からのエナジーをもらいたい!!

安藤建築、この私にもわかるほど素敵ですね。
    ほんと芸術の島って感じで素敵素敵。

行くことが決定したら、いろいろとアドバイスくださいね(^^)

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/17 10:07:40
    すずかさんへ RE: エナジーチャージしたーい
    すずかさん
    おつですー。

直島みてくれてあざーす。
    エナジーチャージされてきたよー。
    貴職も是非!(愚痴ならいつでも聞きますわよ〜。)

要予約の箇所やら見るところ盛りだくさんのうえ、
    ロケーションが離れているのでバスの時間にしばられたり
    効率よく周るにはコツが要るので伝授いたしますわー(笑)

なかなかいい所ですよー。

• たらよろさん 2010/05/10 18:26:04
    やっぱり素敵ですねぇ〜〜
    こんばんわ〜〜
    ベネッセハウス、やっぱりいいですね。
    お天気のいいときに泊まれたら本当に素敵な風景が広がっていていいわ〜
    ぜひお天気続きの可能性のある頃を選んで予約したいと思います。
    さのテラスレストランで海を見ながら朝食を食べることをしてみたいのです!!
    いたるところに安藤忠雄さんを感じる建物で
    本当にアートの中にいる気持ちになれます。
    テレビはないんですね!!
    のんびりゆっくり夫婦の時間を楽しみます。
    そうそう、宿泊者専用のバスが通っているんですか〜
    いいですねぇ〜
    利用価値大っぽい!!
    楽しくなるワクワクする旅行記ありがとうございます。

また続きも遊びに来ますね〜〜〜♪

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/11 14:35:10
    たらよろさんへ RE: やっぱり素敵ですねぇ〜〜
    たらよろさん
    こんにちは!

またまたお越しいただきありがとうー。
    直島は2度目でしたが、毎回快晴に恵まれていて
    本当に気持ちのいい景色を堪能しています♪
    もともと晴れ女ではありますが(笑)ここは比較的天気のいい地域なんですかね?

テラスレストランで海を見ながらの朝食は気持ちいいですよー。
    地中美術館もナイトプログラムには是非参加されてくださいね。
    バスのタイムテーブル片手に、町プロジェクトや
    ベネッセ内のアートなど、どう周ろう〜なんて考えながらPlanするのも楽しいですよー。
    お食事はちょっとお高いのでコスパは(--;)ですが、
    まぁあのロケーションならしょーがないか、、、、って感じです。

まだ少し先ですが楽しんできてくださいね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/24 16:14:16
    RE: danaさん〜〜教えてください
    こんにちわ〜〜犬島、めちゃめちゃ良かったです♪
    あの煙突や雰囲気に感動し、また現代の光を使ったトリック建築にも惚れ惚れしてきました。
    行ってよかったです〜〜

で、もうひとつお聞きしたいことが。。。
    ベネッセハウスの予約を取ろうと思うのですが、
    棟がいろいろあって、一体どこがいいのかさっぱりわからず。。。
    HPを見てもイマイチぴんと来ず。
    danaさんの感想はいかがなものなのかな?とお聞きしたく書き込みさせていただきました。
    行くのは9月か10月に1泊で直島オンリーです♪
    また教えてくださいね。
    頼りにいたしております(笑)

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/25 17:46:06
    たらよろさんへ RE: RE: danaさん〜〜教えてください
    たらよろさん
    こんにちは!
    おーーー、早速犬島へ行かれたんですか!
    すごい行動力っ!
    なんか独特の世界っていうか遺構に感動しますよね。
    規模は小さいけどこれからまだ拡充するみたいなので楽しみです。

ベネッセハウスも色々悩むところですよねー。
    ミュージアム棟とオーバル棟がかたまっていて
    パーク棟とビーチ棟もかたまってます。
    大きく分けてこの2つ。

オーバルは古いけど丘のてっぺんにあるので景色はダントツ最高!
    あの広いテラスはなかなかのものです。
    が、斜行エレベーターみたいので移動するので
    (和食レストランはミュージアムの中)面倒くさい。
    しかも高いのでできれば部屋でまったり、、、したい(笑)

パーク棟もパーク棟レストラン(イタリアン)まですぐだし、
    便利は便利だけど部屋は狭いのでスイートがお勧め。

ビーチとミュージアムは泊まってないので部屋の中は分かりませんが、
    どっちもアクセスも含めそれなりに良いのでは??
    1泊だと、オーバルは厳しいかも
    (色々見て周ってるとほとんど部屋に居れないし)
    そんな感じでしょうか?
    ご参考になれば幸いです。

ビーチ棟&パーク棟 ←→ ミュージアム棟 はバスで3分ぐらいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/25 19:28:39
    RE: やっぱり素敵ですねぇ〜〜
    こんばんわ〜〜

早速ありがとうございます。

犬島、本当によかった・・・軍艦島にも益々行きたくなりました。

ところで、ホテルはオーバルと悩みましたが、ミュージアム棟にしました。
    dana様がおっしゃるように、1泊でゆっくりするわけでもないので
    トロッコに乗ってというスタイルはちょっと外したいかと。。。

噂によると、ユニットバスのようですが、まあその辺はご愛嬌・・・
    楽しんできますね。
    ありがとうございました。

たらよろ
  • キートス・メルシーさん 2010/05/09 22:31:09
    来週行きまーす
    うぉー。
    直島だぁ!!
    天気がよかったみたいですね。
    さすがは晴れ女!!

私も晴れ女さんと来週行くので、すげー期待しています。

ミュージアム棟が最初満室だったんですが、ちょっと前に見たら
    空きが出てきていて、即座に変更しました。
    最初はパーク棟のダブルで予約したんですよ(笑)

お気に入りのCD持って行ってきまーす。

高松編も楽しみにしています。
    (実は高松でどうすごすかまだ決まっていない私たち・・・)

別の旅行記ですが、ビルスのスクランブル!家で作りましたよ。
    簡単で、むちゃうま!
    チーズが入ってるようなプリプリ感でした。
    私って料理の天才かもと勘違いしそうでした(爆)

紹介ありがとうございました。

(でも生クリーム90ccは体には優しくないので
    何回も食べれないのが残念)

キートス・メルシー

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/09 23:37:48
    キートス・メルシーさんへ RE: 来週行きまーす
    キートス・メルシーさん
    こんにちはー!
    お、来週いかれるんですねー。
    ということはK様とご一緒かしら?
    見るところ盛りだくさんなので効率よくご覧になってくださいね。
    犬島は必見ですよー。

お泊りはミュージアム棟なのですね。
    夜、みんなが帰ってから美術館をウロウロできるのが
    なんだかすっごい贅沢な気分です。
    オーバルの一室で夜バーがオープンするので
    そちらも覗いてみてください。

Billsのスクランブル早速お試しになったんですね!
    さすが、キートスさん
    私はまだ試しておりませんので(^^;)
    今度食べに伺いますー(笑)

直島&香川、楽しんできてくださいねー。
    なんかご質問などありましたらご遠慮なく♪

• ウサギさん 2010/05/09 20:56:13
    使徒www
    dana師匠

わたしたちもエヴァヲタですけど、
    師匠もごらんになってたのですね(笑

次回行くときは、
    もうそれにしか見えないです・・・

パーク棟も素敵ですね!
    オーバルも良かったけど、移動が不便なのが欠点ですよね。
    次回の直島滞在が楽しみです♪

ウサギ

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/09 23:33:08
    ウサギさんへ RE: 使徒www
    ウサギさん
    えー、ウサギさんもエヴァヲタだったのぉ?(笑)
    ビックリでも嬉しい!(^^;)
    今度語り合いましょうー

次回、直島に行かれた際には
    ポジトロンスナイパーライフルで打ってください(爆)

パーク棟はかなりこじんまりでしたが、
    見るところが沢山ありすぎて部屋であまりゆっくりできないので
    ちょうど良かったかも(笑)

2度目の直島も充実でした!

dana7さんのトラベラーページ