富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山城跡公園を見た後は、夕飯までまだ時間もあるし、ラーメンを食べた後だからお腹も空いていないし。<br />また少し歩いてお腹を空かせることにしました。<br />富山市内には、かっこいい路面電車が走っていました。<br />今回、市内環状線のセントラムに乗車もしてみました。<br />おひとり様1回乗車¥200円、1日券は¥600円とのこと。<br />駅の反対側にはポートラムという別の路線の路面電車が走っているようです。<br />お腹も良い感じになったし、時間も良い時間になったので居酒屋さんを探しにお店に行くと・・<br />恐るべしGWの富山!<br />18時頃、目星をつけていたお店に行くと予約でいっぱいで入れない。。<br />その後、何店舗か入ってみたけど、全てお断りされてしまいました。<br />仕方ないので最初に入ろうとしていたお店に電話をし、1時間半後に予約を入れ無事にご飯を食べることができました。<br />予約の時間までは、明日に行こうと思っていたお店の電話番号を調べ、こちらも事前に予約を取っておきました。<br />GWに富山に行かれる方は、夕飯はお店を予約しておいた方が良いかと思います。

10/05 今年のGWは富山へ行こう④@セントラム@

2010/05/01 - 2010/05/01

ゆきんこさん

また少し歩いてお腹を空かせることにしました。
富山市内には、かっこいい路面電車が走っていました。
今回、市内環状線のセントラムに乗車もしてみました。
おひとり様1回乗車¥200円、1日券は¥600円とのこと。
恐るべしGWの富山!

自家用車

まずはJR富山駅。
    新幹線が通る頃には立派な駅になっているんでしょう。

富山駅の駅前にあるポストには、薬売りのちっちゃい銅像がありました。

富山城跡公園の周囲にはたくさんの銅像がありました。
    ひとつひとつの銅像の作者などが書かれている看板。

お堀を通る遊覧船。
    家族連れが多かったです。

安住橋からの風景。

滝廉太郎の銅像を発見。

こちらです。

白のセントラムが走ってきました〜

今度は黒のセントラムです〜

せっかくなのでセントラムに乗って、お目当てのお店に行きます。
    乗車したセントラムは先程の黒い電車でした。

車内の様子。
    2両編成で、写真の左側が入口、バスのように、運転手さんのところで料金を料金箱に入れます。
    椅子は座り心地良かったです。
    交差点では信号で止まることがあるけど、車よりすいすいと行くので快適でした。

富山市初日の夜はセントラム新富町駅近くにある「せん」に行こうと思ってたんです。
    でもでも、、18時頃店内に入るも予約で満席!
    この後、数店舗入ってみたけど、どこも満席で断られ・・
    「せん」に電話をし19時30分に予約を取り、なんとかご飯を食べることができました。
    ちなみに「せん」のHPからクーポン券を印刷してきたので、この日のお食事は¥1,000円引きでした。

ほたるイカ沖漬。
    お通しでした。

白えびのお刺身。
    美味〜

ほたるイカのボイル。
    こちらのお店では、白えび・ほたるイカ・すり身揚げなどなど富山の名産をたくさん、また美味しく頂きました。

セントラムに乗って宿へ戻ろうとしたけど歩いた方が早かったので富山城跡公園の横を通りながらホテルへ。
    富山城跡公園はライトアップされておりました。
    明日は立山アルペンルートへ行きます♪
    ホテルのおじいちゃんに朝早く行かないとダメだ!と言われたので、おじいちゃんの言うとおり、朝5時出発予定なので早く寝ることにしました。

• zzr-cさん 2010/06/14 13:08:41
    富山の
    ゆきんこさま こんにちは

「せん」行かれたんですね!

ホタルイカ美味しですよね!

3年位前に一度行きましたがこの時はまだクーポンの事を知らずに
    通常料金でした。

4月に富山へツーリングに行ったらゆきんこさんのブログにも
    出ているように路面電車が新しくなっていたり、
    シェア自転車が出来ていたりびっくりすることばかりでした。

じぃ〜

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/06/15 19:31:37
    RE: 富山の
    じぃ〜さん、こんばんわ〜

富山の食べ物は美味しいですよね♪
    しかもクーポンは祝日でも利用できたりして、ありがたかったです。

そして路面電車。
    新しくてかっこいいですよね。
    なんとなく乗ってみたくて、わざわざ乗ってしまいました(^^;

富山は奥深いと思った旅でした〜

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ