ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29<br />とゆーわけで、<br />関空<br />→香港<br />→シンガポール<br />→ジャカルタ<br />と乗り換えてやってきましたインドネシア。日本との時差は 2時間らしい。<br /><br />一日にこんなに飛行機を乗り換えたのは初めて。しかも、香港でチェックインしないとダメなのに、日本からの飛行機は「許可が降りない」と言って50分くらい同じところ(乱気流の中)をぐるぐるぐるぐる。ヘッドホンはその前に回収されてたからやる事もないし…チェックイン締め切り時刻に間に合うか焦った。<br /><br />が、なんとか時間通りにインドネシアに到着。<br />ビザは7日以内なら10ドル…のはずなんだけど何故か25ドルとられた。<br /><br />入国したら入国したで、地球の迷い方に書いてあるのと違ってタクシーはぼってくる。<br /><br />到着ターミナルの男「どこに行くんだ?」<br />自分「○○ホテル」<br />男「すぐ近くだ。俺はオフィシャルのタクシードライバーだから送っていってやる」<br />自分「いくら?」<br />男「100000」<br />自分「えーと?」<br />男「ドルにすると12だ」<br />自分「さよなら」<br />男「いくらなら乗るんだ?」<br />自分「20000ルピア」<br />男「90000ルピアでどうだ」<br />自分「30000」<br />60000で決着してホテル到着<br />自分「ありがとう。100000渡すから釣りくれ」<br />男(チャンドラと言うらしい)「お釣りはないんだ。ほら見てよ。チップだと思って俺にくれ」<br />自分「ホテルで両替してから払うよ」<br />チャンドラ「…」<br /><br /><br />なんだかやりとりが懐かしい。<br />ちなみに相場は30000くらいだと思う。6kmくらいだし。<br /><br />この日はホテルに泊まって終了。<br /><br />4/30<br />ホテルから空港まで無料送迎バスで行って、飛行機でジョグジャカルタまでひとっとび。<br />空港の目の前は駅で、その隣にはトランスジョグジャなるバスの乗り場があった。鉄道の方は何時に列車が来るのか良く分からなかったので、バスの方に乗って30分。街の中心地マリオボロに到着!<br /><br />さっそく付近で安宿を探すことにした。<br />歩き回ってると誰かが「かばん開いてるよ」と言うので、見てみたらリュックが大きく口を開けていた。が、何もなくなってなかった。良い所だ、インドネシア。<br />一泊100000ルピーの宿にチェックインして、街を見物。<br /><br />ぶらぶらしてたら色んな人に話しかけられる。中には日本語が話せる人もいたけど、話はだいたい「バティックアートを見たか?名物だ。見ていけ」となっていく。<br />せっかくなのでと見に行ったら、買わされそうになった(^^;<br />ぃゃ、バティックアートはあれで結構凄いと思う。自分が興味ないだけ。値段くらい聞けば良かった。<br /><br /><br />今のところインドネシアの印象はGood !です。<br />物価も安いし、綺麗(比較対照は中国だけど)で人もそれなりに親切。<br />食事もご当地マクドナルドにいく余裕がないくらい多彩だし美味しい。もちろん安い。<br />夕飯は洒落たレストランで瓶ビールとご飯と料理一品(ジョグジャカルタ名物料理)食べて500円しないくらい。<br />これでもう少し涼しければ文句なし!<br /><br /><br />

ジョグジャ

関空
→香港
→シンガポール
→ジャカルタ

が、なんとか時間通りにインドネシアに到着。

到着ターミナルの男「どこに行くんだ?」
自分「○○ホテル」
自分「いくら?」
男「100000」
自分「えーと?」
男「ドルにすると12だ」
自分「さよなら」
男「いくらなら乗るんだ?」
自分「20000ルピア」
男「90000ルピアでどうだ」
自分「30000」
60000で決着してホテル到着
自分「ありがとう。100000渡すから釣りくれ」
自分「ホテルで両替してから払うよ」
チャンドラ「…」

なんだかやりとりが懐かしい。
ちなみに相場は30000くらいだと思う。6kmくらいだし。

この日はホテルに泊まって終了。

4/30

さっそく付近で安宿を探すことにした。
一泊100000ルピーの宿にチェックインして、街を見物。

せっかくなのでと見に行ったら、買わされそうになった(^^;

今のところインドネシアの印象はGood !です。
これでもう少し涼しければ文句なし!

シンガポール→香港で乗ったA380

ジャカルタの空港にあったbeardpapas
    この向かいにはクリスピークリームドーナツがあったり。。。

ジャカルタは空港の搭乗口がこんなことになってます

昼間のマリオボロ
    まだ静か

• 市場

市場

KFCのパクリ?
    思わず撮影してしまった

マリオボロ

ジョグジャでは馬車も現役
    地元の人たちも乗ってたから、観光用でもない???

ベチャ

マリオボロから

ナタデココ
    これで20円くらい

• 屋台<br />夜になると変身する

屋台
    夜になると変身する

こんなところにもサークルK

宿の近く

宿の近く

インドネシアで有名っぽいビール
    約200円

• 夕食<br />ジョグジャ名物グドゥ

夕食
    ジョグジャ名物グドゥ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る