2010/04/22 - 2010/04/22
isanaさん
- isanaさんTOP
トロギールから帰ってきて、夕食&夜景撮影。
翌日はドブロヴニクへの移動が昼からだったので、午前中は再びスプリット観光。結構都会だけど、居心地のいい街だった。適度に観光地化されていて、でもすぐ近くに普通の生活圏があって。
スプリット最後に、青空市場のカバン屋さんでスーツケースを買いました。服とか色々増えてしまって、ビニール袋では持ち歩けなくなってしまって…。
自分たちのスーツケースは旅行中一度も開けることなく、帰国便で一緒に帰ってきたので、最後はスーツケース3つごろごろして持って帰りました。露店だったので、領収書もらうのを忘れました。悔しい〜!
それから、ドブロヴニクはさすがにガイドブックが無いとつらいと思い、苫屋さんにあったるるぶを街の鍵屋さんにてコピーしてもらう。コンビニというものが無く、コピーがとれるのは鍵屋さんのよう。
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
ノシュトロモという魚市場の目の前にあるレストラン。ようやくまともに食事。
ツナサラダ。ツナ缶1個分は確実に入ってます。ものすごいボリューム。
スカンピと野菜のパスタ。噂通りクロアチアのパスタはアルデンテではなかった。でもそんなにぐだぐだに茹ってるわけでもないし、全然OK!
この2品にフィッシュスープ。スープ、お魚が少し入ってるのかと思ったら、魚のだしのスープのようです。味は美味しかったけど、地味すぎたので写真はボツにしました。 -
翌日の朝、お店の前を通ったので写真撮りました。街の食堂みたいなとこよりは高いけど、味はいいのでオススメ。
ちなみにオススメ料理は魚のグリル。注文すると、魚を持ってきてくれるのでどの魚がいいか選ぶらしい。重さで値段が変わる。私たちはどうにも注文方法がわからず、断念しました。 -
写真が前後しますが、食後に夜景を。
密かに月が写っています。
リヴァも人が少なくなって落ち着いた雰囲気。
灯りが海に映って綺麗。
これは苫屋さんから。遠くに大聖堂の鐘楼が見えています。
翌日朝。青空市場。またしてもベリー類を買って食べる、というのが出来なかった〜。いつもいつも持ち運びやすいバナナを買ってしまいます。
色とりどりのお花。
宮殿の前庭。きっとハイシーズンだと、ここで男性合唱が聞けたりするんでしょうね〜。
大聖堂入り口。中は写真撮影禁止。宝物殿もあるのですが、お金にシビアな外国人はことごとく入りませんでした。私たちはお金を払い、入ってみました。まだ掃除中でした(笑)
それでは鐘楼に登りましょう。ここは結構キツい。年配の方の中には、途中で断念する人もいました。
いくつも連なる鐘。
オレンジ屋根愛好家としては申し分ない景色です。
フェリー乗り場方面。
しっかりと城壁が残っています。
あの大きな穴は前庭。上から見ると不思議ですね。
高さはこんな感じ。
では、降りましょう。降りるのも、ひざに負担が…。
カフェルクソールの席にちょこんといた猫。絵葉書になりそうです。
マルヤンの丘へ向かいます。こんな階段を登って…。
こんな道を通り抜け…。
更に階段を登るとカフェがあります。朝っぱらから、しかもこんな階段を登ったとこなのに、すでに人がいます。
カフェの横の展望台から。マルヤンの丘は1番上まで登らなくても、景色はここからで充分らしい。ちょっと時間帯が悪くて逆光なのが残念。
このやたら目立つ近代的な建物は何なんだろう…。
これはスプリット1で出てくるサンドイッチのお店。小さいけど、お客さんはひっきりなしに来てました。
また同じお店でアイス買いました。ブルーベリーと、何だったかな??これはこれで美味しかったけど、レモン&ストロベリーの方が断然美味しかったです。
まだドブロヴニク行きのバスまで時間があったので、リヴァにあるカフェでまったり。昼間っからビールの人は、あんまりいなかった。
2階にもカフェあり。海を向いているので、いい雰囲気でしょうね〜。
クリームコーヒーなるもの(左)とカプチーノ(右)クリームコーヒーはいわゆるウィンナーコーヒーのようなもので、コーヒーの量がすごい少なかった。
お昼は軽くピザ。至る所でピザをほおばる人を見たけど、クロアチアのピザは結構レベルが高い。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~