カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアのツアーに申し込んでいたけど、災害被害により一部行程変更の案内が・・・<br />「だったら先にモロッコに行っちゃえ~」って感じで、行き先変更です。<br />途中でカメラは壊れるし、期待していたモロカン雑貨にもお目にかかれず、帰国日には体調不良と悪いイメージもたくさんあったけど、間違いなくもう一度行きたい国になりました。<br /><br /><br />★5日目★<br /><br />トドラ渓谷に立ち寄り、カスバ街道をドライブしながら、今夜の宿泊地ワルザザードに向かいます。<br /><br />カスバ街道では、時期的に早いと思っていたアーモンドの花も見れたのでラッキーでした。

☆王道のモロッコ旅 ⑥ ~トドラ渓谷/カスバ街道編~

2010/01/24 - 2010/01/24

るんるん

るんるんさん

★5日目★

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

ガードレール的なもの? 凝った作りになっています。

「旧地下水道溝」

デモンストーレーションをしている人がいましたが、

もちろん写真のチップ目当て

誰も写真を撮らなかったので、テントに戻って行きま

した。

川で洗濯する人々を見ました。

ちょうどトドラ渓谷への分岐点なので、帰りにまたこ

の場所を通ります。

建物が模型っぽい

地面の緑は畑なのかな?

こうやって見ると、オアシス付近に集落があるのが分かります。
    その向こう側は砂漠ですもんね。

アーモンドの木は、薄いピンク色の花は甘い実を付け、濃いピンクの木には苦い実がなるので、それはクッキー等に利用されるみたいです。

たま〜に濃い色の花も見られました。

「トドラ渓谷」に到着しました

でも、ちょっと前からカメラの調子が変です!!

振動の時間が長くなり、音も「プルプル」から「ブル

ブル」に変わりました。やば〜い( ̄□ ̄;)!!

川の水がきれいだったので手を入れてみたら、冷たい

どころかぬるくてビックリしました。

これだったら、さっき洗濯をしていた人も大丈夫かも

振動が止まってるうちに写真を撮らなきゃ!です。

なにせ心霊写真のように写ってしまいますから

ズッキーニかカボチャのスープ

カメラの心配ばかりしていて、味は覚えていません。

あっ! 葉入りのミントティーを注文しましたが、

ぬるいお湯で時間をかけて入れたみたいで、ミントの

味はおろか、草のえぐみだけしかなく激マズでした。

みんな写真を撮るのを待ってくれますが、ブルブルが・・・

「チキンのタジン」

美味しかったはず

広〜いオアシス

カスバがよく見える場所でバスは度々停まってくれ

ますが、だんだん慣れてきて感動も薄れてきたようで

す。

「リアド・サラーム」

部屋は広かったけど寒かった〜
    エアコンをつけるが、しばらくすると18℃になってしまうので消した方がよさそうです。
    シャワーの水は少し経ってからぬるい水になったけど、そこからお湯にならない!
    添乗員に話すも「見てくれるまで時間がかかるだろう」と・・・
    他の方に聞いてみたら問題はないようなので、部屋に帰って流しっぱなしにしてみました。
    こんな砂漠では貴重な水ですが仕方ありません。
    結局30分以上経ってなんとかお湯になりました。

部屋のカラーは色々あったみたいですが、トイレやバスルームの扉の色は、みんな赤だったみたいです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る