マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休。<br />ソウルに行こうかな〜と思ったら、ホテルがどこもいっぱい。<br /><br />じゃあ国内(中国)で!<br />と考えていたら、珠海から徒歩でマカオに入ると安いよ〜<br />との友人の天の一声が。<br /><br />実際、飛行機代は往復一人1600元(約2万)で済んだし、<br />歩いて国境を超えるというおもしろい体験ができたので<br />よかったのですが…<br /><br />GWのせいか、マカオ人気のせいか、中国バブルのせいか、<br />人が多すぎました。。。<br /><br />今までで一番疲れた旅になりました。

GW人混みマカオの旅。

2010/05/01 - 2010/05/03

はなこっこ

はなこっこさん

せっかくの3連休。
ソウルに行こうかな〜と思ったら、ホテルがどこもいっぱい。

じゃあ国内(中国)で!
と考えていたら、珠海から徒歩でマカオに入ると安いよ〜
との友人の天の一声が。

実際、飛行機代は往復一人1600元(約2万)で済んだし、
歩いて国境を超えるというおもしろい体験ができたので
よかったのですが…

GWのせいか、マカオ人気のせいか、中国バブルのせいか、
人が多すぎました。。。

今までで一番疲れた旅になりました。

タクシー
中国東方航空

朝早い便で出発&出発日が上海万博初日
    だったので、念のため浦東空港に前泊。

MOTEL168に宿泊。2人で398元です。

まぁ、普通に寝るだけなら十分な感じですが、
    すきま風が寒く、旦那にしがみついて寝ました…

ベッドも硬く、スプリングがもろ体に当たる。。。

5月1日。
    朝10時半に珠海空港へ到着。

そこからタクシーでマカオとの国境、ゴンベイへ。

ちなみに、珠海空港からマカオへは、「快線」という
    バスが開通していました。

それに乗ると、1時間半でマカオにつくらしい。
    バスならイミグレで並ばなくて済みます。

バスの時間が合わなかったので、我々は断念。

それにしても、ゴンベイ、人が多すぎ!

1時間半並んでやっとマカオに到着!

疲れた…

まずは昼ごはん。

ガイドブックにも載ってないような、そこらへんの
    店でおかゆを食べました。

「魚条粥」だったかな。8パタカ。
    おいしかったです。

さてさて、世界遺産巡りにでも繰り出しますか。

しかし!
    殺人的な人の量!
    セドナ広場周辺は絶頂期の竹下通りのようでした。

やっと辿り着いた世界遺産。

なんとか天主堂だっけ??
    すてきです。

でも、人が少ないときに、ゆっくり見たかったです。

至る所で売ってるマカオ名物エッグタルト。

おいしかったけど…

あれー。
    上海のリーリエンのエッグタルトの方がおいしい…

聖ポール天主堂から歩いてラザロ地区へ。
    地図で見るより近いです。

ここは人も少なく良いです。
    町並みも素敵。

ラザロ地区から徒歩10分弱でホテルに着きました。

ホテルロイヤル(皇都酒店)に宿泊。

ここが思っていた以上に良い!!
    中心部から離れているので静かだし、
    ベッドの硬さもちょうどいいし、部屋も広い!

ホテル内に小さなカジノもあります。

洗面台も2つあります。
    バスタブも広いし、シャワーブースと別。

GWで高かったんですが、それでも2人で1万7千円位。
    平日だとその3分の1で泊まれます。

今度は平日にゆっくり来たいな〜

夜ごはんはマカオ料理。

富仕葡式美食というお店。
    地球の歩き方にも載ってました。

ここの、マッシュポテトのグラタンがうまいー!
    これはまた食べたいです。

これは、野菜のシチューかな。

これもおいしかった〜

ちなみにお店の人には中国語(普通語)通じます。
    でも向こうは広東語なので、何行ってるかさっぱり。

店を出ると、古い町並みからリスボアが見えます。

なんか、すんごい迫力。
    思わずひきつけられ、そちらへ向かって散歩。

リスボアに着きました。
    すげー。
    バブルー。

ウィンマカオに到着。

噴水ショーがすごい!!
    ファイヤー。

ウィンでは、夜のカジノを見学。
    その雰囲気に圧倒されました。

旦那と二人「すごい…」しか言葉が出なかった。

マカオに来たら絶対1泊して、夜を楽しむべきです!

ホテルの朝ご飯。
    種類は少ないけど、おいしいです。
    オムレツもその場で焼いてもらえるし。

でもフルーツが少なかったのが不満。

2日目はタクシーの乗ってタイパへ。

ヴェネチアンのカジノ。
    2階からなら写真を撮ってもいいそうです。

ショッピングモールも広い〜

マカオは免税なので、ブランド品も安いです。
    コーチの新作トートが5万円弱でした。

買わなかったけど〜

ヴェネチアンの西側出口からタイパ村へ。

マカオ半島より空いてるので、お土産を買うなら
    タイパがおすすめですね。
    ゆっくり見れる。

• マカオ名物「豚&#25170;包」。<br />にんにくが効いてておいし〜〜〜<br />パンもうまい!<br /><br />これははまります。

マカオ名物「豚扒包」。
    にんにくが効いてておいし〜〜〜
    パンもうまい!

これははまります。

マカオ半島に戻り、ヤオハン周辺やセドナ広場
    をうろうろ。

休憩はセドナ広場のスタバで。

中国本土にはない、すいかジュースや
    グァバジュースが売ってます。

おいしい。
    ケースもかわいい。

しかも、マカオではスタバが空いてます。

• ホテル近くの「義順牛&#22902;公司」にて。<br /><br />パパイヤ入りタピオカミルク。<br />うまい…<br /><br />でも、私は店のおじちゃんにマンゴー入りを<br />頼んだんだけどなぁ。。。<br /><br />色、同じだもんね…

ホテル近くの「義順牛奶公司」にて。

パパイヤ入りタピオカミルク。
    うまい…

でも、私は店のおじちゃんにマンゴー入りを
    頼んだんだけどなぁ。。。

色、同じだもんね…

旦那は杏仁ミルクです。

あったかいので驚いてました。

おいしいけど、お腹にたまるので、
    かなり残してしまいました。

本当は夜までマカオに入る予定でしたが、
    歩き疲れたので夕方に珠海へ切り上げました。

出入国にまた1時間強かかりました…
    ほんと簡便して。。。

珠海では粤海酒店(GDH)に泊まりました。
    2人で1泊360元。
    まぁまぁいい感じでした。

ホテル内のマッサージ屋に行って足を揉んでもらい、
    部屋に戻るとバタンQでした。

朝の珠海。

田舎だなぁ…
    街も汚い。ごみであふれてます。
    マカオとの格差がすごい。

でも海が見えるのはステキです。

5月3日朝、上海へ帰りました。
    上海は、万博目当てで田舎から出てきた中国人が
    ちらほら。

マカオよりも上海の方が静かです。

珠海空港で買った「蛇皮果」というフルーツ。

インドネシア産らしいです。
    めずらしいので買ってみましたが、
    見ためが本当に蛇のようで気持ち悪い。

味も…
    ドリアン+ぼっとん便所の香りって感じ。。。

食べられませんでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る