横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、Y150関連で「フラワーアートフェスティバル」が、<br />日本大通りで開催されていました。<br />チューリップの花びらを敷き詰めて出来た「花絵」です。<br />   (2009年フラワーアートフェスティバル)<br />    http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10332632/<br /><br />この、山手のチューリップ・プロムナード」は、<br />チューリップの花を茎から取って、<br />花を挿した状態で、寄せ集めて作った「花絵」です。<br /><br />昨年も行われていたのですが、それには気付きませんでした。<br />今年は西洋館でこの情報を得たので、<br />「フラワーアートフェスティバル」がない今、<br />どのようなものかと、出かけて見ました。<br /><br />開催期間  4月29日〜5月5日まで

横浜:山手のチューリップ・プロムナード

2010/04/30 - 2010/04/30

あんみつ姫さん

昨年、Y150関連で「フラワーアートフェスティバル」が、
日本大通りで開催されていました。
チューリップの花びらを敷き詰めて出来た「花絵」です。
   (2009年フラワーアートフェスティバル)

この、山手のチューリップ・プロムナード」は、
チューリップの花を茎から取って、
花を挿した状態で、寄せ集めて作った「花絵」です。

昨年も行われていたのですが、それには気付きませんでした。
今年は西洋館でこの情報を得たので、
「フラワーアートフェスティバル」がない今、
どのようなものかと、出かけて見ました。

開催期間  4月29日〜5月5日まで

港の見える丘公園

山手111番館横にあるバス停の「池」です。

港・横浜らしく

イカリのマークです。

池に浮かばせた船

びっしりと、

チューリップが集められています。

きれいに挿されていますね〜。

山手十番館

パラソルが変わりました。

山手聖公堂

結婚式があったのでしょうか、

入口に花が飾られていました。

山手234番館

プランターに入ったチューリップ

花で描かれた「234」

「山手234番館」ということですね。

たくさんのチューリップ…

昨日作られたばかりなので、

まだ、花がいい状態です。

花びらを、圧縮したようにぎっしりと…

拡大します。

花びらをバラバラにした

フラワーカーペットとは、

また違ったかんじですね。

何本くらい使っているのでしょうか。

プランターの花。

色合いが、とってもカワイイ!

葉のないチューリップをこうして、

上から見たのは初めてです。

こうして、伸び伸びと開いた花も…

花はこのように、

ペットボトルに挿してありました。

えの木てい

八重桜が咲いています。

エリスマン邸は、庭先に…

さっきの、234番館と色違いです。

横の道に咲いていた「黄色いバラ」

元町公園

ジェラールの水屋敷のところです。

• <br /><br /><br />

開催されていることが知らないらしく、

誰もいません。

池のタイルの模様が、

ちょうどチューリップの茎みたいです。

チビッ子に見せたら、喜ぶでしょうね〜♪

たくさんのチューリップの花

池に浮かんでいます。

花が水鏡に映っています。

風もなく、静かな公園…

この景色、独り占めです。

でも、

誰もいないのは寂しいです…

よろしかったら、

来年、足を運んでみてくださいね〜。

• おかかさん 2010/05/09 01:12:24
    贅沢!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

びっちりとすごいですね、なんて贅沢な!
    プランターのも茎を少し残して、濡れたスポンジかなんかに挿しているんでしょうか。
    花びらより長持ちしそうだし、花にもやさしそうですね。
    葉がない分、相当な数が使われていそうですね。

チューリップの鮮やかな色は景色にもとても映えますね!
    元町公園のもきれいですね〜
    姫君が訪れた時間はたまたま人がいなかったんでしょうか。
    平日とはいえ連休の中日の人もいるでしょうに、勿体無いですね・・・
    横浜はいつも人が多そうですが、こんな落ち着いた場所もあるんですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/09 23:34:32
    RE: 贅沢!
    おかかさん、こんにちは。

花びらを敷き詰めた花絵とちょっと違った、花絵。
    みずみずしさが保たれるし、立体的で結構気に入りました。
    5月の暑い日。池に浮かんでいるのも涼しげです。
    新潟で摘み取りのツアーで摘んできたのを使ったようです。
    球根栽培で、花は切られてしまう運命のものの利用で、
    このようなイベントができるのですね。
    ものすごい量ですよね、これは…

元町公園は、山手の西洋館の通りと少し離れているので、
    散策コースにする方が少ないみたいです。
    観光シーズンは、人が来ているのですが。
    きれいに整備されている公園ですが、もったいないですね。
    元町に近いのですよ。
    そのうち、なにかのイベントに使われて、知名度アップにならないでしょうか。
    現在、静かな公園です。
    このチューリップの花が輪になって浮かんでいるのが、カワイイですよね。

このチューリップのこの花絵は、
    昭和記念公園のカナールの川のところにも、
    たくさん置かれたりすると、楽しい気もするような。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/12 02:27:52
    RE: RE: 贅沢!
    > 球根栽培で、花は切られてしまう運命のものの利用で、
    > このようなイベントができるのですね。

どっちみち切られてしまう花を利用していたのですね!
    とてもいい有効活用方法ですね!

> きれいに整備されている公園ですが、もったいないですね。
    > 元町に近いのですよ。

ほんともったいない!
    いつか中華街とか元町に行く時があったら行ってみます!

> 昭和記念公園のカナールの川のところにも、
    > たくさん置かれたりすると、楽しい気もするような。

何年か前の花びらの絵を浮かべていた写真なら見たことあります!
    なんで最近やらないんでしょうかね〜
  • 円蔵さん 2010/05/08 09:37:43
    チューリップ
    あんみつ姫さん、こんにちは〜
    先日、レジェンドオブザシーを観に行った時に山手111番館前の噴水で
    花が浮いているのを観ました〜

当日、ココには大きな観光バスが2台停まってて写真的にもあまり撮れないと思い直ぐに移動してしまいましたが、チューリッププロムナードと言うイベントだったとは知りませんでした。
    それなら、異人館の方に足を向けるべきでした〜

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/08 23:50:03
    RE: チューリップ
    WEEZERさん、こんにちは。

皆さん、何でここに花が浮いていると思ったでしょうね。
    でも、ちょっとおもしろいものと思いませんでしたか?

西洋館に行くべきでしたよ〜。
    エリスマン邸やブラフ18番館・外交官では、
    テーブルコーディネートの5月版を開催中でした。

最近は、西洋館のほうも侮れませんよ〜。
    近々、アップしますので、よかったら覗いてくださ〜い。

レジェンドオブザシーは、18日でしたっけ、
    2日は他に行っていましたので、見逃しました。
    大きい船は、これで今年は終わりはつまらないですね〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ