フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム。遺跡もあって満喫!

フエ・ホイアン・ホーチミン周遊旅

2010/05/02 - 2010/05/06

むしころ

むしころさん

初めてのベトナム。遺跡もあって満喫!

観光バス
ベトナム航空

ホテルの近くにあったお店でブンボーフエを食べました。
    いすに座ると勝手に出てきました。言葉がわからない人間にはとっても助かる?
    一人前は100円くらい。
    鶏肉や豚肉がどっさり入っていてうまい!

トゥドゥック帝廊にて

次に訪れたのはカイディン帝廟
    こちら入り口の階段です。

フエからホイアンへ向かいます。
    峠が3つあるそうでそのうちのハイバン峠は一番高く、最近ハイバントンネルというのができたのでそちらを使うとちょっと早く行けるとのこと。でもせっかくなので峠の景色を見ることにしました。
    ちなみにハイバントンネルは東南アジアで一番大きなトンネルで、日本企業のハザマが協力して作ったそうで、長さは6280mあります。
    峠の一番高いところへ到達すると、19世紀初めにフランス軍が設置した砦があります。この砦は第二次世界大戦中に日本軍も使ったといいます
    近くの村で真珠を養殖していて、この峠では真珠のネックレスなどを沢山売ってます。
    2000円くらいだけどおいらは興味がない・・・

ハイバン峠からの景色。
    ジオラマっぽく撮ってみました。

ホイアンの街で夕食。
    ホイアン名物カオラウです。
    薄く切った豚肉ともやし、香菜などが入って麺の下のほうに醤油だしっぽい濃い目の汁が入ってます。
    うん、おいしいぞ
    めんはうどんくらいの太さだけどコシはないです。

ホイアンの街からミーソンへ。
    保存状態はよろしくないですが、この壊れた感じと草のボーボーなところが無常観たっぷりです

ミーソン遺跡の主だった遺跡エリアを見終えて入り口に帰る途中。こんなところにもちょっとした遺跡の一部があるんだなあ

お昼ごはんはホイアンで。
    こちらは豆腐とトマトの入ったスープ。
    スープはすっぱくてちょっとピリッとしてます。さっぱりしていてよい!

これもホイアン名物、ホワイトローズ。
    水餃子みたいなものです。中にエビのすり身が入っています。そしてさらに上に揚げた干しエビが乗っかってます。お酒のおつまみによさそうだ〜〜

ホイアンから国内線でホーチミンへ。
    ホーチミンではアイスクリームやさんのファニーでお手軽価格のアイスを食す。

こちらもファニーのアイス。
    旅行雑誌にも載ってた。
    本とは雑誌に載ってないのがよかったけどこれが一番食べたいアイスが入ってたので・・・。
    ココナツアイスとバニラアイス、マンゴーソルベ(だったかな?)上にチョコレートソースがかかって大体340円くらいでしょうか。
    夜はアイスバイキングがやってるみたいでアイス好きのおいらはかなり惹かれました〜〜

ホーチミンのケンタッキーで昼食。
    ZingerSandってのを注文、サンドとポテトとコーラ(飲み物が選べない・・・)セットで350円くらい。
    かりっとしたピリ辛チキンがうまいっす!
    ポテトは日本と違って細長タイプ。

夜になりホテルのそばの百盛デパートへ。
    最上階のフードコートはフォーのお店からケンタ・ロッテリア・中華・タイ・インド料理などなどあり、結構いいです。

ホーチミン人民委員会庁舎
    日本で言う市役所か?

ベトナムだとこうもりは縁起がよいとされています。建物のいろいろなところにこうもりのデザインが使われています。
    なんでもこうもりを漢字で書くと蝙蝠となって、字が福に似てるからだそうです。
    この写真だと半月っぽい瓦がこうもりのデザインです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る