ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ノース・ヨーク・ムーアに突入?!<br />ムーアって<br />日本では「荒地」って訳されることが多いけど、<br />長いこと憧れてた響きだっただけに<br />何にもない荒地でも<br />迷子にはパワースポットだったのだーっ!<br /><br />荒地っても、実際は何も無いわけじゃないけどね。<br />可愛い村がポツポツと点在すてる<br />ドライブするのがメッチャ楽しいところなのだぁ~♪<br /><br /><br /><br />ああ、4トラベルに参加すて<br />足掛け5年目、<br />やっとこ旅行記も100冊目になったのだ。<br />改めますて、これからもヨロシクで御座いますだm(__)m

祝♪旅行記百冊記念?はムーアの旅~(^・^) ・春のヨークシャー!4日目編

2010/04/12 - 2010/04/12

迷子さん

いよいよ、ノース・ヨーク・ムーアに突入?!
ムーアって
日本では「荒地」って訳されることが多いけど、
長いこと憧れてた響きだっただけに
何にもない荒地でも
迷子にはパワースポットだったのだーっ!

荒地っても、実際は何も無いわけじゃないけどね。
可愛い村がポツポツと点在すてる
ドライブするのがメッチャ楽しいところなのだぁ~♪

ああ、4トラベルに参加すて
足掛け5年目、
やっとこ旅行記も100冊目になったのだ。
改めますて、これからもヨロシクで御座いますだm(__)m

レンタカー

この日もお天気はバッチリ!
    朝ごはん後にヘルムズレーの町を出発、
    途中から国道を離れて
    お馴染みのマイナーロードを走ります〜。
    ここでも前方にフォードっす。

目指すは、カークデイルの
    教会・・・・・ん?
    何故かミンスターの標識現る?!

標識の通りに進むと
    目の前に在ったのは・・・・・・
    やっぱり教会?に見えるども
    すかもチッコいす??

朝一に訪問すたので、お掃除のオジサンが来てますた。聞けばなんと!
    ここは英国でも3番目に規模の小さい
    聖グレゴリーミンスターだったのだ!
    (ヨークの街中の立派な建物もミンスターどすた)

入り口付近には
    日時計の跡、昔は皆が時計なんて持ってなかったから
    これで時刻を確認、鐘を鳴らして
    時を知らせていたんだね。

ポーチには古〜いクロスの刻まれた石版も、
    ここにはこれらの遺物がコレクションされるってんで
    来てみたんだけどね。

突如押掛けた外国人観光客に
    驚きつつも暇な?オジサンは一生懸命と
    この聖堂の案内をしてくれますただ〜!感謝。
    (迷子もお掃除チョッピリお手伝いすたョ)

以外っちゃ失礼だけど、内部は小さいながらも
    立派なミンスターで御座いますただ。

オジサンに
    チャーチとミンスターの違いを解説すて貰うも、
    きれいサッパリと忘れてしもうた(涙)
    何でも、教区が管理運営するのが教会で
    修道院が管理するのがミンスターだったっけか?!
    だ、誰かーっ!おせーて〜(~_~;)

昔むかす、最初にこの森の中に
    遣って来たのは遠くはノーサンバーランドの
    (お懐かしゃ〜)
    リンディスファーン僧院の僧侶達だったそうで。
    その後は一時、信心深いエドワード懺悔王の
    庇護下にもなってたそう。
    この頃から英国王室との結びつきもあったのか・・・

さり気無く飾られた
    あれまっ!現王室はチャールズ皇太子の署名が〜!
    彼はここに2度もご訪問されてるそうどすたョ。
    (他にも何とか公爵やら王室関係者多し)
    こんな隠れ里みたいな場所に
    由緒正しき格式ある聖堂があったとは・・・。

ムーアの端っこに位置する、
    ハットン・ル・ホール村でやんす。

ここもムーア観光の人気の村で
    ライデールフォーク博物館がありますだ。
    村の駐車場に車を停めて
    (有料、この駐車料金も公園の維持管理に
    使われてますだ)
    チョコッと見学に向かいますただョ。

野外の民芸博物館で
    昔のこの地方の生活を再現、それぞれ
    当時の生活の様子が紹介されていますただ。

何故か?ここで写真に撮ったのは
    飼われてた豚ちゃんツインズだけなのだった?!

子豚ちゃんズに別れを告げ?
    ここからムーアを縦断する一本道に入りますー!

入ったぁーっ!

地図を見て気が付いたっすが、
    ムーアって縦に縦断する道路は何本か
    走ってるけど、(鉄道もありますだョ)
    横方向に横断する道って
    無いのね・・・・・・。
    その答えはムーアを走ってると分かったのだった。

とうとうムーア突入〜、
    そんでもって第一立石発見?!

これはリトル・ブラッキィ・ハウって呼ばれる
    青銅器時代の塚に18世紀に建てられた石なんだ。
    (元は何所かに立ってた立石らしいんだけどね)

黒っぽく見える地面は、
    これ一面のヒース(へザー)なんっすョ!!
    牧草地が終わると辺りは
    どこもヒースだらけ〜。
    絨毯を敷いたようにビッシリ!

こっちはブラッキィ・ハウと呼ばれる、
    立石ってかマーカーストーン。

ムーア中に点在すてる石だけど、
    道標で置かれた石から
    古代のスタンディングストーンに文字や番号を
    刻んで道標に利用すた石が凡そ30基もあるっすョ。
    この石達を探して歩く為の
    ウォーキングガイド(地図)もあるのどすた。

ハットン・ル・ホール村から
    キャッスルトン村へ抜ける一本道、
    (この道はムーアでも結構整備されてる広い道の方)
    途中に唯一あるパブ
    レッドライオン亭の駐車所は大賑わい〜。
    ここ以外に飲んだり食べたり
    おトイレがないからね。

ムーアのど真ん中で放牧されてる、
    暴虐武人?な羊達っすョ〜。

もう車が来ても逃げたりすない!
    悠々と道路を横断。
    ここで道を譲るのは羊じゃなくて
    車とハイカーなのだった。

道路上には羊横断注意の看板多し、
    結構な数の羊が衝突事故の犠牲になってるっすョ。
    車もかなり飛ばすてるもんな・・・。

これは、マーグレイ・ブラッドレイって名前の
    元は青銅器時代まで遡る
    古代のスタンディングストーンなんっす、
    今は道端の立派な道標となりご活躍中〜。

一見何も無い不毛のムーアではありますだが、
    太古の昔から人がここを利用すてた形跡がありますだ。(主に古墳とか土塁とかかな)

こちらの石は
    老ラルフズ・クロス。
    ラルフは人の名前で、大昔にムーアを旅すてた
    尼僧さん達をガイドすてた人の名前っす。
    (一緒に旅すてた聖職者ってお話も)

この他にもムーアには
    道標となるクロスや立石が点在すてますだ。

で、こっちは
    若ラルフズ・クロス
    ムーアで1番目立つ有名なクロスだよん♪
    なんたってこの国立公園のマークにも
    なってるからね。

老クロスの後に立てられたのは、この辺りで
    遭難者が出たからだそうで・・・。

遠くに伸びるは、
    ローズデイル・アビィ村へ向かう道路。

7月の終わりから8月一杯に掛けて
    ヒースの開花が始まると
    赤紫一色の素晴らしさになるんだって!
    ウ〜ン、夏場に再訪すてみたいもんだわさ〜。

このムーアクロスは
    ホワイトクロス(そのまんまの名前)
    別名、太っちょベティと呼ばれてますだ。
    ムーアで行方不明になった
    地元の農家の女将さんとも尼僧の名前とも
    言われてるどすた。

• ムーアと羊・・・<br />絵になるなぁ。

ムーアと羊・・・
    絵になるなぁ。

ムーアと標石・・・
    これも雰囲気あるなぁ。

すっかりムーアにヤラレちゃいますただョ〜♪

ムーアウォーキングも人気がありますだョ。
    沢山の散策コースもあるっすが、
    ここをウォーキングする時は、防水防寒完備の
    格好で水や食料もご用意。
    詳細な地図やコンパスは必須、出掛ける前には
    天気予報チェックも忘れずに。
    必ず誰かにどのコースを歩く予定かも
    言い残すておきましょー!

ムーアは見通しがいい分、風が吹きっ晒しで
    気温よりもグンと体感温度が低いざんす。
    霧やガスが出た時も
    日が差さない時も簡単に方角を見失うでやんす。

• と、<br />ムーアの魅力と怖さを知った後に遣って来ますた。<br /><br />周囲に点在する<br />小さなラスティンガム村、長閑だぁ〜。

と、
    ムーアの魅力と怖さを知った後に遣って来ますた。

周囲に点在する
    小さなラスティンガム村、長閑だぁ〜。

村にある聖メアリー教会っす。
    嘗ての僧院で記録では7世紀の昔から
    ここにあったそうどすた。

教会内部は重厚な造り、何でも
    聖Ceddってお方がノーサンブリアのエセルウッド王に
    招かれて開院すた由緒ある僧院だったそうで〜。
    (現在は教会だけどね)

今でもここにチラホラと見学者を呼び寄せてるのは、
    (この日も数人のお客あり)
    サクソン時代の地下礼拝堂がそのままの形で
    残ってるからなんだって。
    これが地下へ降りる入り口っす、行ってみよー!

階段を下りると、扉も年季を感じさせるね。

太い柱にシッカリと囲まれた奥に祭壇が。

見学者もいなくなって
    シーンと静まりかえると何だか
    神妙な気持ちになりますだ〜。
    (写真はフラッシュ撮影なんで明るく見えるけど、
    実際は僅かな窓明かりと点々と灯る蝋燭だけっす)

柱の彫刻も味わいがありますだ〜。

この狭お堂には
    結構なお宝が安置されていますただ!
    (誰もいないし迷子1人っきりだったから
    写真撮り放題でありがたや〜だったのさ(^_^)

因みに迷子母はこう言うのに一切興味無しで
    車の中で休憩中〜。

実際の明るさはこんな感じ?!
    子連れの見学者現るも・・・・・・
    小さな男の子が怖がり退散(涙)

お堂見学後は小腹も空いたんで、
    村に唯一あるパブ、ブラックスミスアームズ亭で
    おやつの時間にいたすますたぁ〜♪
    お天気がいいので、外でお茶とケーキを頂きやす。

パブって言っても、食事を出すたり
    お茶や茶菓子を提供するお店もあるでやんすョ。

通りすがりの
    アプルトン・ル・ムーア村っす。
    野放しの羊達に占領されておりますただ。

珍しい?穴開きムーアクロスがありますた。

ヨークシャーって
    羊の土地だな・・・。

道端の方向指示柱?!

これが・・・・・便利なようで
    車だと中々厄介な代物でありますだ。
    後続車がいると(停まれないから)
    通りすがりに瞬時に読み取らにゃならん、
    徒歩、自転車、馬車向きの案内なのだ・・・。

ムーア地帯を抜けて、
    本日最後の寄り道箇所
    グレートエドストン村の
    聖マイケル&オールセインツ教会どす。

入り口の庇の上には
    日時計の名残がぁ〜。
    (今朝もどこかで見たような・・・??)

洗礼盤もドッシリとアングリアンの時代とか。

詳しく判んないけど、
    昔使われてたブラウンストーンかな?
    (お清めの手酌水を入れてた窪み石け??)

ムーアを離れると
    典型的な英国田園風景だね〜。

今日はムーアの自然と意外な歴史に
    触れた1日だったのだ〜♪
    ドライブも、もう一頑張り
    宿に向かって急ぎますだい。

何とか迷わず無事に?
    ソーントン・ル・デール村の民宿到着〜♪
    これからここに4泊すて
    アチコチお出掛けの拠点にすますだ。

お花一杯のお宿で、
    (6月になると花屋敷状態になるそうで)
    お部屋も花一杯!
    カーテン始め、リネン類は勿論
    ランプシェードまで花柄で統一された
    女性には受けそうな宿っすョ。
    オッサンが1人で泊まるには・・・・・・・
    チョッと気恥ずかしいかも?!

• kokonoさん 2010/10/11 17:11:08
    ふむふむ なぁ〜るほど ムーア羊ねぇ
     羊は太る 緑の草原なんちゃつてね しっかし広いなぁ〜

道央の広さも顔負けだんべ・・
     シリア高原もねっ シベリアには負けかな・・

でも、羊一頭が がんばっているから こちらさまへ投票しようっと♪

マイゴ母様と同じく こちらも、アングリ案だわさぁ
     マイゴ姫様の宝探しは、泣く子も黙る漆黒の空間にござったかぁ〜

我輩の、求めし宝物は 古文書に残されし 暗号筆文& 絵地図なんですが
     蔵闇にあると想いましたが 案に相違して 東大寺博物館内にとか
      やはり 宝は暗い場所が好みのようですね 笑い

紙などの草食は羊どもに食され ワラジー虫なども参加して肝心な箇所が・・
     判読不能なり 神のみぞ知る宝の所在 石も語らず 路傍の石

楽しいねぇ 不明の謎解きは 長生きの秘訣なり ゆっくり歩きましょう

ムーア羊に敬愛を ココノ爺より感想文です。

迷子

迷子さん からの返信 2010/10/12 05:26:52
    RE: ふむふむ なぁ〜るほど ムーア羊ねぇ
    おはようさんどす〜♪
    ムーア豚?の迷子っすョ。

> 遥か、かなたまで続く不毛の地ではなく 春には緑の牧草が延々と
    >  羊は太る 緑の草原なんちゃつてね しっかし広いなぁ〜
    毎年7月の終わり頃から
    この辺り一面、ヒースの花が咲いて
    赤紫一色に染まるそうどすた!
    (でも、夏場に行けない〜!航空料金がお高いのだった 涙)

薄暗い地下のお堂も
    チョッピリ怖いけど落ち着く場所でありますただ。
    (霊感が無くてよかった〜??)

すかす・・・・・・・
    秋も深まって来ますただね、日の出が遅いっ!
    まだ外は暗いっすョ。
    秋分の日を過ぎたから迷子んとこよりも
    そちらの方が日が長いんすね。

ではでは、まだ寒いんでもう暫く
    布団に戻りますだい→寝る豚は育つ?!
    清き1票もありがとう御座いますたm(__)m。
  • ちょめたんさん 2010/10/08 17:43:42
    相変わらずのご無沙汰だす
    先日友達がHORIのとうきびチョコを送ってくれて迷子ちゃんを思い出しただす(ゲンキン(;~〓~) もう3年ぐらい前だすね楽しかっただすね!

ムーアのミンスターってこじんまりして素敵な感じ出すね〜!!それに比べてムーアって荒涼としてるんだすね思わず「ヒースクリフ」と叫びたくなる雰囲気だすねでも石の旅には最高なんだすね

やっと涼しくなって来ただすがそちらもまだまだ日中は暑いだすか?

迷子

迷子さん からの返信 2010/10/08 20:03:52
    お晩どす、キャサリン・迷子どす!(爆)
    そっか・・・・・・
    思い出のTDLデビュー・オフ会も
    もう3年以上も前だったんすね〜。
    最近は物忘れが進んでいますだョ。

今年の夏は珍しく迷子地方も暑かったんで
    例年並に気温が戻ると
    イキナリ寒く感じるどすた〜。

季節の変わり目どすな、ちょめ奥様も
    お体御自愛下さいませ。

迷子はデラックスな体型なんで
    幽霊になっても窓から入れないのだった(涙)
    その前に、アッシのヒースクリフを探さねばっ!
    (何処さ居るだだョ〜?)
  • ふらどくさん 2010/09/18 00:25:59
    遅くなりましたが
    祝・100冊!

石の上にも3年

迷子さんも100冊ですね。

石の日記をひそかに楽しみにしています。

ふらどく

迷子

迷子さん からの返信 2010/09/19 00:47:53
    RE: 遅くなりましたが
    おおぅ!
    ご訪問&ご投票までありがとうございますだ。
    普段は中々、デブ症で×出不精で
    旅行記の数が一向に増えないのでありますだ(涙)
    唯一、頻繁にお出掛けするのは
    『スーパー特売巡り?!』→生活密着型の旅とも申せましょ〜??

コツコツと石の旅も頑張りとう御座います、ヨロシクですm(__)m。

• antoniofoxさん 2010/08/19 10:09:59
    Minster
    ワシも知らなかったのでちょっとWikiを見てみました。
    期限はいろいろあるらしいですが、今は大きいか、重要な教会( "any large or important church, especially a collegiate or cathedral church".)のようです。
    http://en.wikipedia.org/wiki/Minster_(church) より。
    60年代にThe New Christy Minstrelsというバンドがあり、かなり流行ったのを思い出しました。ちょっとABBAに似ています。

アイルランドのお城の名前をいい加減に書いたのを訂正くださってありがとうございました。お礼を忘れていました。

(なんでもいい加減な)Anthony

迷子

迷子さん からの返信 2010/08/19 23:58:49
    RE: Minster
    Anthony様、いらっしゃいませ〜♪
    おおぅ、ミンスターを調べて下さったんすね、ありがとうどす。
    そっか・・・・・・
    そん所、そこらのタダの教会とは
    重要度が違うんすね。
    (キリスト教も複雑すぎて・・・・よく分からんが)
    ミンスター=大聖堂ってイメージがあったから、
    これほど、チッコい聖堂は以外だったけど
    味わい深いお堂でしただョ。
  • ちょめたんさん 2010/06/10 14:30:14
    何故か?
    口蹄疫感染確認のため?!
     迷子ちゃんの行くところはのどかで心落着くところばかりだすね私もこんなにじっくり旅行してみたいな〜!!

迷子

迷子さん からの返信 2010/06/13 15:28:04
    RE: 何故か?
    うんだぁ、心落ちつきすぎて・・・・・
    携帯電話の電波も飛びませぬ〜(爆)
  • ふるさん 2010/05/12 16:32:26
    おめでとう♪
    100冊!?
    おめでとう〜。
    それだけ石巡り(だけじゃないか)したってことだね!

ムーアの中にもぽつぽつと石があるもんだねぇ。
    これを見つけ出して行くってのがまたスゴイ。

3番目に規模の「小さい」って、また中途半端な。
    小ささで競わないでしょう・・・でも、その割には、
    王室関係の訪問も多く、不思議だねぇ。
    規模の小ささじゃなくて由緒正しさを自慢すればいいのに(笑)。

にしても絵になるねえ。
    ムーアと羊。

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/13 07:16:36
    RE: おめでとう♪
    ども〜!
    何だか正確にはアッシの旅って・・・
    石探しの合間にチョコッと観光すてるって感じだな。

石目当てってのも可也マニアックだけど、
    英&愛なんかだと割と同好の士が多いんだよね。
    その人達が集うサイトはとってもお役立ちで重宝すてますだ。
    (一応、アッシもメンバーの末席に連ねてるんだけど・・・・・・
    やっぱ言葉が不自由だとコミュニュケーションが辛ろう御座いますだ)

ミンスターで有名なのは何たってヨークミンスターどすね!
    でも、ここも素敵だったっすョ。
    後、2つあるって言う
    ミンスターが何処なのか調べてみよう、気になるもんね。
    (訪ねて行くにはスンごい田舎って気もするが・・・)
  • ペコリーノさん 2010/05/11 17:08:36
    いいなぁ〜
    迷子さん
    100冊ですか、おめでとうございます。すごいです。
    いいですね〜、ムーアのドライブ。いつかやります、私も。電車だと行くところも限られるし、途中でちょっとパブランチなんてできないし。
    ウォーキングは無理だな、超がつく方向音痴なんで。
    ヒースの花の咲き乱れる丘、いつか見ることができるのかな〜。

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/12 02:09:28
    RE: いいなぁ〜
    いらっしゃいませ〜、ご訪問ありがとうどすm(__)m。
    ペコリーノ様もヨークシャーはハロゲイトから
    旅を開始されたんっすョね?
    (ハイソな湯治町みたいでやんすね)

ドライブ旅は楽しみが一杯ありますだョ、
    公共交通機関のほうが地元の人たちと触れ合えるとか言うけど・・・・
    以外にドライブも出会いの回数がありますだョ→道に迷うから?!
    ローカルなお店に立ち寄れるから→腹ごしらえ&トイレタイムにね
    移動と観光中の荷物の保管場所も心配すなくていいし、
    長期だと結構な料金になりますだが、同じ期間の鉄道パスよりは
    お得かな?人数が2名以上なら断然レンタルの方がお安いですだ。
    (昨今のガソリン高にはまいるが・・・・・涙)

是非是非とお勧めすますだ!
    田舎で不便な土地ほど景色がすっごい素敵だったりする〜?!
  • Dry White Toastさん 2010/05/11 05:14:10
    百冊達成おめでとうございます!
    迷子さん、おはようございます。
    4日目も精力的にあちこち周られたようですね〜。
    早速、表紙の道標の石、いい!1744は年号?

お話に聞いていた教会と思ってしまいそうなミンスター、私が想像していた以上に小さい!
    日時計の上に、熊の顔みたいのがあるんですが、気のせいでしょうか?
    熊は微妙だけど、豚のツインズはめちゃめちゃかわいい!

ムーアのほうも、夏に来たらヘザーが物凄いキレイなんでしょうね。
    ムーアと羊、ムーアと標石、どちらもかなりいい雰囲気が出てますね〜。
    でもこんな場所でウォーキングして迷いでもしたら、ハンパじゃなく心細いだろうなぁ。
    ここをウォーキングするならOSマップ、コンパス、笛は必須アイテムですね。
    これに、サテナビがあればとりあえず大丈夫かな?

いつかはムーアのほうでもウォーキングの旅をしたいDry White Toast

迷子

迷子さん からの返信 2010/05/11 11:53:39
    RE: 百冊達成おめでとうございます!ありがとう〜!
    このムーア周辺の石って
    古代からある石も後に立てられた石も
    色々混ざっちゃってるんすが、主に当時のその土地の
    境界線に誰の土地か?ってことで刻まれたものが多いみたいっすョ。
    表紙の石に彫られてるのは
    トーマス・ダンコム氏の目印なのかな?
    この近場に石はTDと刻まれたのが多いっすョ。

森の谷間のミンスターは可愛かったどすた、
    あと2つの小さなミンスターってどこだろ???

ムーアウォーキングもお天気さえバッチリなら
    楽しそうっすョ!
    ヒースの中を掻き分け歩きゃなきぁ行けないけどね。
    見通しはいいんっすが、疲れても腰を下ろせる場所を
    探すのが大変と思うどす。
    (なんたってヒースがビッシリで隙間が無いっ!)
    今、真剣に携帯用小型ハンディGPSを
    購入すようかと・・・・・・・・・悩んでいますだョ。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る