北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケチりもせず贅沢もしないニワカパッカーです。<br /><br />GWは実家のある山形へ帰ろうと思ってましたが、格安航空券がとれず、北京行きへ進路変更しました。<br />航空券は5万円台だったので帰省とそれほど変わらず。。<br /><br /><br />実は、出発の3日前に交通事故に遭いまして救急車で搬送される事態になりました。けど外傷が軽くてよかったです。。<br /><br /><br />北京では新幹線の予約がとれず旅程も狂いました。<br /><br />そんな疲れきった私を癒してくれたのは、南鑼鼓巷のバーです。<br />毎晩毎晩飲んだくれました。<br />普段より面倒くさがっているのは、本当に疲れきっていたからということでよろしくお願いします。<br /><br /><br />利用したのはANA。<br />5/1大阪発NH159便<br />5/5北京発NH160便。<br /><br />

2010.5 GW一人北京で飲んだくれ

2010/05/01 - 2010/05/05

pazuri

pazuriさん

ケチりもせず贅沢もしないニワカパッカーです。

航空券は5万円台だったので帰省とそれほど変わらず。。

北京では新幹線の予約がとれず旅程も狂いました。

そんな疲れきった私を癒してくれたのは、南鑼鼓巷のバーです。
毎晩毎晩飲んだくれました。

利用したのはANA。
5/1大阪発NH159便
5/5北京発NH160便。

鉄道 高速・路線バス
ANA

北京の空港に着いて、とりあえず北京駅まで出ます。

エアポートバスは16元。

※このときは知らなかったのですが、東直門まで鉄道
    (25元)が通ってたんですね…

約1時間で北京駅に着きました。

地下鉄に乗りたいのですが…ものすごい人です。

中国でも連休らしいです。

北京南駅まで行って、新幹線の切符をとろうとしましたが「ねえよ」って口調であしらわれ断念。

中国語を話せない私は、紙に書いて渡しましたがダメでした。
    済南まで行きたかったのに。。

途方に暮れて天安門付近をぶらぶら。
    この場所は知りません。

天安門から南に下った前門をさらに下った周辺。

おみやげ屋や飲食店が並びます。

地元人向けでしょうか。

安そうな食堂が並んでます。

前門です。

なんと、5/1〜5/3まで地下鉄の駅が封鎖されてました!

なぜ?人が多すぎるから?

このあふれる人はどこへ行くのか…
    私はとなり駅まで歩きました。人があふれる天安門広場を。。

前門付近の天安門広場。

遠くに見える天安門東駅まで歩きました。

天安門です。

丸々一周まわったことになります。しんどいです。

人があふれすぎて、王府井方面の電車に乗ることができず。。

反対方向から、張自忠路駅に向かいました。

南鑼鼓巷まで、徒歩10〜15分です。

この周辺に泊まるつもりです。

古さの残る町並みで気に入りました。

なんとしてもこの周辺で宿探しです。

この日は混んでいる日でした。

数件の宿に行くも「full」とのこと。

歩き方に載ってる安宿は、外国人でにぎわっていてドーミトリーにすら泊まれません。

日が暮れ始めて、あせりました。

「少し高いけどもう1軒あるよ」とフロントに言われ、最後の1軒のつもりで向かいます。

侶松園賓館というホテル。

たしかに高そうです。

しかしその古さを残しているところが気に入り、尋ねてみました。

なんと空き部屋がありました。

シングルルームは狭いものの、バスルームもきれいです。

四合院というのでしょうか。
    伝統を感じる建物が気に入ってしまい、泊まると決めました。

思ったほど高額ではなく、
    1泊380元でした。

1泊だけするつもりが、結局延泊し続け4泊もしてしまいました。。

いろいろと宿を探しながら旅してましたが、
    南鑼鼓巷で酔っぱらって帰るのが私の旅のスタイルにぴったりだったからです。

部屋の窓から。

地球の歩き方を見たら、載ってました。
    650元となってましたが…

部屋にあった緑茶は毎日飲みました。

カップがなかなかいい雰囲気です。

一番のお気に入りはこの中庭でした。

となりにレストランがあります。

何度か、50元払って朝食をとりました。

貧乏性の私はコーヒー3杯も飲みました。

もちろん外のテーブルが人気です。

南鑼鼓巷です。歩いて5分もかかりません。

羊肉串などは4,5元くらいだったと思います。

景山公園です。

南鑼鼓巷から15分ほど歩いたでしょうか。

公園内から、故宮を見下ろせるそうです。

きつい石段でしたが登ってみました。

故宮です。

奥が見えないほどの広さです。

北側から故宮に向かいます。

異常なし、と。

故宮側からの景山公園。

ものすごい人ですね。。

大勢のツアー客は、南から入って北に向かってきます。

私はその逆流なので、見学がものすごく難儀でした。

石刻です。
    かなり大きな石からできています。

太和門。

まだ桜が咲いていました。

昼食。鰻のチャーハンです。

古いものを見た後は、新しいものを見るという、時の流れを感じるのが好きです。

地下鉄「西単」駅の北側には百貨店が並びます。

漢字のスタバです。

かっこいいです。

少し休みたい理由で、孔廟に行きます。

地下鉄「雍和宮」という駅を南に10分ほど歩いたこの通りにあります。

孔廟は人が少なくていいですね。

孔子像です。

日本から持ってきた論語を読んで休憩。

今日はホテルの近くにあるレストラン。

地元の人でにぎわってました。

私はチャーハンが大好物のため、またチャーハンです。

羊肉とネギの炒め物と、ビールで46元でした。

この日は万里の長城、八達嶺長城にバスで向かいます。

地下鉄「積水潭」駅前の様子です。

バス乗り場が続いてますが、東に10分ほど歩き
    徳勝門というところまで。

八達嶺の中国語読みは「BADALING」というらしいので、そう言いながらきいてまわりました。

門の裏手に直通バスのりばがありました。

長蛇の列ですが、次々にバスが来るので待ち時間は20分程度だったです。

バスで知り合った中国の方に、一緒に見て回ろうと言われたのでそうしました。

コースターで登りをショートカットするそうです。
    運賃は60元もしました。

私はあせっていました。
    それはシートベルトをしてなかったからです。

しかし下り坂はなく、そんな心配は無用でした。。。

長城はすごい人です。

終端地点です。

どっちのルートかは知りません。。

バスで知り合い、一緒に行動した親子です。

息子のほうは私と同じ25歳!

デジカメを持ってないらしく、写真をEメールで送ってくれないか、とのこと。
    もちろん快諾しました。

お父さんは遠慮してなかなかカメラに写ってくれませんでしたが、せっかくだからと親子で1枚。

お菓子をもらったり、本当に謝謝でした。

帰りのバスも10分待ちで乗れました。

バスは片道12元。
    「919」と書いてました。

道が混んでいるせいか往路も復路も1時間半かかりました。

地下鉄の積水潭駅で親子と別れました。

腹が減ったのでマクドナルドへ。

チキンフィレオっぽいバーガーセット。
    21元。

地下鉄「張自忠路」駅のホームです。
    一律2元で乗れます。

いちいち切符(というかカード)を買うのが面倒なので、
    まとめて買ったら他の駅では使えず…
    なかなかハイテクなのですね。。

瑠璃廠をぶらぶらして、小さな食堂で食事。

坦々麺7元、ビール4元。

王府井通りに行ったときの町並みです。

買い物、食事にも困らない印象。

食べ歩きには丁度いい通りがありました。

薬局で軟膏とかゆみ止めを購入。

計120元もしました。。

レッドブル…紅牛

日本のような、はじける炭酸はありませんでした。。
    6元。

最後の晩餐は北京ダックご飯。

ビール含め40元くらいでした。

南鑼鼓巷のレストランです。

私が4日4晩も飲みまくった南鑼鼓巷のバーです。

「Ten Bar」という名前で、その名の通り1杯10元です。

ここが気に入った理由のひとつは店員が
    「Many Chinese likes Japanese」といってくれたことです。反日を心配してたので。。

ここでは白人にいきなりガンベイ(乾杯?)と言われたり楽しいところでした。

最終夜は雨でしたが、顔見知りになった店員達にザイジェンをいうために行きました。。

小さな食堂で食べた
    五香なんとか米粉というものです。

うどんのような麺に、牛肉、レタス、ネギ、メンマ?、ピーナッツが。これが五香てことでしょうか?

12元。

最終日は雍和宮に行きました。
    地下鉄の同名の駅から10分くらいです。

東南アジアを旅してきて、仏教寺院が好きになっていたので、最後にここに来れて良かったです。

たくさんの地元人が線香をあげてるところがいいです。

中にある、1本の木から彫られたという大きな仏像も素晴らしいです。

地下鉄「東直門」から鉄道で空港に向かいました。

25元なのでバスより高いですが、なんと20分で空港に着きました。

空港では万博のマスコットが。

空港の中華レストランで。

空港です。

私のGWはこれで終了しました。

大阪への飛行機は1時間弱も遅れてました。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る