姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16仕事の都合でゴールデンウィークの初日となったこの日、姫路市夢前町のヤマサ蒲鉾の芝桜が見頃となったので行って来ました。<br />今年の芝桜は更にスケールが大きくなり、21万株の芝桜が色とりどりに咲き絨毯を敷き詰めたよう。しかもこれほど見事な芝桜が無料で鑑賞できるのも嬉しい!<br />同じ敷地内のそば処夢前「夢乃蕎麦」でお昼を食べ、夢鮮館でかまぼこなどのお土産を買って、一度行ってみたかった近くの「ゆめさきの森公園」へ。<br />「ゆめさきの森公園」は通宝寺池を中心に里山の自然を世代を超えて楽しめるよう整備された公園で、この日も親子連れやウォーキングを楽しむ中高年の人などで賑わっていた。<br />この後毎朝のコーヒーに使う水を求めて神崎郡神河町へ。名水喫茶店で一服し、快晴の中自然を存分に楽しんで帰路についた。

ヤマサ蒲鉾の芝桜とゆめさきの森公園

2010/05/02 - 2010/05/02

ohchan

ohchanさん

1万円未満
自家用車

ヤマサ蒲鉾芝桜の小道

新緑のモミジの中を抜けると芝桜の丘が広がる。

近くを小川が流れ

ツツジが咲いていた。

夢乃蕎麦

野鳥観察小屋

サルトリイバラ

展望台への道

フタリシズカはまだ蕾

展望台が見えてきました。

展望台からの眺望」

立ち枯れのアカマツにはぎっしりとキノコが寄生していた。

ヒトツバテンナンショウ

神崎郡神河町の越知川

越知ヶ峰名水の喫茶店「わんかし」

まろやかで美味しい名水のコーヒー

自宅用に名水を汲んで帰る

笠形山の麓、越知川に架かる鯉のぼり