2010/05/03 - 2010/05/03
まひなさん
このところ、国内を旅するのも楽しく思えているので、GWに初めて旅行してみようと思い、色々行き先を考えるがどこもかしこも混雑必至だよな~と。
と、ふと東京は逆に空いてるかもと思い、まだマシであろう中日で十何年ぶりの東京へ行くことにした。
母と一緒なので、ベタに、はとバスツアーで観光することにし、東京観光を申し込む予定にしていたところ、よくよくHPを見てみると横浜へのツアーもあったので、横浜観光のはとバスツアーを申し込む。
ちなみに電話は回線が1本のようで、いっこうに繋がらないです。
当日、最寄りの私鉄は若干混雑していたが(ま、普段の休祝祭日と同じなのでGWは関係ないが)、GWではあるが、中日なので新大阪駅も意外に空いていた。観光地は仕方がないとして、交通機関が空いているのはいいことだ。
駅弁を買って、11:47発ののぞみで東京へGO~。
14時すぎに東京へ到着。ホテルにチェックインしてから浅草寺へ観光に繰り出す。橋の上に沢山の人だかりが出来ていた。そうか、東京スカイツリーが見えるんだ、ということで私たちもその人だかりの一部になりに行く。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
新大阪駅は混雑なく。
伊豆へ行った時も、宿以外で見ることがなかった富士山。空が霞んでいたので、うす〜い富士山とご対面。
伊豆のオーシャンビュー・ヴィラ・ジェイズから観えていた富士山はこの角度くらいかな。
ホテルはメトロポリタン丸の内なので、東京駅からすぐで便利でした。
まずは明日のはとバスツアーの乗り場確認をしに、丸の内南口へ行ってみる。駅舎が改築(?)中なので、非常に不便です。 -
新幹線から見えていたので、ちと気になっていたのが丸の内中央口の辺り。
山手線も東京メトロ銀座線も空いてました。
隅田川から見える東京スカイツリー。業平橋まで行こうかと思っていたが、ここから見えるならもう行かなくていいや。
ベタにアサヒビール本社ビルと共に。
東京スカイツリー、おかんとフラムドール
そろそろ、浅草寺へ行きますか。
浅草(東京) の旅行記