フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜から朝にかけて物凄い風雨で、ロッジごと吹っ飛びそうでした。朝御飯を食べてから、雨が止んだので、昨日見たTutoko Valley へ行ってみることにしました。嵐が去った後はどんなことになっているだろう。道路上には、折れた枝がいっぱい散らばっていて、真っ直ぐ走れませんでした。<br />トラックもどこもかしこも小川のようで、折れた木や枝が倒れていて、酷い有様でした。なんとか目印のオレンジマークを探しながら、1時間ほど歩きましたが、流れの速い、川幅もあるところで諦めて引き返してきました。<br />車まで戻ってくると、パトロールが来て「今日は土砂崩れで道路が閉鎖になった」と言われました。<br />ロッジに戻って、シャワーを浴び、部屋で休憩していると、廊下が急に騒がしくなり、どうしたのかと思っていると、「一時開通するので、帰る人は今すぐ支度をして出るように」ということだった。暫く考えた結果、残ることにしました。もし、明日開通しなければ、その時また考えることにしました。

(24) Tutoko Valley Track を行く − Fiordland National Park, NZ

2010/03/22 - 2010/03/22

belleduneさん

朝から降っていた雨も11時ごろに止んだので、散歩に出かけます。

ロッジから出たところ、こんな感じで道路上に枝が散ばっていました。

等高線地図で見ると、start から Tutoko River に沿って歩いて、Tutoko Scenic view まで行くトラックです。

雨でトラックが小川のようになっていました。トレッキングシューズに泥除けを付けていきました。

枝が折れて散々な光景が広がっていました。木の幹に付けられているオレンジのマークを見失わないように進みます。

車のスモールライトをつけっぱなしにして来たのを思い出し、1度戻りました。これで2度目かな。最近の日本の車では、キーを抜いた時にどこかライトが付いていたら、知らせてくれるけれど、ここで借りた車はかなり古いタイプのブルーバードらしい。でも、良く走ってくれました。足回りは悪くありませんでした。

あの雨でトラックが小川のようです。

木立の間から陽が差してきました。でも、暫くすると、また雨が降ってきました。

ここで大きな木が倒れていたので、オレンジのマークが見つからず、暫く探しました。
    やっと右手にそれらしきマークが木の陰にあったので、進んで行きました。

こういうじゃぶじゃぶしたところは、端っこを歩きます。中央だと深くて10cm以上足が沈んでしまいます。

この小川は幅が余りなかったので、飛び越えることが出来ました。

折れた枝が痛々しい。

嵐の去った後の光景はやはり凄いです。

2つ目の小川も浅かったので、渡れました。

川上方向です。

ここは真っ直ぐ歩いて行きます。向こうにオレンジのマークが見えました。草があるところは、その下がどうなっているのか、良く確かめてから歩きます。

左手奥にオレンジのマークが見えました。怖いとは思わず、なんだか宝探しみたいな感覚で、楽しんでいました。色んな状況に置かれた時にでも、対応できる訓練みたいでした。

2回目のピンチでした。木が折れていて、その先がどっちに行って良いのか、見えませんでした。
    折れた幹に乗って、様子を見に行き、安定した足場を見つけながら、5分位ここでトラックの方向を探しました。
    やっと、右手下方に下りて行くのだと分かりました。
    この時点でも、まだ引き返そうとは思いませんでした。どこかに進む道がある筈だと、考えながら見つけて歩くのが、パズルのようで楽しくなっていきました。

ここでも苦労して、オレンジのマークを...

3つ目の小川です。流れが速く、小枝を投げてみましたが、あっと言う間に流れて行きました。
    何とか渡るところはないかと、暫く探しましたが、どうも諦めなければならないようです。

川幅も広く、枝で突くと深さも25cm〜30cmあったので、ここで断念しました。

トラックの出発点横にある橋から見ると、川の流れは速いです。

この次来る時は、もう嵐ではなくて、晴れますように。

ロッジのラウンジですが、今は誰もいなくて静かです。
    普段は、ここで本を読んだり、おしゃべりをしたり、皆思い思いのことをして寛いでいます。

ラウンジの壁に掛っていた先住民マオリの絵

Milford Sound Lodge のスタッフです。彼らは、Deep Basin に寮がありました。
    大半の人が帰ってしまったので、今、ここに残っている観光客は、20人位だと思います。とても静かです。
    翌日、午後4時に一時開通するというので、1泊分の宿泊料金NZ$80を払い戻しして貰いましたたが、カード払いだったため、今月支払いがたった3時間位の間にニュージーランドドルの為替レートが高くなってしまい、戻って来たお金は、払ったお金より少し少なかった...
    まさか、お昼に払う時は、開通するとは思わず、諦めていたので、仕方ありませんね。

ここで作ったものを食べます。今日は午後3時過ぎに大半の人が帰ってしまったので、いつも賑やかなダイニング・ルームもこんな感じです。

ダイニング・スペースの向かいに見えるのが、私が泊まっていた部屋のある棟です。コの字型になっています。
    ここは、風が強いので平屋になっているんですね。でも、その向こうの川沿いにはシャレーが建っています。昨夜の嵐はきっと怖かったと思いますよ。1戸建てで、正方形なので、風を受け易いですから、泊まっていた人はきっと、この母屋のリビングへ来たのではないでしょうか。テントやキャンピングカーで寝ていた人も、夜リビングへ逃げたそうです。日本人は台風に慣れていますが、殆どの旅行者は怖かったと言っていました。

いつもはキッチンが混み合う時間でも、今日はがらんとしているので、ゆっくり和食を作ろうと思いました。
    外を見ると少し晴れ間が見えました。

入り江の方に太陽があるので、背にすると虹が出ていました。
    午後、ここで虹を見たのは、3回目です。

ここで一番厚い鍋を探し、良く洗ってから、旅の初めに、Remarkables で買った オーストラリア産のお米2合を30分水に浸してから、炊きました。

電気釜以外でお米を炊いたことがなかったので、家で一度試してみましたが、日本のお米は、オーストラリア産より柔らかいので、おこげが沢山出来ましたが、ここで炊いた時はいい具合に少しだけうっすらとおこげのある御飯に炊きあがりました。
    味見してみると、パーフェクトでした。2合の御飯は、持って行ったジップロックに移して、翌日電子レンジで温めて食べました。
    ジップロックは、持って来て良かったものの一つでした。大2個、小2個。

日本から持って来た焼き海苔、ここで買った1個NZ$0,50 の玉子3個にダシとワナカで買った spring onion を入れた出し巻き玉子、Te Anau で買った油揚のお味噌汁、硬めが好きな私に丁度良い具合に炊きあがった白米。完璧な和食に大満足でした。
    翌日の朝も、また玉子を2個買い、卵焼きを作って和食の朝ご飯を食べました。

• Toshimitsuさん 2012/09/17 14:54:04
    Tutokoについて
    はじめまして。

事前に入山許可はとられたんでしょうか。

いきなり質問ですいません。

嫁さんと二人で行く予定です。

belledune

belleduneさん からの返信 2012/09/18 13:30:54
    RE: Tutokoについて
    toshimituさん、ニュージーランドでトレッキング良いですね。
    私の tutoko valley 編を見て頂いたようですが、夜に嵐がやっていたので、ルートが大変なことになっていました。
    木が倒れていて、普通なら行かないような条件でしたが、嵐の後の森の様子を見たかったので、少しだけ歩いてみました。一人なので、足でもくじいたら大変です。慎重に且つ大胆に行動していました。
    でも、かなり幅のある小川で、暫く考えた結果、戻ることにしました。雨が降ってきたし、このまま進んでも、Mt.Tutoko(2745m)のview pointでの眺めが期待できないと思ったからです。

> お正月にミルフォードサウンドに行きTutoko Vally Trackを歩こうかと思っています。
    是非、お天気を良く調べて、行ってみてください。

> 歩くのが大変そうですが、何か用意しておいた方がいいものはありますでしょうか?
    トレッキングの時は、雨具、コンパス、泥濘が多いので、泥除けのカバーを用意して行かれると良いと思います。ミルフォード・サウンドあたりは携帯電話が通じませんでした。私はミルフォード・サウンドのホテルに泊まっていたので、緊急の時だけフロントに頼むと電話が使えます。

> 事前に入山許可はとられたんでしょうか。
    ここは、許可は不要です。
    泊まっている宿の人に行き先を言っておくとか、車にtutoko valley route とか書いて貼っておくとパトロールが廻って来て、気が付いてくれるかもしれませんが、全て自己責任ですから、無理をしないで、歩いてください。
    ここはそれ程大変なルートではないので、大丈夫です。
    ミルファードでは、その前に歩いた2本のトレッキングコースも雨でしたが、面白かったので、是非トライしてください。

> 嫁さんと二人で行く予定です。
    各自、自分の体力の限界を知っておくと、この辺で戻った方が良いということが分かります。

で、検索してみてください。
    時間はあくまで平均なので、少し大目に見た方が良いと思います。
    楽しい旅をなさってください。

Toshimitsuさん からの返信 2012/09/18 21:34:38
    RE: RE: Tutokoについて
    早速アドバイスいただきありがとうございます。
    道に迷ったり、怪我したりしたら大変なことになりそうですね。
    コンパスは用意して行くことにします。
    熊とかに襲われないか心配でしたが、大丈夫そうですね。

普段からトレッキングはしているので体力的には大丈夫かと思いますが、Googleearthで入口付近を見てちょっと不安になりました。
    しっかり用心していってきます。

本当はミルフォードトラックに行きたかったんですが、日程的に厳しく、断念しました。1日はカヤックをしてきます。

belledune

belleduneさん からの返信 2012/09/19 08:52:34
    RE: Tutokoについて
    ニュージーランドには、熊と蛇はいません。安心して歩けると思います。
    私も初めにそれを知ってから、計画を立てました。
    日本は熊がたくさん居るので、一人ではちょっと怖いですね。
    という訳ですから、ゆっくり景色を眺めながら、行ってらっしゃい。

belleduneさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る