2010/04/03 - 2010/04/03
D-ぴぴこさん
- D-ぴぴこさんTOP
標高が高い山が多い大分。
何故か今日は結構マイナーな山に登ることに・・・
- カップル・夫婦
- 自家用車
木陰もなく全部開けた山。彼もいやいや登らせている感が背中から漂ってくる。
山のいたる所からガスがでているのがわかる。
それにしてもこの山は工事現場のような荒い風景の多い山。 -
わずか40分ほどで頂上。
といっても「伽藍岳 1045.3m」という目印だけで頂上は狭かった。景色はまぁまぁ。 -
下り道にウサギ落としの付近で見つけた穴。
温泉ガスがモクモクモクモク・・・
穴があるから出てるのか?それとも湯気で穴ができたのか??謎。 -
山登りのあと金鱗湖の付近を散策することに。
春爛漫♪ -
由布岳と金鱗湖。
和む〜〜
彼はここの魚に葉っぱあげたら食いついてくるのをえらい面白がって遊びよった。 -
大分いったら絶対ココ!!
別府ICから近い甘★味★茶★屋!
といっても実は、この写真は山登ったひから12日後にとったもの。違う理由で大分にわざわざ足を運んで・・・
ともかく、まずは定番のだご汁。
だご汁って大抵ハズレはないけど、ここのはなんでこんなに美味しいのか・・・格別。 -
ぜんざいも然り。
甘さがちょうど良く、小豆の粒の感じも美味しいし、
なんてったってこの餅!美味し過ぎる。
付け合わせの梅の実も抜群。 -
こちらもあたしらの中では定番。
梅のアクセントとダシがよ〜でたお汁で揚げた餅がちょっとふやけて、もうたまらん★
田楽と栗茶巾は今回初めてやったけど大当たり! -
金鱗湖散策中の路地で「麻生茶舗」というお茶屋さんの店頭ワゴンに『常滑焼。良品、¥1300』という急須が積まれた中からコレを見て、最初かわいいなぁと思うぐらいやったけど、家に帰ってお茶をいれるときに、ぶり返したようにこの急須が欲しくなって・・・
これのおかげで大分までわざわざ日を改めて行ったけどお店が定休日。でも窓からまだポッポさんの姿が見えたので、その後電話で郵送してもらえないか尋ねたら、快くOKしてもらえた!感謝♪
傾けたら穴からもう一匹顔出すとって〜〜〜。
かわいか〜、因みにこれは萬古焼というからくり急須!