浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路料金1000円もこのGWで最後とか。<br />あざとい庶民としては行かねばなるまい!<br /><br />春が呼ぶ、腹も鳴る。<br />ウナギにはちょっとうるさい夫婦です。

浜松・うなぎと花でおなかいっぱいドライブ

2010/05/04 - 2010/05/04

たかまろ

たかまろさん

高速道路料金1000円もこのGWで最後とか。
あざとい庶民としては行かねばなるまい!

春が呼ぶ、腹も鳴る。
ウナギにはちょっとうるさい夫婦です。

1万円未満
自家用車

また今年もこの時期にウナギを食べに
    浜松にやってまいりました。

今回は浜松西インターを降りてすぐの
    「網元」さんです。

お店が 進行方向から見て右側にあり
    中央分離帯で入れないので
    手前の信号で右折し、看板矢印の通りに
    裏から駐車場に入りました。

時間はもう1時半というのに先客が5組ほど。

人気があるお店なのでしょうか
    期待はいやがうえにも高なります。

きょろきょろしていると
    有名人の色紙が目に入りました。

順番が来て名前を呼ばれ
    私たちは1階の部屋に案内されました。

中は仕切りを取った続き部屋で全部で8席。

テーブルはみんな4人がけで
    私たち夫婦には十分な広さです。

すぐにお茶とおしぼりが出て来ました。

店員さんはてきぱきとしているのに
    けしてお客をせかす事もなく、
    とてもくつろげる良い対応をしてくれました。

私たちがたのんだのは
    上うな重 2700円を2人前

注文して10分位ですぐに出てきました
    はやっ \(◎o◎)/!

そして何? お刺身に心太までついてるよ
    豪華〜

ブツ撮りもそこそこに

いっただきま〜す ♪

ガツ、ガツ、ガツ・・・
    すいません、しばらく音声がとだえます

今回最大の発見は「香の物」にありました。
    ザーサイの梅肉づけです。

小さな壺に入って自由に取って食べるのですが
    これが実に美味しくて
    うなぎと繰り返し食べるとクセになります!

食べ終わってちょっと暑くなったナと思ってると
    なんと、冷たいおしぼりが出て来ました。

かゆい所に手が届くとは まさにこの事。
    釣った魚には餌はやらないという最近の風潮の中
    こんなサービスされたら もはやイチコロです。

うーん 満足度の高いお店でした。

この店ではうなぎが主役ではなく
    お客さんが主役なのだと 伝わってきます。

・・・さてと まだ時間があるので
    フラワーパークに行く事になりました。

今日は浜松凧祭りの中日という事もあり
    お客さんも少なく がらがらでした。

二人ともここには何度も来た事あるのに
    夫婦で来るのは初めてなのでした。

感無量です

ふと何やら変なものを見つけました。

アリウム・ギガンチュームというのだそうです
    まるで玉ねぎ。

今 ミツバチが絶滅にひんしていて
    作物の受粉が出来ず、食糧難が心配されている
    という話を聞いた事があります。

でも在来種の日本ミツバチがなんとか踏ん張って
    くれているそうなので
    今後の研究に大いに期待したいところです。

しゅっ、しゅっと音がするので振り返ると
    フラワートレインが走ってゆきます。

大人100円 子供50円だそうです。
    私たちはメタボ解消の為に 歩く事に。

( ワイフにそう言うと「たち」はやめてくれ
    ・・・と言われてしまいました )

30分ごとに音楽と共に噴水の
    パフォーマンスがあります。

風下にいたので 水しぶきがかかりました。
    ひえ〜 ((+_+))

こないだまでの博覧会のなごりでしょうか
    いろいろなオブジェ(?)がありました。

それぞれにタイトルがあります
    これは ほほえみのハーモニー

• 松

時計のまち・ジュネーブ

リクガメ

飛びたとう未来へ

親子づれが記念撮影していました。

ナスカ:世界の七不思議
    砂漠の大地に刻まれたメッセージ

何やら遠くから楽しげな声が・・・

行ってみると大道芸をやってました。

名前は「カイ」さんと名乗っております。
    工事用具パフォーマンスだそうです。

まずは小手調べに風船で はい ピンクパンサー

はい ドラえもん

竹ぼうきが宙に浮きま〜す

パイロンも宙に浮きま〜す

不安定な上でリングを
    左足から入れて 右足から抜きま〜す

はいっ!

さらに足場が高くなり

今度はお客さんにも手伝ってもらって
    火のついた3本のトーチを・・・

クルクル・・・
    これ ジャベリングっていうんでしたっけ?

すごいなーっ!

仕上げは口の中で火のついたトーチを
    消します!

拍手、拍手!

どこぞでまたお目にかかる事がありましたら
    皆さんもぜひ「おひねり」をお願いします。

さて場面は クリスタルパレス(大温室)です。
    名前はまるでブライダル会場。

これらはベコニアの種類でしょうか?

桜・チューリップが終わってしまい
    ツツジくらいしか花の名前を知りませんが

でも綺麗な事には変わりありません。

幻の花 ヒマラヤの青ケシ だそうです。

幻という割には最近全国で出没しているような…

アップです。

確かに この青色は独特な風合いですね

ひかりゴケです

バラの季節まであともう少し

こんなにたくさんのつぼみが
    スタンバっておりますよ

満開となれば さぞ綺麗なことでしょうね

ワイフは花売店でお買いもの

ピンクの「ビッキー」を一鉢ゲット。

たしかビッキーって、カエルの意味では?

浜松に来たら必ず寄る イオン志都呂店
    帰る頃にはもう真っ暗でした。

そして、今日食べた うなぎの余韻を噛みしめ
    タレについて大いに語り合いながら
    東名高速を一路東に向かったのでした。

来年はどこのお店に行こうかな?

今日のおみやは 網元のうなぎのほね 280円

凝縮されたうなぎの濃厚な味わいが
    焼酎にとてもよく合います。カンパーイ

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• Yasuさん 2010/05/06 17:54:28
    うなぎ 自分も食べたい
    たかまろさん こんにちは 豪華なうなぎとてもおいしそうですね、
    しかも本場の味 私も2段うなぎなど食べてみたいと思っているこの頃です。
    これからもどしどし投稿をお願いします。  yasu

たかまろ

たかまろさん からの返信 2010/05/07 05:55:24
    RE: うなぎ 自分も食べたい
    Yasuさん訪問ありがとうございます。

今回行った「網元」は去年行った「あつみ」の様なランキング上位のお店では
    ありませんが、とても感銘をうけました。

味はそう、一言で言えばさしさわりのない普通のタレ?
    しかし、一面に敷かれた肉厚なうなぎ。「並」でも付いてくる刺身。
    食べ放題のザーサイの梅肉付け。食後に出てくる冷たいおしぼり。

どれも今時の リストラの対象になるものばかりの様な気がしませんか?
    味や評判に甘える事なく、手抜きいっさい無しのサービス!
    「うなぎに飽きた人が最後に訪れる店」 お客が主役 そんな店でした。

・・・という事で、今回は味についての評論は無しになりました。
    (もちろん味も水準以上ですよ!)

Yasuさんもどしどし美味しい物を食べて、教えてください。
    今後とも宜しくお願いします。 ではまた

たかまろさんのトラベラーページ