奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の西部、富雄地区にある霊山寺(りょうせんじ)を訪ねます。<br /><br />霊山寺は、天平八年(736)聖武天皇の勅命により、行基が伽藍を建立しました。<br /><br />境内には、バラ庭園、ゴルフ練習場そして薬草風呂の薬師湯など、ちょっと国宝建立物のあるお寺としては‘?’と思う施設もありますが、趣のある古い建物も多くあるとともに、境内も各所手入れが行き届いており、古刹・名刹としての雰囲気を充分感じさせてもくれます。<br /><br />【写真は、霊山寺のバラ園で咲いていたバラ‘高雄’です。】

奈良富雄の国宝:霊山寺

2010/05/08 - 2010/05/08

のーとくんさん

【写真は、霊山寺のバラ園で咲いていたバラ‘高雄’です。】

自家用車

中国菜館‘桂花’です。
    まずは、生駒にある蕎麦屋で昼食のつもりでしたが、本日は特別休業とのこと、その近くで発見した中華料理店です。
    ここは、国宝のあるの長弓寺の近くのようで、この辺から長弓寺の裏側へでられる道があるようです。
    長弓寺については、‘生駒の高山周辺散策そして国宝長弓寺へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10441123/’をご覧ください。

桂花でのランチです。

次に、高山かきもちの高山製菓株式会社に行きます。
    さきほどの‘生駒の高山周辺散策そして国宝長弓寺へ’の時によってみたのですが、そのときは日曜で、工場での販売は休みでした。
    今日はやっていて、お客さんが入れ替わり立ち代わり、‘おかき’を買っては、帰って行きました。

霊山寺(りょうせんじ)に到着しました。
    なぜか、結構大きな鳥居が迎えてくれます。

霊山寺のHP‘http://www.ryosenji.jp/engienkaku.html#fusigi’には、次のように書かれています。
    霊山寺には、今から1190年ほど前に弘法大師がお祀りになった弁財天(弁天さん)がおられることから鳥居があり、また弁財天は「女性」ということで朱色を塗っています。その意味としては鳥居が神聖な領域に入る門で、そこにかかる注連縄は雲、ぼんぼりは雨、御幣は稲妻を表し、鳥居をくぐることによって、心身ともに浄められるという効果があるといわれています。

バラ庭園に行く途中の、霊山寺の境内です。

バラ庭園です。
    前回着たときは、バラが咲き誇っていたのですが、この時期、バラはほとんど咲いていません。
    2200坪の庭園で、200種類2000株のバラが5月中旬から11月まで咲くとあります。

それでも咲いているバラです。
    (左上)白い木香茨 作出国は中国
    (右上)マリアカラス 作出国はフランス
    (左下)高雄 作出国は日本
    (右下)芳純 作出国は日本

バラ庭園にある喫茶プリエールで、一服です。
    右下は、バラのアイスクリームです。

辯天堂です。

辯天堂の後ろには、黄金堂白金堂があります。
    黄金堂は、ほとんど屋根しか見えていません。
    黄金殿は堂の内外金箔押しで、白金殿は堂の内外プラチナ箔押しとなっています。
    保護のためでしょうか、両堂ともガラスで囲われています。
    前回は、中には入れたと思ったのですが、今回はちょっと時間が遅かったのか、入れませんでした。

黒塗板張り腰袴姿の鐘楼です。
    室町時代の建立です。

本堂(国宝)です。
    鎌倉時代の建設物です。

千体不動滝です。

境内の木の根です。
    掃除もいきとどいています。

境内の寺務所に続く階段です。

境内を流れる、湯屋川です。

境内の風景です。

行者堂です。

三重塔、鎌倉時代中期の建立です。

後ろから見た、黄金堂(右)と白金堂(左)です。

ゴルフ練習場の駐車場のはずれにある、腰抜け地蔵です。
    胴体が切られたように二つに分かれているのですが、腰痛にたいそう効き目があるといわれているようです。

大きな燈籠が見送ってくれます。

(おしまい)

• morino296さん 2010/05/14 22:12:47
    うーん?
    のーとくんさん

霊山寺、なにやらいろいろあるのですね。
    国宝の本堂が目立ちませんね。
    国宝指定の理由は何なのでしょうか?

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/05/16 08:29:27
    RE: うーん?
    morino296さん

おはようございます。

そうです、霊山寺いろいろ造っています。
    ちょっと、新興宗教のようだし、タクシー会社もあったりで多角経営だし・・・。
    でも、国宝や重文もかなりあり、一方で境内の手入れもきちっとしていて、雰囲気のよさも残しているエリアもあります。

これだけの文化財を、残し伝えていくのは、大変なのかもしれません。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ