カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月13日(日)<br /><br />今日はマリーン湖のボートクルーズに参加し、<br />観光しながらバンフへと戻ります。<br /><br />↓旅の全行程はこちらから<br />http://www.mitchanshp.jp/canada/canada25/canada25.htm<br />

秋のカナディアンロッキー −3日目−

2009/09/13 - 2009/09/13

mitchan

mitchanさん

2009年9月13日(日)

今日はマリーン湖のボートクルーズに参加し、
観光しながらバンフへと戻ります。

↓旅の全行程はこちらから

レンタカー

まずはマリーン湖に向かいます。

マリーン湖に向かう途中に出てくる、
    この湿地帯のような場所はメディスン湖です。

湖と言うか、、、
    夏に溶けた氷河の水が形成する巨大な水溜り。

湖底から徐々に水が染み出して、
    マリーン渓谷へと流れてしまうらしく、
    秋から水量が減ってきて、
    冬には完全に消えてなくなるんだそうです。

秋なので、
    だいぶ水量が減ってきていた。

目的地のマリーン湖に到着。

いやはや今日もいい天気。
    いい天気過ぎて写真が逆光・・・。(^^;

ボートクルーズに参加したいので、
    こちらでチケットを購入。

出航まで時間があったので、
    小腹を満たしておこうかと。

スープ&クロワッサン、
    そしてコーヒーにしてみました。

このボートに乗って出かけます。

いざ、出航!

片道40分かけて湖の奥にある船着場に到着。

まだまだ晴天なり!
    眩し過ぎて逆光なのだ。

• スピリット・アイランド<br /><br />ここは超・有名ですな。

スピリット・アイランド

ここは超・有名ですな。

しかしこっちから撮影すると、
    どうしても逆光になるのだ。

湖の色がめちゃめちゃ綺麗なんです。

このエリアでしばし休憩。
    時間をもてあましてウロウロと。

そして再び乗ってきたボートに乗って帰ります。

船内はこんな感じ。

マリーン湖クルーズは2度目でしたが、
    前回は6月に乗りまして、、、

ぶっちゃけ、6月の方が綺麗でした。

とは言え、
    今回の9月も充分綺麗なんですよ!

でも、水の色が違ったかなー。

何度も言いますが、
    9月でも相当綺麗です。

水の色は天候に左右されると思いますが、
    前回6月も今回も快晴です。

6月は凍結していた湖が溶けて、
    クルーズツアーが始まったばかりでした。
    更に周辺の氷河が溶け始める季節。

たぶん湖水の純度が高いんだと思います。
    水の色が表現できないほど美しくて、
    ボートで湖の奥に進むほど透明度が増して、
    そりゃぁもう大感動でした!

ボートクルーズを終え、
    今日は観光しながらバンフまで戻ります。

水量がショボいメディスン湖を
    再び横目で見ながらジャスパー方面へ。

流れているのはアサバスカ川。

氷河が為せる川の色。

快晴なのでどこもかしこも美しい風景。

晴天過ぎてまだまだ逆光・・・。(^^;

突然ですが、
    今回借りた車はこれ。

珍しく渋滞?

近辺に動物でも居るのかと思いきや・・・
    確か道路工事による交通規制だった。

私の後ろも車の行列が・・・。

結構長い時間停められていたので、
    みんな飽きて外に出ていた。

昨日は駐車場渋滞で諦めた、
    モレイン湖に再挑戦。

ここは今までにも何度か来てますが、
    今日は晴天なので水の色が美しい。

リスさん発見!

かわいいのである♪

カヌーを楽しむ人たちもいる。

しかし晴天なので湖の色がめちゃめちゃ綺麗。
    レイク・ルイーズにも負けず劣らず。

でも曇天下での深緑色の湖も、
    それはそれで趣があるんですよ♪

• テン・ピークスと呼ばれる山々を背に、<br />モレイン湖の景色は絶景なのである。<br /><br />個人的にはレイク・ルイーズよりお勧め♪<br />ぜひ行ってみるべし!

テン・ピークスと呼ばれる山々を背に、
    モレイン湖の景色は絶景なのである。

個人的にはレイク・ルイーズよりお勧め♪
    ぜひ行ってみるべし!

さて、
    来た道を戻ってバンフへと向かいます。

しかし今日も昨日に引き続き、
    雲ひとつ無い空。

カナディアンロッキーの山脈が、
    青空に映えるのである。

本日の宿泊地、
    バンフ・インに到着。

バンフの街中の木々は
    黄色く彩られ始めていた。

バンフのメイン通りまで、
    歩いて食事に出かけました。

お店オリジナルのパン
    美味しかったです。

昨日は肉だったので、
    今日は魚にしてみました。

サーモン・ステーキ

美味しかったのだ〜♪

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る