2010/05/02 - 2010/05/05
きーぽーさん
GWは、新潟へ帰省しました。
今までで一番遠く、長期間の旅行だったことと、気候が思ったより暑かったりで、いろいろ気をつけてあげないと、と反省もありますが、親子三代、三家族でにぎやかな楽しい旅になりました。
のんびりできてよかったです。
綺麗なチューリップもたくさん見たし、カーヴドッチのヨーロピアンな世界も楽しんだし、わが子は初めての海だったし、ついでにしっかりホテル日航新潟のニッコーフロア(29階!)に宿泊して、リッチな気分を楽しんできました♪
心残りは、ホテル前からのライン下りができなかったことです。
まあこれからも新潟は来ることが多いはずなので、これからも少しずついろいろなところを観光もしたいです。
1日目 東京~栃木
2日目 栃木
3日目 栃木~新潟(新津) 車で移動
※今回の旅行記はここから
4日目 新潟(新津)
5日目 新潟市街へ ホテル日航新潟泊
6日目 新潟市街~東京 初めての新幹線!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 自家用車
栃木から新潟へは、渋滞もなくスムーズでした。
到着すると、おうちには立派なこいのぼりが掲げられていました〜♪ -
どどーん、これは何でしょう?!
正解は、「秋葉温泉 花水」の敷地内にある観音様?でした。
唐突でびっくり。今年になってできたばかりみたいです。
こちらは、温泉と言ってもなかなかモダンな雰囲気の施設です。
2日間とも夜はこちらでお世話になりました。
家族風呂を予約していただいたので、前回よりも着替え等スムーズにできました。
個室もかりて、2日目は食事も。
わが子を見てもらっている隙に、私も少し大浴場に入ることができました(ありがたい〜)。とてもきれいで、快適な施設だと思います。
ちなみに、建物内に「バラ風呂」の告知があったので、あちこち探し回ったのですが見つけられず・・・と思ったら5/19(確か)1日のみの限定でした。なーんだ、残念。 -
入口脇にはこんなおしゃれなお庭が。
ちなみに、個室を借りましたが、他にも休憩できるところは、和室や仮眠室・リラクゼーションルームとたくさんありました。 -
ちなみに家族風呂(貸切風呂)はこんなかんじです。赤ちゃんには熱すぎですが、ちゃんと水を足したりしてすぐに調整ができるようになっていました。
2日目は、五泉のチューリップ祭りへ。
初日の高速からも少し見えていて、綺麗だな〜と思っていたのです。
満開でしたが、そろそろ花を切り落とし始めていましたので、ぎりぎり間に合った、と言う感じです。
土手沿いの道に車をとめて会場へ歩きます。
土手の上から見た川。のどかです。 -
どうですか、一面のチューリップ!
かなり開いていて、あと数日したら花びらが落ちてしまうのかな、と言う感じです。
実際、一部の畑では花を切り落とし始めていました。 -
ここからしばらくチューリップ三昧の写真をお楽しみください(笑)。きれいで撮りすぎました?!
チューリップ祭りと言っても、ちょっとしたテントがあるくらいですが、確か300円くらいで、チューリップを球根ごと抜いてもって帰ることができるようなものをやっていました。
(目の前の鮮やかなチューリップに目を奪われてあまり詳細は見ていないんですが・・・) -
結構好みが分かれるので興味深いです。 -
チューリップにもいろんな色が、種類があるということがわかりました。
一つ一つ見ていきましたが、飽きることがありません。 -
ここはオランダ?
と思うくらいの鮮やかな光景。
手前のチューリップは花びらにグラデーションがあるのです。きれいです。 -
このピンク、かわいいですよね。
花びらが外にぴんとなっているのも。
また、その奥のチューリップ、なんとも珍しい形です。八重っぽくて、カーネーション風。根元の葉っぱを見なければチューリップとは思えない感じ。 -
このように花を摘みはじめています。
花を出荷するのではなく、球根を取るためとはいえ、惜しげもなくきられていくのは勿体無く思えます。 -
まだまだ珍しいものがたくさんありますよ〜
紫のチューリップも珍しいと思うのですが。 -
この辺はかなり乙女な感じでかわいらしいです♪
花びらの色といい形と言い、独特。
サイズもちょっと小さめだったような。 -
まだまだ続きます。
これ、きれいだと思いました。
こちらは普通のいわゆる畑を見学しているみたいな感じですので、もちろん無料です。
でもなかなか楽しませていただきました〜
この後もあちこちの山や公園を走ったりして、いろいろな花を見て帰宅。
夜はまた温泉へ、とのんびり過ごさせていただきました。 -
わあ、かわいい鉢!
と、いきなり心が華やぎます。
新潟3日目、
ここはどこかというと・・・ -
新潟のワイナリー「カーヴドッチ(CAVE D'OCCI)」です。
完全なる国産ワインを作ろう、と、創業者の方が10数年前に立ち上げたワイナリーです。
その志もすばらしいですけど、まずはこの景色が素敵です♪ -
どうですか?またも大好きなヨーロピアンな香り。。
ちなみにこのときうちの父親が話しかけた(人懐こいんです・・・)のがここの創業者(社長)だったらしく、さらに、あとでワインショップで売られていたこの方の本を見て、なんだか見覚えがある!と思ったので、やけに親近感が沸いたのでした。
↑
単に本屋さんでみかけただけなのですが。。
ビジネス書のコーナーにあったので気になっていたのです。
落 希一郎さん「僕がワイナリーをつくった理由」
ちなみにこの後調べていて、苗木オーナー制度の「VINO CLUB」にもかなり興味がわきました。
1万円でぶどうの木のオーナーになれて、それでできたワインを毎年1本、10年間プレゼントされるというしくみ。なんだか夢があるじゃないですか?会員として1万円の会費で10年ワインを購入する、ではなく、オーナーになり、出来上がったものをいただく、みたいな感じがすごくいいと思います。
自分もオーナーになりたいし、プレゼントにもいいなと思っているところです。 -
本当に、ここはどこ?と言う感じです。
ここは、ワイナリー・ワインショップのほかにレストランやカフェなど数件、またスパも併設されています。なんとウェディングもできるそうです。
どちらかというと大人向けなコンセプトなのでしょうか、お子様お断りのレストランが多いです。
スパも年齢制限があるようですので、我が家は当分無理そう、残念。。
ちなみにこちらのスパはAVEDAのサロンだそうです。
なんとお洒落! -
レストランは赤ちゃんもOKそうなところは数軒しかなく、こちらのイタリアン・フェルミエでランチをしました。
写真右側は、もうぶどう畑です。 -
こちらがメニューです。
レストランの中でもワインが売られています。
ここはこの店独自のブランドのワインのようです。 -
フェルミエサラダです。
前菜の盛り合わせです。
大人5人で食べても割りとしっかり量がありました。 -
生ハムのピッツアです。
釜で焼きたての熱々です。ああおいしい♪
もうひとつ食べたのですが写真を撮り忘れました(わが子がぐずってあやすために外に行ったり忙しく・・・)。
明るくて雰囲気の良いお店でした!
デザートは、「ごとらって」にてジェラートを。
贅沢して(?)ダブルにしましたが、ここもまたもやわが子が大泣き(混んでいたので暑かったのかも)で、食べた心地せず。。
やっぱり子連れだといろいろありますね。。
いやでもおいしかったです、たしか(?)。 -
この後は、新潟市街へ向けて、日本海沿いに走らせます。
どうしても日本海ってさびしげに写りますよね。
でも夏は海水浴とか普通にするわけで、なんだかちょっと不思議な感じです。 -
車をちょっととめて降りてみます。
わが子は、車に乗ると振動でうとうと眠るたびに、「ついたよ〜」と起こされるため、ご機嫌ななめ。
まあそりゃそうですよね、大人だってそうだと思うもの。
ベビーカーでずっと移動の場合は、好きなだけ寝ていられるのだけど、車だとチャイルドシートなのでそうはいきません。
車の旅は、あまりちょこちょこ降りて観光するのも子供にはストレスなのかもしれませんね(それができるのが車の旅のいいところなんですけれど)。
なにはともあれ、日本海に降り立ちましたよ! -
わが子、初の日本海!!
この後、ご機嫌ななめをものともせず、海に足を浸けてみました。もちろん怒って大泣き(笑)。 -
ここに足をつけたよ〜
最近思うのですが、海って意外と綺麗(単純な感想ですけど・・・)。私が思うより水が澄んでるというか。
先に車に戻って授乳していると、小学生が自転車漕いでやってきてました。釣りに来たのかしら?海が近いといい遊び場ですよね。 -
私たちが降りた砂浜は、「関屋浜」というところでした。
あちこちにこういう砂浜があって、夏はもっとにぎやかになるのだろうと思います。
さあ、もうすぐ新潟市街、寄り道せず向かいます。
続きは次の旅行記へ続きまーす。
- オリーブさん 2010/05/29 15:30:06
- チューリップとバラを満喫させていただきました♪
- きーぽーさん、こんにちは♪
新潟の旅のチューリップと、プリンスパークタワーのバラ、
どちらも見事で楽しませていただきました。
>何色がいい?どの種類がいい?なんて言い合いながら見ていきます。
結構好みが分かれるので興味深いです。
ほんとうに迷ってしまいますが、私の好きなお花は・・・、
八重でカーネーションみたいなピンクのチューリップと、
紫のチューリップかな^^っと、
>ここはオランダ?
と思うくらいの鮮やかな光景。
本当にスケールが大きくて、
オランダのキューケンホフ公園を思い出しましたよ^^♪
>わが子、初の日本海!!
もちろん怒って大泣き(笑)。
息子さんの初の日本海!!
横顔のホッペがかわいい〜♪
向こうに日本海も見えてベストショットですね☆
>プリンスパークタワーのバラ園です。
>こういう棚(?)みたいなものがあると、
一気にお庭のお洒落度が上がると思います。
プリンスパークタワーのバラ園もとってもお素敵ですね!!
チョッとした工夫でまるでヨーロッパのお庭みたいに
お洒落な雰囲気になりますよね♪
>おまけ。
生意気な帽子でちょっとふてくされ気味?!
息子さんとのご家族旅行とっても楽しませていただきました。
またお邪魔させていただきますね♪
オリーブ
- きーぽーさん からの返信 2010/06/01 14:07:57
- RE: チューリップとバラを満喫させていただきました♪
- オリーブさん、こんにちは!
コメント&ご投票ありがとうございます〜
> ほんとうに迷ってしまいますが、私の好きなお花は・・・、
> 八重でカーネーションみたいなピンクのチューリップと、
> 紫のチューリップかな^^っと、
> 本気になって、ご一緒に楽しませていただきました(*^-^*)
> いろいろあって、お互い引き立てあって綺麗な縞模様が見ていて飽きませんね♪
カーネーションみたいなのは、私も好きでした!珍しいですよね。
これがチューリップ?!と。
紫も珍しいですよね。
後半の旅行記では黒?みたいなチューリップもあって(ふるさと村)本当に驚きました。。
> オランダのキューケンホフ公園を思い出しましたよ^^♪
> 球根採取のため、まだ綺麗なのに花を切り取ってしまうなんて勿体無いですね。
オリーブさんはオランダにも行かれたのですね〜
私もヨーロッパ好きなので、たくさん行かれていてうらやましいです!
本当に、切ってしまうのはもったいない気がしてしまいますよね。
一気に緑だけになってしまったチューリップ畑を見て結構ショックでした;
> 何といっても、息子さんが可愛くて何度もお写真見てしまいます(^-^)
> とても、六ヶ月に見えない!帽子も洋服も着こなしてカッコイイ♪♪♪
ありがとうございます♪
赤ちゃんは、洋服(と帽子)が変わると一気に印象がかわりますよね。
今はわが子は生意気な格好と、赤ちゃんぽい格好と交互でしていて、毎日こちらも新鮮で楽しんでいます(笑)。
またお伺いさせていただきますね〜
- むんさん 2010/05/27 23:21:06
- 一面のチューリップ畑!
- きーぼーさん、こんばんは!
お久しぶりです。
お子さん誕生なさったんですね〜!
おめでとうございます。
そして、お子さんとの初のGW〜ご家族でのご旅行でしたんですね!
この一面のチューリップ畑!
まさに花の絨毯とでもいった感じ!
すごいスケールで、とっても綺麗ですね。
お子さんとの初のGWの記念として、いつまでも
記憶に残る光景となりましたね!
- きーぽーさん からの返信 2010/05/28 21:26:42
- RE: 一面のチューリップ畑!
- むんさん、お久しぶりです。
コメント&ご投票ありがとうございます。
> お子さん誕生なさったんですね〜!
> おめでとうございます。
ありがとうございます。
もう6ヶ月になりました。
少しずつ距離を伸ばしながら旅をしているところです。
チューリップは本当にきれいでした。
いろいろな種類があるので見ていてあきませんでしたし。。
機会があれば是非!
またそちらにもお伺いさせていただきますね。
- norichさん 2010/05/26 22:04:03
- 一面のチューリップ
- こんばんは♪
三世代での家族旅行、素敵ですね。
それにしても、チューリップ畑とってもキレイ☆
これから旅行の予定がたくさんあるようですね。
我が家は7月の息子のバースディ旅行として1泊2日のぷらっと旅行を計画中です。
私は箱根が良いのですが主人は東北あたりが良いと。
只今検討中です。
では、またお邪魔しま〜す。
箱根旅行楽しんできてくださいね。
norich
- きーぽーさん からの返信 2010/05/27 01:00:36
- RE: 一面のチューリップ
- norichさん、早速ご訪問ありがとうございます♪
チューリップは本当に綺麗でした。
時期がぎりぎりちょうど良いタイミングで、本当にラッキーでした。
(結構咲いている期間が短いようなので)
7月ですか〜
箱根もいいですし、東北も・・・悩みますね。
おいしいものは東北のほうがあるんでしょうか?
ゆっくりできそうなのは箱根・・・うーん、どっちも捨てがたいですね(笑)。良い旅になりますように。
> では、またお邪魔しま〜す。
> 箱根旅行楽しんできてくださいね。
ありがとうございます♪
私もまたご訪問させていただきますね!