ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行が火山灰のために中止になった私達。でも、海外旅行に行くんだよ的気分はずっと残ったまま。とりあえず安近短でどこかに行こうということになりました。<br /><br />フォートラのツアー検索で探した結果、激安ツアーでソウルに行くことにしました。<br />ツアーを申し込んで3日後にはもう出発。お手軽ですね。<br /><br /><br />ソウルは15年ぶりぐらい。<br />15年でこれほど変わるのかと思うほど、地下鉄は綺麗になり街は洗練され、行き交う人々はおしゃれになっていました。でも市場や屋台のようなごちゃっとした場所もちゃんと残っていました。<br />

ソウルてくてく散歩

2010/04/28 - 2010/05/01

potterist

potteristさん

ツアーを申し込んで3日後にはもう出発。お手軽ですね。

ソウルは15年ぶりぐらい。

鉄道
大韓航空

この日のソウルの気温、なんと5℃!もう4月も終わりなのに!
    飛行機降りたとたん、寒っ!と感じました。

空港についたら添乗員さんがお出迎え。
    他の飛行機で到着する人々を待って、4組でマイクロバスに乗り込みます。

いつもは飛行機もホテルも自分で取っているので、連れて行ってもらうって何だか新鮮。

ソウル市内まで1時間ほどだったのですが、普段車に乗らない私は少し酔ってしまい、お疲れモードに。

激安ツアーなので、免税店とカジノに行くことになっています。
    新羅免税店に行きましたが、免税店の中にいろという指示は特になかったので、ホテルのロビーで休憩してました。

その後カジノも行きました。が、正直しょぼい。。。マカオのカジノを見た後なのでよけいにそう感じます。おまけに煙草臭いー。
    そこで、カジノを抜け出して隣のロッテホテルのロビーで休憩。パンを買ったりしながら集合時間までゆっくりしたのでした。

はからずも豪華ホテルロビーツアーになりました^^;
    ゆっくり休憩したおかげで車酔いも回復。

カジノが終わったのがもう夜8時過ぎ。
    明洞で車を降ろしてもらい、スーツケースだけホテルに持って行ってもらいました。

お腹がすいたので、屋台でおやつ。
    薄いおやきの中に黒糖蜜とクルミが入ってました。美味しい。

夜ご飯を食べようと、広蔵市場へ移動しました。
    夜は市場の商店は閉まっていますが、食事の店は営業しているし、通路に屋台がたくさん出てました。

まずは有名、麻薬キンパプ。病み付きになるのだそうです。

ピンデットッも食べました。

これはジョン(チヂミ)かな?
    いろんな野菜を鉄板で焼いていました。
    マッコリと一緒に頂きました。

もうお腹一杯♪
    満足してホテルに帰りました。
    ホテルは。。。さすが激安ツアー、コメントのしようがありません(笑)

T-Moneyカード。ICOCAやSuicaのようなものですね。
    地下鉄の駅で買ったので3000Wでしたが(旅行者は使用できない機能がついている)、コンビニで買うと2500Wで買うことができます。

この手のカード、好きなので集めてみようかと思ってます。
    今持ってるのは、ロンドン、台北、香港、今回のソウル。

地下鉄のホーム。
    ソウルでは、全ての地下鉄の駅でホーム転落防止用スクリーンドアが取り付けられています。空調の意味もあるみたいです。ぴかぴかで綺麗。
    2003年に死者192名を出した大邱市の地下鉄火災事件の後、スクリーンや避難灯などの設置が進められたようです。

駅によっては、方面毎に改札口が異なることがありました(日本だと、改札を入ってから方面毎のホームに行くことが多いですよね)。私は間違えて、一回乗車分損しました。。。。

あと、トイレが改札の外にあることが多かったです。どのトイレもきれいでした。

次の日。この日以降は16度ぐらいまで気温が上がりました。

踏十里の骨董街です。ビルの中に骨董店がいっぱい。
    観光客向けというより、本当に骨董が好きな人が行く場所だと思いました。どの店も、品物をきれいにディスプレイするのではなく、ごちゃっと置いてあります。値札は付いてないものがほとんどです。

私達はぶらぶら見るだけ。

店の外、通りに面して扉や置物や灯籠など(もちろん売り物)がどーんと置かれています。夜でも店の中に収納してないみたいです。

地下鉄で移動して、次に向かったのは世界遺産の宗廟。
    写真は入り口近くにおられた案内のお姉さん。民族衣装が素敵です。

胸に黒い喪章をつけておられますが、この日は3月の哨戒艦沈没事故の国葬の日でした。前日、韓国に入国したときも空港職員の方々は喪章をつけておられました。

魔除けだそうです。屋根についてます。
    もうちょっと数が多いところも。

ツツジがきれい〜♪
    ちょうど花が美しい季節で、桜も見ました。

宗廟に続き、昌慶宮も見学。宗廟を北から出るとそのまま昌慶宮に行くことができます。

カラフルな模様、大好きです♪

宗廟と昌慶宮、ソウルの喧噪から離れてのんびりできてお勧めです。これで1000W(85円ぐらい)。広いので歩く覚悟は必要です。

そのまま仁寺洞まで歩きました。もうくたくた。。。

お昼ご飯は有名な精進料理店「山村」で。
    写真の右下の白っぽいタンスのようなものは下駄箱でした。

メニューは22000Wのコース1種類のみです。

これで二人分です。珍しい山菜やジョン、天ぷらなどなど盛りだくさん。味付けもお上品。

仁寺洞通りをぶらぶら。
    青磁や白磁、李朝家具を見て回りました。
    15年前に来たときは単なる骨董通りで、洗練された雰囲気ではなかったと思います。でも今ではかわいいお店がたくさん。

李朝家具欲しいなー。かなりぐらぐらきましたが、予算オーバーで断念。

写真は伝統餅菓子のディスプレイ。
    いくつか買って朝ご飯に食べました。美味しいです。

下を向いてみました。

伝統茶の店(仁寺洞にはたくさんある)で休憩。
    写真は五味子茶。濃いハイビスカスティーに蜂蜜を入れるとこんな味になると思います。甘酸っぱくてかなり好みのお味♪
    抹茶茶碗でお茶飲むのもいいですね。

歩き回るのに疲れたので、韓国サウナに行くことに。
    住十里のFour Season Water parkまで地下鉄で移動。
    駅直結のビルの中にあるのですが、入り口が分かりにくくて、案内の人に聞きました。
    一人8000W。

写真はドーム型サウナの入り口。

サウナの中です。木の板が置いてあって、床には麻が敷いてあります。
    サウナは男女共用です。

サウナから出たら、そのへんにマットを敷いてごろり。
    お風呂もあって(もちろん男女別)、ふにゃ〜って感じ♪とても海外旅行に来ているとは思えない緊張感の無さ^^;

お風呂もサウナも清潔で、大満足でした。
    次はアカスリしてみたいです。

この日は同じビルの中にあるKマートで買い物してホテルに帰りました。

次の日。
    街で見かけた、自転車駐輪場。
    絶対盗まれなさそう。

南大門市場までやってきました。
    うどん通り。

ビピンバとうどんの朝ご飯。4500W。
    化学調味料ばりばりのお味ですが、雰囲気を含めて美味しく頂きました。

南大門市場では主に厨房用品をチェック。
    洋食器や鍋釜類が多く、道具類はあまりありませんでした。
    キムチ用ステンレス容器を買いました。

韓国食器のセット、模様が美しくて素敵でした。箸置きだけ欲しいと思ったのですが、バラ売りはしてないとのこと。残念。
    (その後、ロッテ百貨店の食器売り場でバラ売りしてもらえました。やったー!聞いてみるものです。)

地下鉄に乗って、三清洞までやってきました。
    小高い丘になっていて、坂道が沢山あります。

安国駅から歩いて10分ぐらい、三清洞通りにはかわいいカフェがたくさんありました。雑貨のショップも多くて、見ているだけで楽しい♪
    今一番のおしゃれスポット(とガイドブックに書いてありました)。

お茶休憩。

景福宮が見えます。

そろそろお昼ご飯へ。
    三清洞通りのオンマウルへ。

キノコと豆腐と胡麻の鍋。9000W×2人分。
    (この鍋は二人分は受け付けてもらえませんでした。他のメニューは一人分でも大丈夫みたい)。
    出汁が美味しい〜。そんなにお腹すいてなかった(つもり)のですが、全部食べちゃいました。

付け合わせです。
    奥に見えるは・・・マッコリのやかんです。
    昼から飲んじゃった^^;

このお店、メニューはハングルしかないのですが、メニューの種類が少ないので(しゃもじに書いてある!)、片言の日本語で説明してくれます。

腹ごなしにてくてく歩きます。

伝統的な韓屋の町並み。
    ガイドブックには北村韓屋村が載っていましたが、三清洞通りと嘉会路の間、図書館の北側のちょっと上あたりの路地が雰囲気があってよかったです。普通に人が住んでおられます。

韓屋の中。
    旅行会社の家屋で、見学自由なところでした。
    庭を囲んで建物が建っています。

旅行会社の方が少しお話してくださいました。
    三清洞、つい最近までは何にもなかったところで、韓屋も残したというよりは開発に取り残されて残ったという方が正しいそうです。好きで引っ越してくる人もいるけど、昔から住んでるからそのまま住み続けてる、という人が大半、建物も内部は近代的に改装されてます、とのことでした。

でも今は、そのおかげでおしゃれスポットになってるんですよね。

北村韓屋村にあった刺繍博物館。3000W。
    韓国の刺繍、美しいですね〜。

このあたりはミニ博物館が集まっています。

ソウル中央高校(冬のソナタに出てきたらしい)などを横目で見て、世界遺産の昌徳宮までやってきました。

夕方4時半の日本語ガイドツアーに参加することにしました。一人3000W。基本的に自由に見て回ることはできず、ガイドツアーで見学することになります。

ガイドのお姉さん。
    「所用時間は1時間20分、2.2kmを歩きます。」と言われて、すでに歩き疲れていた私は参加をちょと後悔^^;

しかし、昌徳宮は、豊臣軍の攻撃により全焼していますし、韓国が韓国併合条約の締結を承認した場所でもあります。韓国にとっても日本にとっても重い歴史です。頑張って見学しました。

こういう柄、大好きです♪

欄間。
    模様が好き♪

夜の清渓川。
    きれいにライトアップされていて、カップル(だけじゃないけど)がたくさん歩いてました。

普信閣。
    鐘閣駅のすぐそばにあります。

この後、鐘閣タワーの地下の本屋さんで立ち読み。
    15年前の韓国では、書店が教科書売り場に見えたのを思い出しました。書籍の形に規制があったらしく、ほとんど全ての本が同じ大きさのソフトカバーばかりだったのです。
    でも今はほとんど日本の書店と同じ。

韓国の書店は地べたに座りこんで読んでもOKみたい。お坊さんが辞書を引きつつ(もちろん売り物)、メモを取ったりもしていました。

お腹が空いてきました〜。
    もうあまり歩きたくなかったので、そのへんの屋台に入ってみました。

メニューは全く読めないので、指差し注文。

お店の人は「はまぐり」と言っていたけれど、たぶん赤貝。にんにく醤油をつけて頂きます。
    スープも付いてきたのですが、二人で1つでした。回りを見渡すと、皆さん自分のスプーンを突っ込んで飲んでいたので、私達ももちろん真似して飲みました。

海鮮ジョン。
    かなり大きくてお腹いっぱい。

眞露。19度ぐらいあります。
    この前にマッコリも飲んだので全部は飲みきれず、日本まで持って帰ってきました。韓国で飲んだときには美味しかったのに、日本ではちょっと甘ったるく感じました。

やっぱりお酒は、その土地の食べ物と一緒にその土地で飲むのが一番ですね。

次の日は朝6時にピックアップされて、韓国食料品店に連れていかれた後、9時過ぎの飛行機で帰りました。

次への宿題:
    ・絞りたてのごま油を買いたい。(今回、時間が無くて買えなかった)
    ・アカスリしたい。毎日お風呂とサウナで疲れを取りたい。(今回、歩き過ぎて疲れたので)
    ・李朝家具を買いたい〜。(まずは自宅のインテリアを変えなければ!)
    ・青磁の食器を買いたいなー。

せっかくビールコミュに参加したのに、ビールの写真がない!hiteを初日に一本だけ飲みました。

• Dry White Toastさん 2010/05/06 20:55:43
    激安ツアーも悪くないですね
    potteristさん、こんばんは。

火山灰の影響で中止になったヨーロッパ旅行の代わりにソウルに行かれたんですね。
    アジアは日本から近くて安くて美味しくて体もほぐれて、良いですね〜。
    洋服着て入っちゃうサウナがあるんですね。驚き!

それにしても市場のご飯はどれも美味しそうだわ〜。
    うー、やっぱり次回里帰りの際はソウル経由にしようという気持ちがますます強固になってきました。

でも、これからソウルを旅行しようという人たち(私も含めて。いつになるかはわからないけど・・)にはとっても役に立つ情報だと思います。

チヂミや辛い料理に韓国ビール。うーん、考えただけでよだれが・・・^^)

Dry White Toast

potterist

potteristさん からの返信 2010/05/07 08:08:10
    RE: 激安ツアーも悪くないですね
    Dry White Toastさん、こんにちわ。
    ご覧頂いてありがとうございます。

アジアは近くてお気軽なのがいいですよね。
    費用的にも、今回のソウル旅行は国内旅行より安くなりました。

> 洋服着て入っちゃうサウナがあるんですね。驚き!

こういう健康ランド、韓国では一般的みたいです。
    服とタオルも貸してくれるので(入場料に込みでした)、旅行者でも手ぶらで行けるのがうれしい♪
    やっぱり疲れが取れます〜。
    お風呂は男女別で当然裸なんですが、日本人は裸になるとタオルで前を隠して歩きますよね。でも、韓国の方はすっぽんぽんのまま、がんがん歩いておられました。おおらかでした(笑)

> 地下鉄は、乗り場ごとに改札が違うなんて変な作りになっているんですね。

そうなんですよー。間違えて入っちゃったことが分かったので駅員さんに言ってみようかと思ったのですが、駅員さんがいないんです。
    駅の規模に比べて、駅員さんの数が凄く少ない気がします。
    改札でカードをもう一度タッチしたら出ることができましたが、しっかり一回分引かれてました。

でも、改札が一緒で中で乗り場が別れてる(島状ホーム)の駅もあるので、いずれにせよ要確認です。

> チヂミや辛い料理に韓国ビール。うーん、考えただけでよだれが・・・

そう、確実に太ります。
    ツケを清算しなければ。。。。(笑)

potteristさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る