西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月30日の寒風山登山と同様に 西条から旧寒風山トンネルを目指して進み、トンネルを出て右折し 町道瓶が森線上にある伊予富士登山口から登った。

愛媛・高知県境の山(伊予富士、東黒森)

2010/05/05 - 2010/05/05

ka-keiko

ka-keikoさん

町道瓶が森線上にある伊予富士登山口(9時24分)。木製のハシゴを登り、写真左に見える岩を横切って登山道に入った。

滑りそうなので怖いが渡らざるを得なかった(登山口から大変であった)。主人に棒を渡してもらって渡った。

登山口から10分でこの景色。伊予富士に登るのだが、途中までは東黒森に向かって登った。

伊予富士と東黒森との分岐点(9時44分)。登山口から20分。

分岐点から伊予富士を目指して進んだ。

分岐点。右側は登山口から登ってきた道、左側はこれから登る道、分かりやすい道である。

右奥に伊予富士の頂上が見える。

登山道から寒風山(左端)と登山道を見て。

伊予富士山頂から寒風山(中央)を見て(10時16分)。

山頂からの見晴らしは360度。

山頂から東黒森を見て。

石鎚方面を遠方に見て(山頂から)。

伊予富士頂上。

伊予富士頂上(1756m)。

分岐点まで下山。

分岐点へ戻っている所。

ショウショウバカマの花がここでも見られた。

分岐点から東黒森山に進んでいる所。

今にも落ちそうな大きな岩が左に見えた。山頂はこの先すぐの所だが ここからは見えていない。

やっと頂上が見えた(既に頂上にいる主人が見えた)。

東黒森(1735m)に到着(11時5分)。

東黒森頂上にて、伊予富士をバックにパチリ。

中央に東黒森、その遠方に石鎚が薄っすらと見えた。

瓶が森(左側)と西黒森(右側)を望遠で見て。

東黒森頂上から伊予富士を見て。

山頂からは360度の見晴らし。

山頂から。

伊予富士を見ながら下山。

木の右側下に止めてある車が見える。

町道瓶が森線のトンネルの1つ。

旧寒風山トンネル出口にある駐車場。ここからの町道瓶が森線では連休のためか、アケボノツツジを写している人が多かった。

旧寒風山トンネル。

旧道、新緑が綺麗であった。

旧道。
    この後、194号線に出てからは 久しぶりに私が運転をして自宅まで帰った。登山中に出会った大阪から来られ 一人で登っていた65歳の女性に感化されて。
    連休に三嶺、笹ヶ峰などを登ったとの事。
    ちょっと私にはきつい山ばかりであるが、私も時間をかけたら登れるかな---。