博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に北九州へラーメンを食べに行き、午後から博多どんたくを見ました

福岡(博多どんたくと北九州ラーメン:2日目)

2010/05/02 - 2010/05/04

TMAX-500さん

ANAグループ

北九州までラーメンを食べに行く途中の福岡空港で、時間を潰しがてら飛行機を撮影しました。空港が街中にあるので迫力ある離着陸が見られます。
    また羽田・成田では見られない飛行機も飛来します

写真は釜山と福岡・大阪を結ぶ AIR BUSANのB737-400

羽田からのANAB777-200スターアライアンス塗装機

3月で静岡空港からJALが撤退し、代わりに就航した
    フジドリームエアライン

グアムからのコンチネンタル航空 B737-824

羽田からのJAL A300-600R

ソウルからのアシアナ航空A330-300

大阪伊丹空港からのANAボンバルディア DHC8-Q400

高知空港からのJ-AIRボンバルディア CRJ200

小松空港から? ANA B737-781

北九州の八幡にあるラーメン工房 龍に来ました
    九州のラーメンランキングで常に上位に入る行列覚悟の人気店です。自分は2回訪れましたが2回とも10分位で入る事が出来ましたのでタイミングみたいです

福岡県北九州市八幡西区三ケ森2丁目3-28

閉店時間はスープがなくなり次第です

大体昼過ぎには閉店です

おにぎり2個150円

大盛りラーメン 確か650円
    ラーメンは北九州にあって久留米系です
    豚骨独特の臭みが全くありません
    全てにおいてバランスがとれた逸品のラーメンです

博多どんたくを見に、再び博多市内へ14:00過ぎに戻る

この日は最高気温が32℃を超え、パレードを行う人も見物する人も大変でした

ここからはパレードの様子をダラダラ貼り付けます

手を振りながら元気な声で「こんにちは」「こんにちは」と皆さんに愛想良く挨拶して一番好感が持てました

ミス島原 鷺村麻衣子さん

2日間で200万人を超えると言われていますが
    とにかく人・人・人・・
    前から7列は出来ていましたので一番後ろだと見えません

どんたくでしゃもじを叩く行列が多いので気になってましたが、どうも昔、食事支度途中の商家のおかみさんがその音色に誘われてしゃもじを叩いて一行に加わったからとか色々な説が有る様ですね

昨年度コンクール入賞チーム

どんたくを2時間程見ていてこのグループが一番楽しかったかな。昨年入賞も分かる気がします

この暑い最中、手を抜かずに小さな子達が精一杯やっている姿には心を惹きつけます

このお方博多駅長さんです

つばめレディ

九州新幹線は来年3月に新八代〜博多間が開業し
    本州の東海道・山陽新幹線と鹿児島中央が一直線で
    つながります

朝倉市の女王卑弥呼

あれ?目線は合ってるかな?微妙に隣かな?

今回のどんたくで自分の中のミスどんたくさんです

夜になり那珂川沿いをぷらぷらする

那珂川の水面に写り込むネオンはいつ見ても、風情があります

どんたく開催にゴールデンウイークもあり、中洲の屋台は物凄い混んでました。特に写真の春吉橋にある一竜はラーメン目当ての行列が凄かったです。

他の屋台もご覧の様に混雑しています。こんな光景は初めて見ました

2日目も終わり中洲の夜が更けて行きます
    現在の時刻23:00

明日はAM9:00発の飛行機なのでこれから遅い夕食を軽くすませ目覚めたら何もせず帰る事にします

• まりりんさん 2010/05/17 14:38:20
    はじめまして
    TMAX-500さんこんにちは。

なんと、私も同じ時期に博多どんたくに行っておりました(^0^)/
    私達は夕方だったので、派手派手な方たちは既に終わっていたようですが、
    こちらの旅行記を拝見すると楽しそうですね〜。

デジ一を買われたそうですが、羨ましい!!
    私も欲しいのですが、今のコンデジも昨夏に購入、
    PCも年明けにご臨終・・・で大金を使ったのでまた夢の夢(^^;;

やっぱり違うんでしょうね。

まりりん

TMAX-500

TMAX-500さん からの返信 2010/05/18 00:02:58
    RE: はじめまして
    まりりんさま

こんばんは。こちらこそ初めまして。そして書き込み有難うございます。

どんたく丁度すれ違いだった様ですね。自分の時は確かに大人数の団体が多かったですかね。逆に自分もまりりんさんの写真のパレードを見てないので、見れば良かった〜なんて今更ですが思ってしまいますが、相方が暑さに耐えきれず残念ながら早々に引き上げてしまいました。お互いあの暑さにはやられた様ですね(笑

自分もずっとコンデジ使い続けていましたが、それでもデジ一欲しくてもう何年もの間ずっと悩んでいました。でも買ったら買ったでご覧の様な有様の自分がいるのです(汗

tmax

• v16o61bさん 2010/05/09 12:16:27
    ミスどんたく( ^∇^)キャキャキャ
    TMAXさん

こんにちは♪
    G.W.満喫ですね〜〜

いや〜お祭は参加者も大変ですがある意味見る側も大変ですよね!!
    どんたくって地元ばかりでなく他県やジンガイも参加して
    楽しそうですね〜見る価値ありですな

因に ミス島原と好感度NO.1とミスどんたくさん
    どの方が一番ですかにぃヾ(´▽`;)ゝウヘヘ←超おばさんノリノリ

飛行機もすんご〜〜いし食事もすんごい〜〜
    博多は特に美味しいもん一杯ありますよね…
    あ〜〜お腹空いてきた!!

次は何を撮りにいかれるですかに(o^∇^o)ノ

カーミ

TMAX-500

TMAX-500さん からの返信 2010/05/09 21:17:55
    RE: ミスどんたく( ^∇^)キャキャキャ
    カーミさん

どもども毎度です
    ひゃー突っ込みが来ましたね。マイどんたくさんですか〜?
    ...やっぱり目が合ってドキッとしたお方です\(;^;o^;;)/
    ん、んでも選ぶなんて事はしませんから頑張っていたお方全員にします(笑

福岡へは何度も行ってますが、何を隠そうどんたくは初めてだったんです。
    自分も他県外から参加してるのを行って初めて知ったんですよね。
    前にも話したと思うんですけど福岡(九州)は食べ物、温泉何でもあり
    とてもいい場所です。今度の撮影は...昨日成田に飛行機撮り行っちゃいました(汗

TMAX-500さんのトラベラーページ