1995/06 - 1995/07
zoo94さん
- zoo94さんTOP
アメリカに渡り、早一年。英語の環境にも慣れ、語学学校も卒業し、大学にも入学できた。田舎の生活にも飽き、さて、夏休みどうするか…
?ハーバードのサマースクールに行く=高くて却下
?仕方ないけど、大学に残ってサマースクール=つまらなすぎ
?日本に帰国してバイト=まだ帰らなくてもねぇ…
というときに渡りに船
「私たちメキシコに行くけどあなたも行く?」by教授
やった〜。決定。しかもご一行7名様は2週間しかいないけど、私はもっといたいと言ってみたら7週間に!しかも、9単位もくれた(後でどうやらそれはあげすぎだと思ったらしく、翌年行った友達はほぼ同じプログラムで6単位しかもらっていなかった=パイオニア万歳(笑))
で、学んで帰ってきたのは、英語。
なんで英語?というのは、日本人はいたことはいたけど交流もなく、周りにいたのがアメリカの学生で、私もアメリカの学生であって。
という環境は私に英語を話す機会を与えた、というか、日本語を話す機会を奪った。まあ、スペイン語はそこそこ、基本英語。アメリカ人と4日間の旅行に行った最後の夜、頭の中が、これ以上の英語を拒否して、頭が強制終了状態だったのは、今でも鮮明に覚えている。
で、週末を利用して行ったのが
メキシコシティ
サカテカス
プエルトバヤルタなどなど
メキシコシティは都会だった。
サカテカスはサボテンがいっぱいあるピンクの都市
ここの中心にあるホテルのバイキングがよかった。
プエルトバヤルタはたぶんアカプルコやカンクーンには劣るけどビーチリゾートで、人も少なく、まあまあいい感じのところ。
でも、どこへいってもよかったのはご飯。とにかく何でもおいしかった。メキシコ料理最高!!
でも、犯罪には注意。バスの中でスリにあいました。しかも、両替に行く直前に!!ほんと油断大敵です。
お土産には陶器をいっぱい買ってきました。みんなに配ったわけだけど、現地でみるとかわいくて、安くて勢いで買ってしまったけど、やっぱり質が…
水漏れするのとか(笑)
買い物は長い目で見てすることだと学びました。
- 観光バス