直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて待ちに待ったGW!<br />今年は四国の直島・犬島でアート三昧&四国グルメを堪能しましょうー。<br />まずは初上陸の犬島から。<br /><br />旅行形態:個人手配<br />飛行機:JAL<br /><br />初日:<br />▼羽田~高松JAL<br />▼高松空港→高松市内(エアポートリムジンバス)<br />■お夜食 鶴丸(うどん)<br />●高松東急イン泊        <br /><br />2日目:<br />▼高松→直島→犬島(フェリー)<br /> 犬島「精錬所」<br />■ランチ@Tree cafe(犬島)<br />▼犬島→直島(フェリー)<br /> 直島観光(ベネッセミュージアム)<br />●ベネッセハウス パーク棟泊<br />■ディナー:ミュージアムレストラン一扇<br /><br />※※※※※※※※※※<br />お世話になったサイト<br /><br />高松空港リムジンバス時刻表<br />http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/2010/limousine0401.html<br />高松東急イン http://www.takamatsu-i.tokyuhotels.co.jp/ja/<br />四国汽船 http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~shikoku/<br />犬島アートサイトへの行きかた <br />http://www.inujima-ap.jp/jp/information/

2010 GW~香川アート紀行 ①犬島編

2010/04/28 - 2010/05/01

dana7さん

さて待ちに待ったGW!
まずは初上陸の犬島から。

旅行形態:個人手配
飛行機:JAL

初日:
▼羽田~高松JAL
▼高松空港→高松市内(エアポートリムジンバス)
■お夜食 鶴丸(うどん)
●高松東急イン泊

2日目:
▼高松→直島→犬島(フェリー)
 犬島「精錬所」
■ランチ@Tree cafe(犬島)
▼犬島→直島(フェリー)
 直島観光(ベネッセミュージアム)
●ベネッセハウス パーク棟泊
■ディナー:ミュージアムレストラン一扇

※※※※※※※※※※
お世話になったサイト

高松空港リムジンバス時刻表
犬島アートサイトへの行きかた

JALグループ

仕事を終えて羽田へ直行。GWの始まりということもあり、羽田のセキュリティは激混み。

おかげで搭乗口へは出発ギリギリに到着(汗)ふぅ、間に合って良かった(^^;)
    JAL1415便は予定より少し遅れて離陸。クラスJでゆったりしてたらあっという間に高松到着しました。
    空港からは、ことでんのリムジンバスに乗り約30分で市内へ。

高松空港リムジンバス時刻表

今夜のお宿は高松東急イン。リムジンバスの兵庫町バス停で下車して目の前で便利です。

チェックインしようとエレベーターに乗ったら、さっきのJALのCAさん達とバッタリ(^^)
    お世話になりました〜。

お部屋はこじんまりですが、空気清浄機も完備され、シモンズのベッドにテンピュールの低反発枕で快適〜♪

高松東急イン

やっぱり四国はうどんだよね〜。と言いながらも夜遅くまで営業しているお店は少ない。
    ここ鶴丸はそんな数少ない貴重なお店。

頼んだのはぶっかけうどん。結構ボリューミー。
    今度は名物カレーウドンの挑戦したい。
    ご馳走様〜とお店を出たら、またさっきのCAさんたちとバッタリ(笑)
    ご縁がありますねー(^O^)

讃岐うどん、手打ちうどんの鶴丸

翌朝は7:30にチェックアウトして、徒歩8分ぐらいの高松築港へ。
     08:12高松発のフェリーに乗り、直島へは9:02着。
    この日は強風のため、珍しく船はかなり揺れました・・・

四国汽船

直島宮浦港で下船したら、左の方に歩いていくと、小さなPierがあるので小型高速艇へ直接乗り込みます(片道2000円@は船に乗る前に)

第一便 直島発 9:25→ 犬島着 10:00

ちなみに直島から犬島へのアートシャトル便は予約制のため、メールかTELで予約必須です。

犬島アートサイトへの行きかた

犬島アートシャトル便タイムテーブル(直島←→犬島)

予約メルアド:info@inujima-ap.jp

犬島アートサイト開館スケジュール:http://www.inujima-ap.jp/jp/information/calendar.pdf

やっと犬島に到着!遠いぜ・・・
    早速チケットセンターで受付し入館料の1000円をお支払い。

チケットセンターには小さなカフェとショップ、トイレ、小さなギャラリーとロッカーがあります。

精錬所のゲートが開くのは15分おき。時間になったのでゲートに向かいます。
    青い海、緑の芝生、黒い建物のコントラストが綺麗!

「精錬所」のゲートと看板。

「精錬所」は犬島アートプロジェクトの第一期として最初に公開された施設です。

やっと入場〜。
    が、ここから先の精錬所建物内は撮影禁止・・・
    (外観などは撮影OK)

うむ、残念じゃ(iдi)

全てを見学し終わって、精錬所内のカフェで一休み。

カフェの壁には精錬所付近の数値標高立体モデル。

四方を石壁に囲まれたカフェの中庭から見上げる精錬所の煙突。

すっごく落ち着く空間

建物内は写真撮影が禁止されているため、パンフレットに載っていたお写真をパチリ。

三島由紀夫邸の部材を使用した柳幸典氏によるアートワーク。

精錬所の緑化された屋上部分へ上がり海を眺める。

うーん、気持ちいいー

1909年に建設された、犬島精錬所。
    ここでは10年に渡り、銅の精製が行われていました。

精錬所が閉鎖された後は、荒廃していましたが、その後環境との共生をテーマとした近代化産業遺産として再生しました。

この下がちょうど空気を温めるためのガラス張りの部屋です。

犬島精錬所跡地は、日本の産業発展の過程において、革新的な役割を果たした遺産として、平成19年度経済産業省による「近代化産業遺産群 Story 30」に認定されています。

(パンフレットより)

精錬所の屋上。

精錬所内は、太陽光、地熱、気候など自然エネルギーや地元の石などと、精錬所の煙突を活用し、夏は空気を冷却し、冬は温めた空気を循環するエコなしくみになっているそう。

これまで銅の精製で環境に負荷をかけていた分、周囲の環境に負荷をかけない優しい施設へと生まれ変わったわけです。

階段のその先には・・・

• ここは銅鉱石とかを保存していた場所?<br /><br />遺跡や遺構を見てるとワクワクしちゃう私。<br /><br />やっぱり次は軍艦島に行かなきゃダメだよねー♪

ここは銅鉱石とかを保存していた場所?

遺跡や遺構を見てるとワクワクしちゃう私。

やっぱり次は軍艦島に行かなきゃダメだよねー♪

石切り場へ上がる階段から臨む美しい海。

この景色どこかで見たことがある?
    でもどこで?と考えていたら、古代ローマ遺跡のコロッセオ(内部)やポンペイ遺跡を思い出しました。

ちょっと教会風にも見えるけど、ここは発電所跡。

壁と煙突だけ残っていてまるで舞台のよう。

なんか犬島精錬所の歴史を物語っているような遺構。

リンとした空気の中、静かに佇んでいます。

銅の精錬過程で発生する鉱滓からなるカラミ煉瓦の壁。

最盛期には、社宅や飲食店、娯楽施設などが港の周辺に立ち並んでいたそうです。

今は古いカラミ煉瓦の石畳が残っているだけ。

建物内は撮影禁止のため、、、
    雑誌に掲載されていたものを拝借。

一本の道のように見えますが、、、実は?!
    実際に行ってご体験ください。

三島由紀夫邸のパーツを使った
    精錬所内の柳幸典氏によるアートワーク。

遺跡や遺構を見て楽しいのは、きっと昔そこで暮らしていた人々の様子などを思い浮かべることができるから。

見学が終わって大満足のままチケットセンターへ戻ります。

見学が終わり、船の時間まであと1時間。
    さてランチを食べようとカフェに行くと売り切れ・・・(^_^;)

スタッフの方に教えてもらったTreeCafeに向かいます。

不定休で営業しているゆるーいカフェです(笑)

Tree cafeのメニューです。

お兄さんが一人でやってるお店なんで、メニューは少ないですが美味しかったですよ。

サラダ・ドリンク付きで1000円のカレーセット。

タジン鍋で出てきてお味も本格的♪お勧めです。

ちょうど13時発の船のお時間になったので、直島に戻ります。

直島(ベネッセハウスパーク棟)宿泊編

• ぬいぬいさん 2010/08/29 12:06:26
    犬島って直島からいけるんだ
    dana7さん こんにちは

私も去年の暮れに直島行ってきました。
    高松の港を歩いていて、偶然直島行きの船を見つけて、何気に船に乗って気まぐれで行った直島でしたが、すっかり魅了されてしまいました。

わずか4時間足らずの島での滞在、レンタサイクルを駆使して駆け巡りましたが、偶然見つけた犬島のポスターを見て、どこにあるんだろう、行ってみたいなあと思いましたが、まだ先の予定のある旅の途中のこと、そのときは断念しましたが、こうやって見るとやっぱり行ってみたいと思いますね。

家プロジェクトしか見ることができなかったので、直島に近々また行って見たいと思います。そのときは犬島もセットでいかなければ。

金曜は楽しく飲ませていただきました。
    また機会があったら飲みましょうね。
    ロンドンの旅行記楽しみにしてます。

dana7

dana7さん からの返信 2010/08/29 22:42:01
    ぬいぬいさんへ RE: 犬島って直島からいけるんだ
    ぬいぬいさん
    こんばんは!
    金曜日はどうも!
    綺麗なベリーダンスのお姉さんに釘付けでしたね〜(≧∇≦)

ぬいぬいさんも直島へ行かれたんですか!
    気まぐれの偶然で行っちゃうのがスゴイ。
    呼ばれてたんですかね?

犬島へは岡山からのほうが近いみたいです。
    直島からだと船は予約制ですが、
    やっぱり直島とセットで行く方が良いですよね。
    産業遺構があんなに楽しいとは思いませんでした★
    いつかは軍艦島?!

次回はディープな直島トークで盛り上がりましょう〜(^O^)/
    ではでは。

dana7@タイのニューハーフ疑惑(爆)
  • けーしちょーさん 2010/05/12 13:40:23
    犬。
    おお。なんだかもう、私の大好物の予感に満ちた犬島。

撮影禁止ポインツが多いようですが
    行く前から全部わかっちゃってるよりも
    なんだか色々妄想しちゃって、逆に楽しみッス。

さて。そのためにも仕事に戻らねば(爆)

友達が軍艦島に行ってきましたケド。
    天候が悪くて上陸できなかったみたいです。
    すっごい晴れ女なんですけどね。
    それでも、周囲をクルーズ?しただけで
    興奮気味な写メが送られてきました。

いつかは軍艦島。

けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/13 00:00:43
    けーしちょーさんへ RE: 犬。
    けーしちょーさん
    おつです。

ね!犬島、かなりヤバイでしょ?(^O^)
    思ったより規模は大きくなかったものの2時間以上
    じっくり楽しませていただきましたー。

しかし日本の美術館とかってなんで撮影禁止なんだろうね?
    あのルーブルですら撮影OKなのに
    (フラッシュはNGだけど)
    ともかく色々妄想膨らましちゃってください(笑)

軍艦島に行ったお友達がは上陸できなくて残念だったねー。
    晴れ女の我ら二人ならきっと晴れる!
    是非計画しましょうー。
    あーワクワク(笑)

金曜から楽しんできてね!

dana7
  • Anonymous Travellerさん 2010/05/11 01:26:22
    おおっ、こんなところがあるんですねー。
    dana7さん

こんにちは〜。
    犬島って始めて知ったのですが、こんなに素敵な場所なんですねー。

仕事のちょっとした絡みで製錬所と聞くと「ん?」となるのですが、ここは既に閉鎖された銅製錬とアートの融合とのこと。これは行かなければ・・・。

産業遺構好きとしても外せないポイントかもしれません。ただ関東からだとちと遠いのがたまに傷ですね。

軍艦島、私も行ってみたいのです!是非旅行記UPを・・・。

フルヲ

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/11 14:41:33
    フルヲさんへ RE: おおっ、こんなところがあるんですねー。
    フルヲさん

こんにちは!
    犬島旅行記、見て下さりありがとうございますー。
    産業遺構って実は初めてでしたが、往時の繁栄や人々の生活を想像しながら
    あちこち見て周り、もう萌え〜って感じでした。
    規模は思ったより大きくないので、2〜3時間で十分ですが、
    フルヲさんも産業遺構好きだったんですね!
    ここは是非ご覧になるべきだと思いますよー
    (ちょっと遠いんですが、、、)

軍艦島も行きたいですよねーーー。
    ワクワクしちゃってもう大変かも(笑)
    なんとか企画したいです(^^;)

ではではー

• ウサギさん 2010/05/07 00:32:16
    まさかと思ったけど;
    dana師匠

まったく同じ日にベネッセハウスに泊まってたってこと!?
    わたしたちが泊まったのはオーパルでした。
    まさか、隣にいたなんてことはないですよね(笑
    続きを超楽しみにしてます。

初滞在だったので、4/30・5/1は直島をゆっくり散策してました。
    犬島も見てみたいんですよ〜
    やっぱり、高松前泊がうまく周るコツでしょうか。

そうそう、
    東急イン、そして鶴丸・・・・
    そういうコースなんです。
    もしくは、ライオン通り?の「こんぴらうどん」のしゃぶしゃぶ肉うどんもオススメです。

ウサギ

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/07 14:00:59
    ウサギさんへ RE: まさかと思ったけど;
    ウサギさん
    こんにちは!

えーーー、同じ日にベネッセに居たのぉ?
    なんていう偶然。。。ビックリですねー。

我が家は2度目のベネッセだったのでパーク棟に29日〜1泊。
    30日がニアミスだったんですねー。
    オーバルは高いけどあの景色はたまんないですよねー。
    ベネッセ満喫されました〜?
    ジェームズ・タレルのナイトプログラムは参加されました??
    またウサギさんの旅行記、楽しみにしています!

東急イン〜鶴丸はコースなんですか(*^O^*)
    これまた何も知らずたまたま2度もバッタリお会いしたのでビックリでしたよ(笑)
    今度、地方都市のそーいうコース教えてくださいね♪

• すずかさん 2010/05/06 23:03:56
    アートアート!
    danaさん、こんちは〜。
    初日のうどんに心が超揺れているすずかです。

GWはアートに触れて楽しまれたようですね(^^)
    船揺れたようですが、大丈夫でした?

犬島って初めて知りました。
    わんこがいっぱいいる島かしら?と思ったら、芸術の島だったのですね。

なんだか前見せてもらった直島やこの犬島とか。
    瀬戸内海の島ってアートな島が多いような気がします。

また作成された頃にお邪魔しますね。
    ではでは〜〜〜

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/07 13:55:51
    すずかさんへ RE: アートアート!
    すずかさん
    どもども。
    うどんはさすが本場!超旨かったっすよー。
    お土産の讃岐うどんお楽しみくださいー。
    (”メーカー品”のチョコありがとうございました!)

そうですよね、犬島ってまだそんなにメジャーじゃないかも。
    残念ながらわんこもにゃんこも一匹も居ませんでした(^^;)
    でもなんだか見てるだけでワクワクしてきちゃって
    ちょっと廃墟マニアの気持ちが少し分かってきたdana7です(笑)

瀬戸内海の島では7月にアートフェスティバルが開催されるそうです。
    このあとアップする予定の高松ではうどんはもとより
    フレンチを楽しみ、こんぴらさんの階段で筋肉痛になり
    かなり充実のGWでした。
    すずかさんもカンガルー島でリフレッシュされてなにより!
    んでは、リハビリしながら(笑)仕事頑張りましょうー
  • たらよろさん 2010/05/06 19:17:03
    お天気良くて良かったですよね〜〜
    こんばんわ〜〜
    作成中に失礼したします♪

GW中は全国的にお天気で空も海も青くて気持ちいい海風が心地よさそうで
    本当に良かったですね☆

実は秋に直島に行こうと計画してまして。。。
    タイムリーな旅行記に飛びついちゃったんですが、
    犬島っていう島があるんですね。
    初めて知りましたが、直島から30分くらいなんだ〜〜
    お写真をいろいろ拝見してて行ってみたいモードに突入。
    犬島のことも視野に入れて考えたいと思いました。

コメント楽しみにしています☆

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/07 13:44:28
    たらよろさんへ RE: お天気良くて良かったですよね〜〜
    たらよろさん
    こんにちは。
    工事中でお見苦しいところ見ていただいてありがとう!

本当に今年のGWはいいお天気でしたよねー。
    おかげで結構きれいな写真が撮れました(*^O^*)

たらよろさんみ秋に直島へ行かれるんですね!
    犬島は直島から半日あれば行けちゃうので(船の予約は必須ですが)
    時間があったら是非訪れてみてください。
    ここのベネッセのアートプロジェクトです。

このあと直島旅行記もアップしますねー。
    何かご質問などありましたらご遠慮なく♪

ではでは

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/20 19:17:11
    RE: お天気良くて良かったですよね〜〜
    犬島、danaさんの旅行記をきっかけに調べていたら
    岡山からも船ですぐにいけるようですね。
    こちらからだと予約もいらない定期便のよう。。。

というわけで、お天気良ければ今週末にでも犬島に出かけてみようと思ってます。
    きっかけを下さってありがとうございます〜

dana7

dana7さん からの返信 2010/05/21 14:16:57
    たらよろさんへ RE: RE: お天気良くて良かったですよね〜〜
    たらよろさん
    そうですねー!
    岡山からの方が、犬島は近いですもんね!
    直島からだと予約は必要だし、2000円もするし、、、。(^^;)

>お天気良ければ今週末にでも
    >犬島に出かけてみようと思ってます。
    さくっと行けていいなー。
    規模はまだ小さいですが、
    産業遺構が好きな方には堪らないと思います♪
    (営業日はしっかりご確認くださいね)

またレポートお待ちしていますー

dana7さんのトラベラーページ