シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マイレージを使ってシンガポールを一人旅。4月といっても暑く、日中歩きまわるのはかなりつらい。そこで、日が暮れて暗くなった夜のシンガポールの街を徘徊してみました。<br /> 夜は目障りなものを消し、ライトアップされた建物や風景全体がより一層際立って見えます。街がちょっと化粧をした感じでしょうか。<br /> ホテルはCity Hall駅の近くのスタンフォードにし、ここを拠点にMRTを使いながらぶらぶらしました。リバーサイドがやはりハイライトで、リバークルーズも時間帯が悪かったのか、乗客が自分だけと貸し切り状態で、ラッキーでした。治安の問題もあるでしょうが、「まちは夜」だと思います。<br /> 今回はシンガポール航空を使いましたので、現地着が夕刻、現地発が深夜と比較的行程が有利で、時間を有効に使えました。

シンガポールの夜を徘徊する!

2010/04/15 - 2010/04/18

Kくん77号

Kくん77号さん

鉄道
シンガポール航空

最初に行ったところがシンガポールリバーサイド。由緒あるフラートンホテルが存在感を出していました。

リバーサイドを川下に向かって歩くとマーライオンに到着。シンガポールのしんぼるだけあって夜でも多くの人で賑わっていました。

マーライオンは、その借景となっている幾何学的な高層ビル群の美しさと相まって、存在価値が高まっているように思いました。

マーライオンは、あまり正面からは見ないほうがよいかも。

小さなマーライオンはご愛敬で

フラートンホテルと高層ビル。歴史的な建造物と現代的な建造物が不思議とマッチングし、ひとつの景色として成立しています。

フラートンホテルの反対側の対岸からの景色

シンガポールリバーにかかる橋のひとつのカペル橋。行った時にはモデルを使って、結婚式のパンフレットか何かの撮影をしていました。

過去の風景を紹介するオブジェもいくつかありました。

ラッフルズの像

リバーサイドから見た高層ビル群。時間が遅かったのか、あまり明るく感じられませんでした。

リバークルーズに乗船し、川から両岸を眺めました。河口近くからの高層ビル群も素晴らしい眺めでした。

クラークキーで下船し、川沿いを川下の向かって歩きました。

クラークキーの中は大変な賑いでした。この辺りは撮影スポットのようで、多くの人が撮影していました。

最高裁判所あたりの風景。車が減るととてもとても静かでした。

英国教会のセントアンドリュース教会。夜は入れませんでした。

翌日はシンガポールフライヤーへ。1周30分はちょっと長くも感じられましたが、夜景を楽しむにはベストスポットです。

乗った時はそれほど混雑しておらず、待たずに乗れましたし、車内も余裕でした。

最高地点からの眺め。遠くにマーライオンも見ることができます。

ベーサイドは建設ラッシュのようで、カジノがある大きなビルがありました。

•  全景

全景

街中にあった不思議なオブジェ

ファウンテン・オブ・ウエルスにも行きました。水の出方は変化があまりなかったです。

青・赤・黄の三色が基本のようでした。

周辺を取り囲む高層ビル群は、富の象徴のようにも思えました。

シンガポールで一番有名なラッフルズホテル。こちらの建物も趣があります。

ここにあるロングバーで、シンガポール・スリングも飲みに行きました(一応、皆がやっていることはやってみたくて)。

中央消防署の建物もライトアップされてきれいでした。

歴史を感じされる消防署の建物でした。

何の建物かはわかりませんでしたが、消防署の隣にありました。

チャイムスは多くの飲食店が入っており、大変な賑わいでした。日本食の店もいくつかあり、繁盛しているようでした。

ホテルから街を見下ろしてみました。

ここからの夜景を期待していたのですが、部屋の方角が良くなく、あまり感動はしませんでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る