プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヂャンワットラムプーン(ラムプーン県)のアムパーリー(リー郡)から約200キロ、ヂャンワットプレー(プレー県)のムアンプレー(プレー市)にやって来ました。<br /><br />チェンマイ出発前日に予定していたこの北タイ旅行は、まだ宿泊したことのない3県(パヤオ、プレー、ナーン)を旅することが最初の目的だったんで、これでようやくスタート地点に立てた気分です。<br /><br />出発は朝9時前、到着は18時15分、走行距離203キロ、ガソリン代計114バーツでした。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 リー~プレー

2010/05/05 - 2010/05/05

keng-keng

keng-kengさん

5月5日朝6時半過ぎ バイクに乗ってタラーッ(市場)へ朝ご飯に出掛けました。カーオラーゲーン(カレーぶっかけ飯)の前を通ると店のおっちゃんが「おおっ!?」っていう顔して、「何日いる?」ってきいてきたんで、「今日で4日目やから出発する」って言うたら。。。

普通はご飯にかけるおかずを、皿とトゥワイ(小鉢)によそって入れてくれました。これ、明らかに量多いで〜。でもおおきに!パッキン(生姜炒め)、ゲーンキアオワーン(グリーンカレー)、カーオ(ご飯)で30バーツです。

ちょい遅めの9時前にインファーリゾートをチェックアウト。というのは早朝はネットさくさく動いてたんやけど、7時過ぎ朝飯から帰ってきたらネットへの接続自体が出来なくなってて、しばしあれこれ試したけど状況変わらず、断念。で出発したらまずはリゾート前の国道106号線を南下、昨日右折した1087号線のところも直進で通過。

のどかな田園地帯の中を。。。

時速60キロで快調に走って行きます。

しばらくすると、道がクネクネと峠を登り始め。。。

ちょっと景色が荒涼として来たなあ〜って思ってたら。。。

おお、もうラムパーンとのヂャンワット(県)境です。9時40分、ラムパーン県に入りました!

ヘアピンが連続する本格的な山道になりました。山道は別に問題ないんですが、路肩が異様に狭くなったんで、バイクに乗ってるとかなり圧迫感がありますわ。写真撮るための停車もし難いですしね。

これは狭い路肩にバイク停めてガードレール乗り越えてガケもちょっと降りて撮った写真です。やっぱりいいアングルを取り易いんで常にこうやって撮ればいいんですが、今日は出来れば一気にヂャンワットプレーまで行ってしまいたいんで、極力停車したバイクにまたがったまま撮ることにします。

通るのは大型トラックばっかり!路肩に停まってると横をトラックが通過する時、結構恐いですわ。

なんか左下にチラチラと湖が見えたんですが、とりあえず先へ進みます。

湖が見えた後、道は急激な下り坂になって一気に下まで降りてきました。ウワッ(牛)、今日お初のお目見えです。

左右にウワッのいる田園地帯の中を、真っ直ぐに突っ切って行きます。

延々と続く直線道路とウワッの田園地帯を数十分走り抜けると。。。

そこはもう106号線の終点、トァーンです。10時半過ぎでした。

106号線のドン突き(突き当たり)を左折して。。。

数キロだけですが1号線を走ります。一番左のレーンを走ったんですが、大型トレーラーとかに踏みつぶされそうで、いや〜コワかったですわ。

路肩で停車して、後方のクルマの流れが完全に切れたことを確認してから、一番右のレーンに入って。。。

1124号線に入りました。

ウワッに注意しながら。。。

田園地帯を走り抜けて行きます。

11時ごろ、ターマナントカ?村で最初のナムマン(油)補給です。満タンで50バーツ、前回満タン時からの走行距離は70キロでした。

ガソリンスタンドのおっちゃん、おばちゃん、息子さんです。娘さんは。。。

併設のラーンアハーンで料理やってます。

どこか近くでニワトリの鳴き声が聞こえると思ったら、手提げ袋の中でした。

これから家へ持って帰って食べるんやって。タバコふかしながら悠然とバイクに乗って帰っていきました。

そうそう、食べきれなかったリンヂー(ライチ)を袋に入れて持って来たんやけど、ちょうどガソリンスタンドの目の前にお寺があったんで、持って行ってタンブン(徳を積むこと)して来ました。70歳くらいやろっか?お坊様がお経を唱えてくれる間、僕も目を閉じてお祈りです。どうかどうか誰もいない山道でヤーンベーン(パンク)しませんように!さて、ほな出発しよっか!

ウワッが道ばたで草を食べてる風景の中、進んで行くと。。。

11時半前にはヂャンワットプレー(プレー県)に入りました。よっしゃ!あとは今日の宿を探せばええだけやのう〜。順調順調!

あれ?走行中、右側の木陰にいたおっちゃんが僕に向かってさっき手を挙げたよね?何やろ?急ブレーキで停まってUターンして戻っておっちゃんに「ペンアライ?(どうしたん?)」ってきいたら、7キロくらい先に家があるから帰りたいんやって!ええで、ええで!で2ケツで発進、話は半分くらいしか分からんかったけど、どうもソーンテーウを待ってたけど全然来ないから僕に手を挙げたんやって。で無事家の前でおろしてあげました。こういう助け合いみたいなこと、タイ人は特に「ありがとう」とか言わずにごく当たり前のようにやるけど、ええ文化ですわ。おっちゃんおおきに!

プレー県に入ってから気付いたんですが、道沿いの赤い花の割合が高いような気がします。キレイな花ですわ。

おお、クワーイ(水牛)くん!今日お初やね〜。そんなに警戒せんでも大丈夫やで〜。

やっぱり赤い花、多いですわ。意図的に植えてるんやろっか?

田園風景の中、さらに進んで行きます。

道の前方に町への入り口みたいな門が見えて来ました。

う〜ん、他に標示がないからよ〜分からんけど、たぶん直進したら1124号線の旧道で町の中を経由、左折したら町を通らずにバイパスに迂回して次の町へ、ってとこかな?

直進してワンチンという町に入り、12時半過ぎだったんで道沿いにあったソムタムの店でお昼ご飯です。ソムタムプー(カニのソムタム)、カーオニヤオ、計30バーツです。

ワンチンは割と大きな町で、この通り沿いにはタラーッ(市場)と各種商店、それに。。。

タナカーンクルンテープ(バンコク銀行)がありました。雁行があるなんて立派なモンです。今日はここに泊まろかな?

情報収集を兼ねて飲み物屋さんでマイローパン(ミロのシェイク、10バーツ)を買って休憩です。

店の中ではガイヤーンの仕込みに一生懸命でした。聞いたところ、宿は町の郊外に2、3軒あるけど、インターネット出来るかどうかは分からないとのことでした。よっしゃ、ほな郊外に行ってみよっと。おおきに!

町の外へ出る途中、思いがけずキレイな景色やったんで休憩して写真撮影です。ちなみにこの写真に写ってる橋の上から撮ると。。。

イマイチです。やっぱちょっと赤い色が入るだけで映えるもんやのう〜。

1124号線はここで終点。ここからは1023号線を北東へ進んで行きます。

ナムマン(油)給油して2、3キロ行ったところで、まずはヴィラーポーンリゾートがありました。

こじんまりしたところですわ。ただしネット不可。参考に値段きいたら、エアコンの部屋は1泊300バーツ、パッロム(扇風機)250バーツ。んん、まあそんなとこやろなあ〜。次行こと。

そうそう、ワンチンから先は、国道の左側はず〜っと山でした。

さらに10キロくらい?行ったところにマリーサーがありました。ここええ感じやったけど、ネットなし。エアコン部屋1泊400バーツやって。んん、そんな雰囲気ですわ。まだ13時半過ぎたばっかしやし、この先の町で泊まるとこ探すか〜。

田園を進んで行くと。。。

11号線との交差点に出ました。おお、ってことは先月ソンクラーン前にチェンマイに帰った時、ウッタラディットから乗ったチェンマイ行きのバスはここ通ったハズやのう〜。でも見覚えはありませんわ。

左手はさらに山が近くに迫ってきて、田んぼの余地が少なくなってきたで。

快適な直線コースを進んで行くと。。。

豪快に山を焼いてます。いっつも思うけど、これって誰かがちゃんと見てて火を消してるんやろっか?ちょっと間違えば山火事やで〜。

路肩にバイク停めて写真撮ってたら。。。

自転車で通りがかったおばちゃんに声を掛けられました。トーイさん、道ばたに生えてるハーブを採りながら家に帰る途中らしいですわ。流暢な英語も話すんで僕の理解度は100パーセントですわ!ついでにWiFiのあるローンレム(ホテル)かリゾート知ってる?ってきいてみたら、ムアンプレーに行けばたくさんあるけど、他はないんじゃないの?ってことでした。おおきに!自転車アブナいから気いつけや〜。

ここ、しばらく考えました。直進したらプレーでまず間違いなくWiFiある部屋は見つかるやろうけど、50キロ先ですわ。で右折するとローンって町でこれは8キロ先で近いけど、何の情報もなし。ま、近い方から行くかってことで右折しました。ちょうど15時でした。

ひろ〜い田園地帯を数キロ突っ走って。。。

ローンの町にやって来ました。さっきのワンチンよりもはるかにデッカい町です。銀行以外にセーウェン(セブンイレブン)もありました。人もクルマも結構行き交ってて、これは期待出来るかな?

でも町の中では見つからず、そのまま町を通り抜けると1023号線に戻りました。で1キロ行かないうちにローンレム発見!

こ、このウラぶれたアプローチ、こりゃラブホやな〜。ま、ネットあったら何でもええけど期待薄やで。。。

ローンレムの管理人さん?です。予想通りネットダメ。でもよ〜しゃべるおっちゃんで、ローンにはネット出来るとこないけど、ムアンプレーのローンレムプレーナコーンはネットもあるしいいホテルだ、とか教えてくれました。おおきに!ほなやっぱりムアンプレーまで行くか!

その前に本日3回目の給油です。結局ナムマン(油)は、50バーツ(70キロ)、44バーツ(45キロ)、20バーツ(28キロ)、計114バーツで143キロでした。ただしここからプレーまでの約50キロは含まれてません。

フレンドリーなガソリンスタンドで水飲んだりトイレ行ったり休憩した後、16時半に発車。5キロくらい行ったところで汽車のマークが!

これは線路ありってこと?

進んで行くと、ラッキー!なんと踏切が閉まってます!ってことは汽車が見れる!?

失敗写真です。女の子の「友情」って日本語で書いたジャンパーとセットで先頭の機関車を撮ろうとしたんやけど、シャッター押すタイミングが早過ぎて先っぽしか移ってませんわ。やっぱりデジカメで動く被写体撮るんは僕には難し過ぎやで。

貨物列車でした。あっとゆう間に踏切を通過。。。

チェンマイ方向へ去って行きました。さ、僕も行こっと。

17時を過ぎて、山道はだいぶ涼しくなってきました。いや〜、ありがたいのう〜。

人造のダム湖?の向こうの山越しに、プレーの街らしいものがチラ見えしました。もうちょいやね!

17時半前、プレーに入りました!

ヨム川にかかる橋を渡ると、すぐプレーの街になりました。

市街地で馬が草を食べてました。ちっちゃい馬やし何かの観光用のコかな?

国道1023号線の終点近くにデーンとそびえるのがナコーンプレータワー。ここはもちろんWiFiありですが、1泊600バーツ!さらに気に入らんのが、朝食付きやって!タラーッ(市場)歩きと屋台巡りを趣味にしてる僕にとっては最悪の抱き合わせ販売ですわ。もちろん却下して次を探します。

次やって来たのが、ナコーンプレータワーから1023号線沿いに100メートルほど西にあるローンレムアモーラッグ。ここは1泊300バーツで部屋でWiFiOK!はい、即決です。従業員もフレンドリーやし、ええとこですわ。

チェックインしたのが18時15分、でちょいネットやら洗濯、シャワーを済ませて21時前にかなり遅めの晩ご飯へ。店やってるんやろっか?

心配無用でした!バイクの人の流れが来る方をたどって3分、タラーッナイトバザールにやってきました。小さなロータリーの周辺に食いもん屋台が密集してますわ!

クイッティアオウ屋台が多いのはごく普通ですが、中でもイェンターフォー屋台が多い!何でやろ?プレーの人はイェンターフォー好き?

そんな中、今宵僕が選んだのは、中国式の祠?の近く。。。

バミー屋さんです。

バミーギヤオウムー(黄色の小麦麺、ワンタン入り、豚肉入り、25バーツ)です。ここの麺、なんかチェンマイのカーオソーイの麺に似てかなり太めのちぢれ麺です。そんでまたスープがウマっ!ただ悩ましいのはこの店、どの人もみんな愛想ナシですわ。ウマいから繁盛して忙しいのんか夜21時過ぎて疲れてるんか知らんけど、たぶんもう行かんかな?やっぱ味より人柄やね〜、僕は。。。

食後は近くの屋台でルワムミッ(あんみつみたいな甘〜いおやつ、15バーツ)です。この屋台もようお客さん入ってますわ〜。

セーウェンがあったんで体重測ったら、リーで測った時とおんなじ66.1キロ。んんん、やっぱ2キロほどやせたんか?なんでやろ?バイク乗り出してから全然歩きすらしてへんのに?

小さいロータリーの先へ行くと、もっと大きいロータリーがあって。。。

何かの50周年ってことみたいです。この先がお祭り会場みたいになってて人が集まってるみたいです。8日までやってるんやったら今日行かんでもええけど、ま、ちょっとのぞくだけ。。。

もう時間が22時で遅いからなのか、わりと閑散とした屋台群と。。。

何やらステージがあって、女の子たちが踊ってました。お客さん少なくってちょいさびしげやのう〜。さて、今日はかなり走って疲れたから、部屋帰ったら速攻で寝よっと。

• ブヒブヒさん 2010/05/06 10:01:31
    天気良し・景色良し・人々良し
    keng-kengさん、トコツー(トコトコのんびりツーリング)いいですねぇ。

寄り道しながら、広大な景色見ながらゆっくり走る・・・出会う人は
    皆いい人ばかり。 それにお天気も良いときているのですからタイの
    良い面すべてを満喫していますね。
    そしていよいよプレーでプレーですね。←涼しくなりました?

keng-kengさん、長身でお若いのに小食ですね。 ブヒブヒはこの倍くらい
    食べないと我慢できません・・・燃費悪すぎ。
    YOUーTUBEに全く接続できずメポーさんのテナー演奏が見れません。
    でも写真とコメントで十分雰囲気伝わっています。

このままマイペースで旅してください。 楽しみにしております。
             ブヒブヒより ( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/06 12:34:48
    おかげさまで!
    ブヒブヒさん、こんにちは。
    またまた書き込みありがとうございます。

トコツー、いいですわ〜!バイクの旅を始めてから、いつでもどこへでも自分の好きな時に好きなところへ行ける、この自由自在なところにかんっぜんにハマってます!しばらくはやめられそうにないですね〜。今月25日で観光ビザの滞在期限が切れますので、タイ出国ついでにラオスも自分のバイクで回ってみよっかな〜と、この間からネットであれこれ見てるところです。バイクが自分の名義でそれを証明する書類があれば何とかなりそうな雰囲気ですわ。まあいずれどこかのイミグレに突撃するつもりです。

タイは「人」やな〜って、昨夜はバミーの店で痛感しました。料理がウマくても店の人が愛想なしやとウマさ半減してしまいますもんね〜。まあ昨夜はタイでは滅多にない経験をさせてもろた、と前向きに考えてます。メシの量ですが、日本にいたころは恐らく今の3倍くらい食べてたと思います。タイに来てから、いつどこでどんなウマそうなモンに出会えるか分からんから、いつ出会ってもいいようにハラ6、7分目にしとこ〜って去年くらいから実践してます。それと大好きなドリアン食べれなくなる?んで、お酒もやめてしまったことが影響してるかもしれませんね。

はい、今日からプレーでの〜んびりプレーするつもりです。今日も暑いっス!
    街歩きって思ったんですが、さっきタラーッ行くのも陽射しがスゴくて参りました。
    街歩きあらためバイクで徘徊するつもりです。

ネット環境、極めて不安定ですよね〜。僕も昨日は朝突如ネット接続がブチ切れて回復しないままチェックアウトしましたが、ネット出来る時にやっておく、これしかないですかね?まあタイらしくていいですね。時々イラッとすることもままありますが。。。

今日ものんびり過ごさせてもらいます。ブヒブヒさんも屋根ずらしての例の泥棒未遂の件、有効な対策が見つかって早く旅に出れるよう願ってますよ!

ではでは。keng-keng

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/05/06 16:16:19
    ラオスをトコツーできたらいいなぁ
    keng-kengさん、早速の返信ありがとうございます。

時間と心に余裕のある人だけができるトコツー、最高に幸せ者ですよ。

ツーリング仲間のK君が2年前にノーンカーイから自分のバイクでラオス入国を試みたのですがダメだったという報告もらっています。 それで私もラオス・ツーリング諦めていたのですが・・・。 15年前にラオス行った時はレンタルバイクでうろちょろしました。 タイの田舎以上に皆いい人なのできっと癒されますよ、ってこれ以上癒されたら溶けちゃいそうですね。 突撃レポ、楽しみに待っています。

パタヤにはチャンタブリから売りに来るドリアン屋があって、キロ35バーツ!  私もヨメも大好物。 これから雨季に入るけど、果物が美味しい季節。 (@^(00)^@) ウキウキ♪

パタヤ、昼前後に雷雨振りました。 バンコクの一部ではちょっとした洪水だったようです。 これからはお天気が不安定になるようですが、気を付けてトコツー楽しんでください。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る