沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「龍が如く3」のゲーム、沖縄を舞台にしていて、<br />さぁ本当はどうなってるの?って事で沖縄へ。<br /><br />沖縄には10年前くらいに一度行き、久々。<br /><br />沖縄行くなら「美ら海水族館」は外せないよね。<br /><br />そして、沖縄料理もたんまり食べまくりです。<br /><br />まずは一日目から。

美ら海と沖縄グルメと「龍が如く3」の舞台をめぐる ~1日目~

2010/04/30 - 2010/05/02

スポンジROCK

スポンジROCKさん

「龍が如く3」のゲーム、沖縄を舞台にしていて、
さぁ本当はどうなってるの?って事で沖縄へ。

沖縄には10年前くらいに一度行き、久々。

沖縄行くなら「美ら海水族館」は外せないよね。

そして、沖縄料理もたんまり食べまくりです。

まずは一日目から。

レンタカー

関空:ANA 8時出発です。

今回はマイレージを利用しての旅行です。

関空までは、車で。

駐車場料金、夜23時〜朝7時までに入れたら
    1日、料金1000円。

これを知ってるか知ってないかで、だいぶ金額が違います。車は楽です。乗り継ぎとか面倒だし、なんせ荷物を持たなくてもいい。

伊芸サービスエリア

沖縄空港到着後、レンタカー屋で
    車を借りて出発。
    (那覇空港の写真撮ってなかった(^^ゞ)

沖縄は、車は走りやすい。

LCレンタカー2日間で料金7350円。

サービスエリア内

展望台

海見えましたぁぁ。

すこし曇りだけど、過ごしやすい気候です。

お腹がすいたので、早速沖縄らしいフードを。

アグーの肉巻き

「うむくじ」知らなかった。

知らないものを、どんどん
    チャレーンジ!!

見た目は、なんだかなぁ…です。

紫の餅というか、くずの塊。

味はよくわからず、油が残る感じで
    うーん、一度食べたらそれでいいかなです。

旅の第一の目的、中山そば

るるぶに載ってました。

すんごい、人でした。

ギリギリ並ばない程度。

ソーキそば

最高に美味かった。

澄んだスープと肉の柔らかさ。

麺の太さもちょうどいい。

三枚肉そば

こちらも絶品。

沖縄そばは昔も他の場所で食べて、たいして
    美味しいと思わなかったが、
    ここのそばは美味しかった。

見た目、古い。まんまです。

サービスとか愛想とか
    お店は忙しいので期待はしないほうがいいかも。

でも味は美味い。

中山そばの隣

ちらっと覗きました。

そして、美ら海へ

車を駐車場にとめて、敷地内へ

木々がすばらしい

とにかく、このような木々は見たことがなく
    すばらしかった。

美ら海水族館へ

4月30日(金)
    まだ平日だけあって、そんなに混んでいなかったかも。

14時30分頃到着

目の前は海です。

入り口通ると
    まずは、ヒトデたちがお出迎え。

触れます。

おさかなたちぃぃ

とにかくきれいでした。

人が大勢いて
    ゆっくりできなかったけど
    じっくり見たかった。

写真撮影ばかりに夢中になるのは
    やめようと思うのですが、ついつい。

お客さんも撮影大会のようです。

セミエビ

これ、後日食べました。

お掃除中

ついにきたぁぁぁ

すごい世界です

巨大な水槽にじんべえざめやマンタや
    たくさんいました。

ずっと見てられます。

メインイベント

ジンベエザメのお食事です。

まぁ大きな体で小さなエビを食べます。

館内も満喫し、外へ

おきちゃん劇場を見ます。

楽しいショーでした。

あっという間の時間。

ほのぼのしてました。

ショーも終わり、イルカの水槽へ。

お疲れ様でした。

マナティ

水族館の前。

浜が広がっていて、気持ちがいい。

沖縄らしい風景。

この岩とかすばらしい。

自然の風景に感激。

さぁ、これから那覇市内へ戻ります。

約2時間くらいでした。

高速、スイスイです。

車内から。

写真を撮りたくなる光景が広がっています。

木々や空気、建物、日本なのに、
    アジアって感じです。

禁煙のマークがうつってしまった…。

名護市役所

雰囲気のある建物です。

北部より戻り、夜ご飯です。

さぁ沖縄料理食べるぞ!

りょう次

オリオンビールを飲みながら、
    海ぶどうと島らっきょう

島らっきょうは初。

はまるー。めちゃうまい。

お酒にあうあう。

ジーマミー豆腐

これまた、美味い。

食感、もちぷる。

足テビチ煮

コラーゲンいっぱいです。

ゴーヤちゃんぷるー

ゴーヤのスライスがすごい薄い。

びっくり。

美味しい。

石垣牛あぶり焼き

チャーシューみたい。

ぐるくんのから揚げ

ヒラマサの握り

赤仁…なんとかっていう魚の握り。

共にあっさり。

これまたいける!

お腹がいっぱいになったので、
    夜の国際通りに散歩。

「龍が如く3」の風景。

一緒だよー。

ついにきたーー。

ここも一緒だよー。

結構、忠実に再現してたのね。

コインロッカーのある場所。

今度は昼間に来よう。

デザートタイムです。

ヨーグルトランド

自分で作ります。

こんなん出来ました。

ゆいレール 美栄橋駅

この場所も電話ボックスのセーブポイントは
    ないけど、忠実に再現している。

ゲームの世界は、窪地川。

ホテルソルヴィータ松山

帰宅は0時過ぎ。

付近は呼び込みが多くてびっくり。

ホテル内はハイグレードです。

一日目お疲れ様でした。