ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの世界遺産の街、ルアンパバーンでのんびりした日記

東南アジア一人ショートトリップ ~ラオス・ルアンパバーン編~

2010/04/06 - 2010/04/08

1425位(同エリア1928件中)

lampardさん

ラオスの世界遺産の街、ルアンパバーンでのんびりした日記

4/6(火) 天気:薄曇り

5:30起床。何故こんなに早起きなのかというと、今日は托鉢というものを見に行くからなのだ。宿のおばちゃんに鍵を開けてもらい、出発。まだ暗い。どこかからお坊さんの念仏が聞こえる。町全体が厳かな雰囲気。托鉢を求め、町の中心に向かうが、シーンとしている。不安だ。ぶらぶらしていると朝市に出会う。香草やら果物が売られていて、エキゾチックな雰囲気。

気が付くと寺の前に立っていた。寺にはお坊さんがうようよ。托鉢終わったか!?いや、ぞろぞろ出てきた。どうやら、今から托鉢が開始されるようだ。回りには観光客がうようよ。金魚のフンのようだ。迷惑なんだろうなあ、と思いながら、俺もしばらくついていく。市民の方々は真剣にもち米を配っている。
    さて、朝もまだ早いので、宿に戻って寝る。幸せ。

10:00頃、再度起床し、宿の近くにあるすいか寺へ。

寺院の内部にはカラフルな宗教画。どこかコミカルで非常に面白い。

続いて丘の上にあるプーシーを目指す。

うーん、カンボジア以上のジャングルっぷりである。

プーシーに登っていく。

入場料20000Kip。高いなあ・・・。気をとりなおして登ると、いい眺め。しかし、何故こんなにもやがかっているのだろう。
    地上に降りて、明日行く予定のパクオー洞窟とクアンシーの滝の予約。

お腹が空いたので、宿の情報ノートで絶賛されていたカオ・ソーイ(肉ミソ麺)を食べにいく。これが日本の肉ミソに似ていて、でもスパイシーなのがラオス流で、とってもおいしかった。現地人もよく来るようだ。

お寺めぐり開始。ここは最も有名なワット・シェントーン。

なるほど、ラオスっぽくて、いい寺院である。どうやらラオスで最も美しい寺院らしい。

裏手からメコン川に出る。雄大な眺め。ガンジス川ほどではないが、雄大。

さらに、民家をぶらぶら。世界遺産なのに、驚くほどのどか。日本の田舎を彷彿とさせる。

床屋さんがあったり、小さい商店があったり、ラオスという国を肌で感じることができる。欧米人に人気が出るのも、わかる気がする。あまり日本人には人気が無いが・・・。

夜はフルーツシェイクとサンドウィッチ。フランスパンにキュウリやらチーズやらハムやら卵やら色々はさみ、チリソースで味付けするラオス名物。フランスパンまるまる一本使うので、さすがの俺もおなかいっぱい。今日は早めに就寝。

使用金額

ネット 1000Kip
    サンドウィッチ 10000Kip

計約1900円

4/7(水) 天気:晴れ
    7:00起床。顔を洗って部屋に戻ると、ネコが待っていた。足にすりよってきて可愛いのだが、部屋に一緒に入ろうとするのでちょっと困った。
    そんなこんなありながら、8:00に旅行会社前に到着。ここからボート乗り場に連れて行ってくれる。

乗り場には沢山の外人。6人グループを編成し、ボートに乗り込む。

いざ出発。

大層気持ちが良い。

1時間ほど走り、ボートは停泊。

酒造りの村に到着である。

酒の試飲があり飲んでみると、甘味があり濁り酒のよう。なかなか美味しい。

観光地化されているものの、本来の村の姿は失われていない。

けっこう立派な寺院もある。

典型的な村の雰囲気。うるるん滞在記っぽい。

さらに上流へと向かい、洞窟に到着。

一見凄いが

近くで見るとそうでもない。ここは無理して来るところではないな。

12:00に戻り、またまたカオ・ソーイを食べる。すると、おばちゃんがポン菓子みたいなのを持ってくる。スープにつけて食べるようだ。まあ、食べたら有料だろうな。でも、食べてしまう。ちょっと脂っこかったが、腹にたまって良い。
    お次は乗り合いバスでクアンシーの滝に。エアコンがぶっ壊れていてサウナ状態。1時間弱で到着。

お金を払って入場。

まずは熊の保護センター。小さくてかわいいツキノワグマがいっぱい。

さらに奥に進むと滝の下流に出る。水は青白く、泳げるようになっている。外人がいっぱい泳いでおり、とてもじゃないが日本人が一人で泳げる雰囲気ではない。

さらに上流に上っていく。

これが滝である。まあ、ここは滝を楽しむというよりは、泳いで楽しむところのようだ。日本では考えられないが、滝つぼに入ることができる。

帰り道にモン族の村に寄る。

ここも大変のどかな村である。

子どもが集まってきて、ミサンガみたいなものを売りつけてくる。なかなか強力だ。

街に戻る。今日は最後の夜。ちょっと奮発してしまおう。ちょっとよさげな店に入ると、池の上で民族舞踊をやっている。これ、大丈夫!?

ただ、メニューを見るとそんなに高くない。春巻きと

ラープともち米(竹かごに入っている。)そして水。60000Kip。チップは不要。ここはいい店だった。カエルとかバッファローとかあったので、チャレンジしてみたかったが高かった。最後にナイトマーケットを散歩し、帰宅。

使用金額
    夕食 60000Kip
    ネット 1000Kip

計約1400円

4/8(木) 天気:晴れ

8:00起床。よく寝た。もう寝れない。ネコと戯れ、本を読みつつゴロゴロ。ちょっと散歩をする。

今にも落ちてしまいそうな橋。びっくり。

トゥクトゥクで空港に向かう。

とうとうチェックインカウンターが木製になってしまった。

バンコクエアウェイズは機内食も楽しみ。いかにもラオス風の食事。スワンナブーム空港でベトナム航空にトランジットし、ホーチミンへ。

イミグレで外に出ようとしたら、中でも待てるとのこと。どうやら24時間空港になったようだ。しかし、ちょっと外に出てみる。バイタクを探すが見つからない。無駄金を使うのも癪なので、空港に引き返し、ベンチで寝る。清掃車がうるさい。そんなこんなで日本に帰国。
    暑かったが概して気候には恵まれ、のんびりできたいい旅でした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る